Cover-Bild Ich fürchte, Ihr habt Drachen
  • Ersterscheinung: 07.09.2024
Peter S. Beagle

Ich fürchte, Ihr habt Drachen

Oliver Plaschka (Übersetzer)

»Was ihn persönlich anging, ersehnte sich Reginald Abenteuer  in etwa so sehr wie ein drittes Nasenloch.«

Von Peter S. Beagle, dem berühmten Autor von »Das letzte Einhorn «  kommt ein neuer Roman voll überwältigender phantastischer Einfälle und Witz. Seine liebenswerten Protagonisten, Drachenjäger, Prinzessinnen, Könige, Diener und Zauberer begegnen ihren je eigenen Schicksalen, gerade so, wie es nur große Fantasy zu erzählen vermag.

Im Königreich Bellemontagne stehen die Zeichen auf Hochzeit. König Antoine und Königin Helène streben eine Vermählung ihrer Tochter Cerise mit dem leichtsinnigen Kronprinzen des Nachbarreiches an. Es gibt nur ein kleines Problem: Im Schloss herrscht eine schlimme Drachenplage. Überall Drachen, von dem kleinen Ungeziefer bis hin zu schlosszerstörenden Monstern. Sie sind Schädlinge und Plagegeister. Robert, der den Beruf des Drachenfängers und -vernichters erlernt hat, fühlt eine seltsame Verbindung zu ihnen. Doch sein Traum, Diener eines Prinzen zu werden, wird auf die Probe gestellt, als der Luftikus-Prinz ihn anheuert, um auf richtig große, ehrenvolle Drachenjagd zu gehen. Aber vielleicht verspricht die Gunst einer Prinzessin ein noch schöneres Leben als alles andere ...

Veröffentlicht am 03.10.2024

Jeder auf der Welt ist ein Esel mit dem Herzen eines Löwen

Da ich den Autoren Beagle bereits durch seinen Roman „Das letzte Einhorn“ kennen und schätzen gelernt hatte, wollte ich unbedingt sein neuestes Werk lesen. Das Buch „Ich fürchte, ihr habt Drachen“ ist eine wundervolle Mischung aus Coming of Age und Fantasy. Die drei jungen Helden entdecken auf ihrer Reise nicht nur Drachen, Magie und spannende Abenteuer, sondern auch das eigene Potenzial, das in ihnen schlummert.

Robert hat eine besondere Beziehung zu Drachen. Er versteht sie und fühlt mit ihnen. Aus diesem Grund verabscheut er seinen Beruf als Drachentöter nur umso mehr und erträumt sich ein Leben als Leibdiener. Als er von Prinz Reginald und seinem Diener angeworben wird, mit auf eine richtige Drachenjagd zu gehen, sieht er seine Chance gekommen. Der Prinz selbst hat allerdings keinerlei Interesse daran, ein Held zu werden oder sich als Mann beweisen zu müssen. Begleitet werden die beiden unter anderem von der willensstarken Prinzessin Cerise, die davon genervt ist, untätig auf ihren Traummann zu warten. Lieber nimmt sie die Sache selbst in die Hand, um zu demonstrieren, welche Fähigkeiten in ihr stecken.

An Cerise hat mich anfangs gestört, dass sie Prinz Reginald nur mit der rosa Brille betrachtet hat. Das wirkte auf mich ein wenig albern. Das lässt aber mit der Zeit nach und sie beginnt, sowohl ihn als auch sich selbst realistischer wahrzunehmen. Ansonsten mag ich die drei Helden wirklich sehr. Die Handlung ist durchweg spannend und witzig erzählt. Zudem gibt es einige überraschende Wendungen. Allerdings hätte für meinen Geschmack, die Vorgeschichte des Bösewichts vielleicht noch etwas genauer herausgearbeitet werden können, ansonsten erweist er sich als vielseitiger Gegner.

Es gibt einige düstere Stellen, aber durch den subtilen und intelligenten Humor sowie die märchenhafte Erzählweise driftet die Geschichte nie völlig ab. Beagle entführt uns in eine klassische, mittelalterliche Fantasygeschichte, die vieles andeutet und Raum für eigene Vorstellungen und Spekulationen lässt. Eine wirklich wunderschöne Geschichte, die zum Träumen und Nachdenken einlädt.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Die etwas andere Fantasy-Geschichte

Ich fürchte, ihr habt Drachen ist keine gewöhnliche Fantasy-Geschichte. Sie ist eine Geschichte über Drachen und einen Drachenbekämpfer Schrägstrich Drachenfreund Robert. Der Autor hat eine sehr kurzweilige und interessante Geschichte geschrieben, die nie langweilig wird und trotzdem auch Humor dabei hat. Robert soll für die bevorstehende Vermählung der Prinzessin, deren Schloss von Drachen befreien. Diese gelten in dieser Zeit als Ungeziefer. Was niemand weiß ist das Robert seine Arbeit nur widerwillig von seinem Vater übernommen hat und von einem anderen Leben träumt. Der zukünftige Prinz der Prinzessin muss erst ein richtiges Abenteuer bestehen um um ihre Hand anhalten zu können. So kommt Robert ins Spiel der ihn dabei begleiten und helfen soll. Der Schreibstil ist sehr gut zu lesen und anders als bei anderen Autoren. Es hat sich sehr schnell lesen lassen. Ich kann jeden der Drachengeschichten mag, dieses Buch empfehlen.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Es war einmal ...
Dies kann man sich als Anfang für das Buch ganz hervorragend vorstellen, denn im Grunde liest es sich wie ein Märchen. Ausgeklügeltes Worldbuilding und ein raffiniertes Magiesystem gibt es hier nicht, dafür aber jede Menge Drachen.
Drachen sind in dieser Welt gewissermaßen Ungeziefer - und der Grund, warum Robert, Cerise und Reginald aufeinandertreffen.
Was sich zunächst wie eine lustige Geschichte liest, nimmt bald schon eine ernste Wendung, denn Robert ist in seiner Rolle als Kammerjäger alles andere als glücklich, schließlich sieht er Drachen ganz anders als die meisten anderen Leute. Da kommt es ihm ganz gelegen, das Reginalds Diener Mortmain eine Idee hat, für die er Roberts Hilfe braucht und die ihm einen anderen Lebensweg eröffnen könnte.
Und so kommt eines zum andere.
Trotz allem ernst und auch einiger sehr deprimierender Abschnitte, liest es sich dennoch amüsant und kurzweilig. Der Stil von Beagle hat sich seit dem letzten Einhorn nicht übermäßig verändert, was auch diesem Buch einen ganz eigenen Charme verleiht. Mich jedenfalls hat das Buch gut Unterhalten.
Die Charaktere waren auf ihre Weise Charmant und ich mag ihre entwicklung sehr, genauso wie die "Moral" der Geschichte, wenn man es denn so nennen mag. Denn wie in einem Märchen, hat auch jeder der Protagonisten etwas gelernt und erreicht, was sich aber, anders als im Märchen, eher zwischen den Zeilen zu finden ist.
Alles in allem ein sehr schönes Buch, das mir gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Vorsicht Drache!

Das Cover ist ein absoluter Blickfang.
Detaillierte Illustration die zeigen worum es in dem Buch geht sind auf jeden fall sehr gelungen.

In diese Roman ist niemand wie er zu sein scheint, weder der Drachenkämpfer ...

Das Cover ist ein absoluter Blickfang.

In diese Roman ist niemand wie er zu sein scheint, weder der Drachenkämpfer Robert noch die3 Prinzessin Cerise oder Prinz Reginald.

Jeder der Hauptprotagonisten kämpft auf seine Art mit seinem Schicksal.
Als sich ihre Wege kreuzen ,beginnt das Abenteuer.

Mit seinem Roman "Ich fürchte ihr habt Drachen" hat es Peter S. Beagle geschafft ein neues Meisterwerk zu erschaffen.
Durch eine Mischung aus Humor, Tragik, Ernsthaftigkeit und Witz macht dieses buch zur Einzigartigkeit.

Das Setting des Dorfes, der Drachen und Hauptprotagoniston beschreibt der Autor bildhaft und man fühlt sich als ob r einen wirklich mitnimmt.

Peter S. Beagle schafft es in seinem neuen Buch keine Klischees zu bedienen, sondern sie auf den Kopf zu stellen.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Mutige Helden, die lernen müssen für sich selbst einzustehen, während sie ein oder zwei Königreiche retten.

"Ich fürchte, ihr habt Drachen" von Peter S. Beagle ist ein unterhaltsamer Roman, der gleichzeitig aber auch zum nachdenken anregt.

Prinzessin Cerise soll einen Prinzen heiraten, doch sie selbst wünscht ...

Prinzessin Cerise soll einen Prinzen heiraten, doch sie selbst wünscht sich jemanden auf Augenhöhe. Jemanden der nicht nur gut aussieht, sondern auch intellektuell etwas auf dem Kasten hat. In Kronprinz Reginald scheint sie daher genau den richtigen gefunden zu haben, doch bevor dieser sich im Schloss von Bellemontagne vorstellen kann, müssen erst einmal die Drachen beseitigt werden, die sich dort eingenistet haben.

Weltenaufbau und Schreibstil

Wer viel Wert auf einen komplexen Weltenaufbau legt, viele Hintergrundinformationen zu allem und jedem erwartet, wird hier nicht fündig. Man bekommt genau den Einblick, der für die Geschichte notwendig ist, nicht mehr und nicht weniger. Der Schreibstil hingegen ist sehr ausführlich. Dadurch kann man sich alles bildlich vorstellen, sollte beim Lesen allerdings nicht irgendwo in Gedanken abschweifen, sonst muss man die Stelle vermutlich zwei Mal lesen.

Charaktere

Prinzessin Cerise - eine Prinzessin wie sie im Buche steht oder eher doch nicht? Ich wurde an dieser Stelle wirklich positiv überrascht, eine wunderbare, sympathische und vor allem starke Persönlichkeit.

Prinz Reginald - der bildhübsche Prinz, der sich den Drachen mutig in den Weg stellt? Ebenfalls ein toller Charakter, der noch viel zu lernen hat, über sich selbst und auch die Welt.

Drachenbekämpfer Robert - ein furcht- und gnadenloser Drachenjäger? Anfangs völlig unscheinbar, ist er mir im Laufe der Geschichte doch sehr ans Herz gewachsen.

Fazit

Ich denke ich habe etwas völlig anderes von der Geschichte erwartet, wurde eines besseren belehrt und bin dennoch völlig entzückt. Ich liebe alles an den Charakteren, jeder von ihnen hat nicht nur Stärken, sondern tatsächlich auch Schwächen und sie machen eine erstaunliche Entwicklung durch. Sie beweisen uns, dass man seiner Bestimmung sehr wohl trotzen kann und nicht alles über sich ergehen lassen muss, nur weil andere das so sagen. Eine starke und wertvolle Botschaft, verpackt in einer schönen Geschichte mit großen, furchteinflößenden - aber auch niedlichen - Drachen.

Empfehlenswert, ja oder nein? Nicht fragen - kaufen! Ein absolut umwerfendes Buch.