Cover-Bild Reset
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.06.2025
Peter Grandl

Reset

Die Wahrheit stirbt zuerst | »Dieser Roman ist harter Tobak, der zur rechten Zeit kommt.« Jasmin Tabatabai

Wem kann man noch trauen, wenn alles Fake ist?

Im Oktober 2024 rufen US-Streitkräfte die höchste Sicherheitsstufe aus, in München soll ein angeblich von Terroristen gekapertes Passagierflugzeug abgeschossen werden und global nimmt die Zahl bedrohlicher Fake News dramatisch zu. Anrufe und Video-Botschaften werden so täuschend echt gefälscht, dass niemand mehr weiß, ob er wirklich mit einem vertrauten Menschen spricht.

Superintendent Valentine O’Brien ermittelt in Deutschland, als die digitalen Netze kollabieren und keine Verbindung mehr sicher ist. Während O’Brien sich auf eine gefährliche Reise quer durch Europa begibt, um seine vermisste Schwester zu suchen, bricht weltweit das Chaos aus – und die Menschheit steht vor ihrer dunkelsten Stunde.

Veröffentlicht am 13.06.2025

Die dunkelste Stunde

Das Cover ist sehr auffällig mit dem großen Buchtitel vor einem gelben Hintergrund gestaltet.

Der Schreibstil liest sich leicht verständlich und temporeich.

Im Oktober 2024 wird ein Linienflug von London ...

Der Schreibstil liest sich leicht verständlich und temporeich.

Im Oktober 2024 wird ein Linienflug von London nach München von Terroristen entführt und durch die deutsche Luftwaffe abgeschossen, bevor die Maschine in das Münchener Flughafengelände stürzt. Leider hat zuvor eine perfekte Animation Fake-News gestreut
Europa versinkt im Chaos. Die digitale Bedrohung ist überall. Superintendent O'Brien macht sich auf die Spur nach der Wahrheit.

Der aktuellen und brisanten Thematik ist atemlos und beängstigend zu folgen. Spezialisten weltweit unterschiedlicher Fachgebiete werden vereint, um die digitale Bedrohung abzuwenden.

Die interessanten Charaktere haben jeder eine eigene Geschichte, die gut in die Handlung mit eingebunden wird.

Aus dem Buch hat sich für mich die Erkenntnis herauskristallisiert, dass man sich lieber auf sein Bauchgefühl verlassen sollte, als sich von Nachrichten aus dem Internet beeinflussen zu lassen.

Fazit:

Ein extrem temporeicher und spannender Realitätsthriller!

Ein scheinbar aussichtsloser Kampf für die Wahrheit

Künstliche Intelligenz – Fortschritt oder Fluch?
Wir alle kommen an dem Thema KI nicht mehr vorbei. Doch sind wir von ihr fasziniert oder beängstigt? Bringt sie uns voran oder stürzt sie uns ins Verderben?
Genau ...

Künstliche Intelligenz – Fortschritt oder Fluch?
Genau mit diesen Fragen beschäftigt sich Peter Grandl in seinem neuen Thriller.
Ich selbst bin kein großer Verfechter der Künstlichen Intelligenz, daher war ich vorab nur vorsichtig begeistert von „Reset“. Doch Peter hat es wieder einmal geschafft, mich schon nach den ersten Seiten zwischen die Buchdeckel zu ziehen.
Und dahin nehme ich euch jetzt mit:

„Es war die Art zu allen Zeiten, Irrtum statt Wahrheit zu verbreiten.“

Es ist das absolute Worst Case-Szenario: Ein Computervirus crasht global jegliche digitale Kommunikation. In München nimmt alles seinen Anfang, als ein angeblich von Terroristen entführtes Passagierflugzeug abgeschossen werden soll. Kurz darauf wird die ganze Welt von bedrohlichen Fake-News nahezu überschwemmt. Und diese wirken so täuschend echt, dass niemand mehr in der Lage ist, zwischen Wahrheit und Lüge zu unterscheiden. Während die Menschheit in Chaos versinkt, versucht ein engagiertes Experten-Team der Cyber Crime Task Force das Virus zu eliminieren und den Verantwortlichen zu finden. Doch wie kämpft man gegen einen unsichtbaren und allgegenwärtigen Feind, der immer einen Schritt voraus zu sein scheint?

Peter Grandl schreibt das, was er am besten kann. Er bedient sich eines aktuellen, hochbrisanten Themas und denkt es weiter. Er hält uns den Spiegel vor, zeigt uns das, was wir noch nicht sehen können oder nicht sehen wollen.
Ihr glaubt, ein digitaler Blackout sei zu weit hergeholt? Ganz nach dem Motto: „Die Botschaft hör ich wohl, allein mir fehlt der Glaube“? Nach „Reset“ werdet ihr überzeugt sein, dass wir nur einen Wimpernschlag entfernt sind. Man liest die ersten Seiten und ist mittendrin in der weltweiten Katastrophe. Das alles passiert jetzt und hört auch nicht auf, sobald man die Buchdeckel wieder schließt. Dieser Thriller wirkt nach!
Vieles hat mir hier gefallen: Die Aktualität, das brisante Thema, die zarte Verbindung zu Peters anderen Thrillern, die Parallelen zu Goethes Faust, die starken weiblichen Figuren (und ja, ich mochte auch die Männer in der Geschichte), die gründlich recherchierten und absolut notwendigen Hintergrundinformationen u.a. zum Amateurfunk und zu digitaler Kriegsführung, der mitreißende Schreibstil und vieles mehr.
„Reset“ bringt mich dazu, dass Thema KI gründlich zu hinterfragen.
Mir scheint, hier bahnt sich ein Platz auf meiner Jahreshighlightliste an!

Kurz: Ein scheinbar aussichtsloser Kampf für die Wahrheit. Spannend und schockierend zugleich. Ganz großes Kino!

„Der Jüngste Tag ist nicht nahe, er liegt bereits hinter uns.“

Sehr spannend

Mit "Reset – Die Wahrheit stirbt zuerst" legt Peter Grandl einen hochaktuellen, düsteren Thriller vor, der nicht nur mit rasanter Spannung punktet, sondern auch mit einer beängstigenden Vision der nahen Zukunft. Spannung und Tempo dominieren den Roman von der ersten Seite an. Grandl versteht es, seine Leser mit rasantem Pacing, kurzen Kapiteln und ständigen Wendungen bei der Stange zu halten. "Reset – Die Wahrheit stirbt zuerst" ist ein beklemmender, hochbrisanter Thriller, der nicht nur unterhält, sondern auch aufrüttelt. Peter Grandl liefert einen nervenaufreibenden Pageturner, der die Fragilität unserer digitalisierten Gesellschaft seziert und dabei einen ganz eigenen, erschreckend realitätsnahen Stil entwickelt. Für Fans intelligenter Spannungsliteratur mit Tiefgang ist dieser Thriller ein Muss.

Wahrheit oder Fake

Beim neuesten Thriller von Peter Grandl konnte mich schon die Leseprobe absolut in ihren Bann ziehen. Man wird als Leser direkt mitten ins Geschehen geworfen und erlebt eine Flugzeugentführung aus verschiedenen Perspektiven mit. Die Frage ist nur: Ist alles wirklich so wie es scheint?
Die KI ist in diesem topaktuellen Thriller auf dem Vormarsch und die Welt wird mit Deepfakes überschwemmt. Selbst die Experten können sich nicht mehr sicher sein was echt ist und was nicht.
Telefoniert man gerade mit seinem Partner, oder ist alles Betrug? Und nicht nur das, auch Bankgeschäfte und sonst viele Dinge aus dem Alltag leiden darunter.
Ein Team aus Experten macht sich daran, an einer Lösung zu arbeiten und herauszufinden wer dahinter steckt... die Zusammenarbeit wird aber dadurch, das keine Handys oder PCs genutzt werden können, nicht gerade leichter.
Zu Beginn des Thrillers wird man in jedem Kapitel mit anderen Personen konfrontiert, was es ein wenig schwer macht richtig einzutauchen. Aber da die Namen der jeweiligen Personen in der Kapitelüberschrift stehen, findet man sich doch relativ schnell zurecht. Für einen IT-Laien wie mich war es auch nicht einfach mit den ganzen Fachausdrücke zurechtzukommen, da ich mit diesen absolut nichts anfangen konnte.
Aber das sind nur kleine Punkte. Alles in allem hat mir das Buch absolut gefesselt und könnte eines meiner Jahreshighlights werden.
Ich kann es definitiv weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Wenn Realität und Lüge verschmelzen – ein Jahreshighlight!

Manche Bücher fühlen sich so echt an und sind erschreckend plausibel, dass sie dich kalt erwischen. „Reset“ von Peter Grandl ist genau so ein Buch. Es ist ein Thriller, der sich wie Zukunft anfühlt, aber eigentlich schon Gegenwart ist. Vielleicht war genau das der Grund, warum ich beim Lesen immer wieder Gänsehaut hatte.

Ich hatte das große Glück, eine Bloggerbox zum Buch zu erhalten, an dieser Stelle: Danke dafür! Darin waren zwei Walkie-Talkies, wo ich beim Lesen einen richtigen Aha-Moment hatte, denn genau diese simple Technik bekommt im Buch eine ganz besondere Bedeutung. Was, wenn du digitaler Kommunikation plötzlich nicht mehr trauen kannst? Wenn jede Nachricht, jeder Anruf, jedes Videobild gefälscht sein könnte? Und das so perfekt, dass du nicht mehr weißt, ob dir gerade wirklich deine Schwester schreibt oder eine Maschine.

Grandl zeichnet ein Szenario, das sich wie eine Schockwelle über die Welt legt. Deep Fakes next level: Stell dir vor, dein Kind schickt dir ein Video und bittet dich, etwas Unfassbares zu tun. Oder ein Freund beichtet dir eine Wahrheit, die alles zerstört. Nichts davon ist echt, aber dein Verstand glaubt es trotzdem.

Eine internationale Taskforce wird gebildet, um die Fake News und das Chaos auf der Welt zu stoppen. Laurent Lamy, Direktor der Cyber Crime Task Force bei Interpol, holt Leute wie Valentine O’Brien aus Irland, Camille Milloz aus Deutschland, Seiko Ito aus Japan und Noah Morel aus Frankreich zu sich, die zusammen versuchen die Lage zu kitten.

Mir kurzen Kapiteln, Perspektivwechseln, einem rasanten Erzählstil und schockierenden Wendungen bin ich nur so durch die Seiten gehechtet. „Reset“ zieht einen komplett in den Bann, man kann es nicht einfach nebenbei lesen.

Die Auflösung war nicht so vorhersehbar wie erwartet und hat nochmal eins oben drauf gesetzt.

Fazit: Peter Grandl führt uns vor, wie leicht Wahrheit heute manipulierbar ist und wie schnell aus Unsicherheit Panik wird. Das Szenario aus dem Buch fühlt sich beängstigend real an. Die Thematik ist hochaktuell und hat mich zum Nachdenken gebracht. Gerade jetzt, wo künstliche Intelligenz täglich neue Schlagzeilen macht, trifft das Buch einen Nerv. Für mich ist „Reset“ ganz klar ein Jahreshighlight!