Cover-Bild Der Bademeister ohne Himmel
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 16.07.2024
Petra Pellini

Der Bademeister ohne Himmel

«Es gibt Bücher, die lange nachhallen. Dieses ist so eines. Steht auf meiner persönlichen Bestsellerliste jetzt ganz oben.» (Christine Westermann)

Linda ist fünfzehn und würde am liebsten vor ein Auto laufen. Doch noch halten zwei Menschen sie davon ab: ihr einziger Freund Kevin, der daran verzweifelt, dass die Welt am Abgrund steht. Und Hubert, sechsundachtzig Jahre alt, ein Bademeister im Ruhestand, der seine Wohnung kaum mehr verlässt, Karotten toastet und auf seine Frau wartet, die vor sieben Jahren verstorben ist. Dreimal wöchentlich verbringt Linda den Nachmittag bei Hubert, um die polnische Pflegerin Ewa zu entlasten, die mit durchaus eigenwilligen Mitteln ihren Beruf ausübt. Feinfühlig und spielerisch begegnet Linda Huberts fortschreitender Demenz und versucht, den alten Bademeister im Leben zu halten. Bis das Schicksal ihre Pläne durchkreuzt …

Petra Pellini erzählt mit Wärme und Humor vom Erwachsenwerden und Vergessen und von einer einzigartigen Freundschaft.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Ein sensibles Thema

"Der Bademeister ohne Himmel" von Petra Pellini, gelesen von Marie-Isabel Walke, erschienen im Argon Verlag im Januar 2025

Die Geschichte erzählt von Linda, die den dementen Hubert besucht. Der ehemalige Bademeister ist eine gute Seele, er hat klare Momente, die für Linda Balsam sind. Dabei entwickelt sich eine ungewöhnliche Freundschaft zwischen den beiden ungleichen Charakteren. Linda, die mit Selbstmordgedanken kämpft, versucht mit ihrem eigensinnigem Humor und Geschichten aus Huberts Vergangenheit dessen Erinnerungen wachzuhalten.

Das Hörbuch fand ich berührend und tiefsinnig. Die leisen Töne und die Kostbarkeit der kleinen Dinge des Lebens, die trotz der ernsten Thematik zum Vorschein kommen, werden gut dargeboten.
Lindas Gedanken kommen intensiv hervor und zeigten mir eine sensible Person mit einer komplizierten Beziehung zu sich selbst.
Ich fand die Geschichte ergreifend schön. Es gibt Momente zum lachen und zum weinen. Das Ende des Lebens von Hubert zu begleiten war sehr emotional und ich habe ein Wechselbad der Gefühle gehabt.

Marie-Isabel Walke hat mir sehr gut gefallen, sie hat eine einfühlsame Stimme, die perfekt zu der traurigen, aber auch sehr unterhaltsamen Geschichte passt. Sie gibt die Emotionen der Geschichte wunderbar wieder. Ich konnte eindeutig die Charaktere auseinander halten.
Es war ein intensives Erlebnis mit vielen unterschiedlichen Gefühlsmomenten.

Fazit:
Das Hörbuch "Der Bademeister ohne Himmel" ist eine sensible Geschichte, die eindrucksvoll erzählt wird, ich kann es sehr empfehlen.
Es berührt auf einer tiefen Ebene und zeigt auf, wie unerwartete Freundschaften in schwierigen Zeiten entstehen können.

Veröffentlicht am 26.04.2025

Sehr bewegende Geschichte über Demenz und Freundschaft.

Das Hörbuch "Der Bademeister ohne Himmel" geschrieben von Petra Pellini wird gesprochen von Marie-Isabel Walke. Ihre Stimme kannte ich noch nicht, ich empfand sie besonders angenehm und sie passt gut zum Hörbuch. Das Sprechtempo und die Betonung waren perfekt.
Es geht um die 15 jährige Linda, ihre Eltern sind geschieden. In der Schule ist sie schlecht und sie möchte am liebsten gar nicht mehr weiterleben. Doch da sind ihre beiden besten Freunde. Kevin und der 86 jährige an Demenz erkrankte Nachbar Hubert. Hubert ist pensionierter Bademeister und baut immer mehr ab. Linda kommt in der Woche öfters vorbei um die polnische Pflegerin zu entlasten. Doch dann überschlagen sich die Ereignisse. ...
Der Schreibstil der Autorin Petra Pellini ist fließend. Mit viel Wärme und einer Prise Humor erzählt sie die Geschichte der heranwachsenden Linda und dem immer mehr abbauenden Hubert. Linda lebt bei ihrer alleinerziehender Mutter. In der Schule ist sie schlecht, ihre Mutter möchte Linda gerne verändern und den Lebensgefährten ihrer Mutter kann sie nicht ausstehen. Bei Hubert kann sie so sein wie sie ist und auch die polnische Pflegerin mag Linda sehr und nimmt sie des Öfteren einfach in den Arm. Die Suizid Gedanken von Linda sind sehr existent und sie wartet nur darauf, diese umzusetzen. Ich mochte es, wie Linda mit Hubert umgegangen ist und wie sehr sie versucht hat ihn im Leben zu halten und Gefühlsregungen aus ihm hervor zu kitzeln.
Ich mochte das Hörbuch von Anfang an und mich hat die Geschichte sehr bewegt und auch nachdenklich gemacht. Ich kann es sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Tolles Debüt!

Ein junges Mädchen zeigt uns, wie man respektvoll und wertschätzend mit alten dementen Menschen umgehen kann. Absolut lesenswert.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Ein wunderschöner Roman, der zum Nachdenken anregt

In diesem Buch geht es um die 15-Jährige Linda, die immer wieder über den eigenen Tod und die Konsequenzen auf ihr Umfeld nachdenkt. Wer würde sie vermissen? Ihre Mutter? Ihr einziger Freund Kevin? Dieser und ihr Nachbar Hubert halten sie im Moment ab. Der 86-Jährige Hubert war früher Bademeister, ist jetzt allerdings an Demenz erkrankt und ist pflegebedürftig. Um die polnische Pflegekraft Ewa zu entlasten, besucht Linda Hubert mehrmals die Woche und versucht, den alten Bademeister einen schönen Lebensabend zu ermöglichen.
Das Buch ist eine außergewöhnliche Erzählung, die mich sehr berühren konnte. Durch die einzigartigen Figuren und einem intensiven Schreibstil gelingt es, mich zu fesseln und emotional anzusprechen. Die einerseits humorvollen Momente treffen auf melancholische, sodass eine Palette von Gefühlen bei den Lesern hervorgerufen wird. Das Buch regt dazu an, sich tiefergehend mit dem Tod und der eigenen Vergänglichkeit zu beschäftigen, aber es schenkt gleichzeitig auch Hoffnung, die Linda durch ihre außergewöhnliche Freundschaft zu Hubert zulässt.
Von meiner Seite gibt es eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 05.02.2025

Tolles Buch wunderbar erzählt

Linda ist 15 und denkt über den eigenen Tod nach. Wie es wäre und wie würde das Umfeld reagieren?

Linda lebt in einem Mehrfamilienhaus mit ihrer Mutter zusammen. Zu ihren Freunden zählen der gleichaltrige Kevin, der demente Hubert und seine polnische Pflegekraft Ewa. Ich finde es schön, wie leicht Linda mit Hubert umgeht und welchen Blick sie für ihn entwickelt. Ich selbst komme aus der Pflege und war sehr beeindruckt, wie sie die Dinge gesehen hat. Einfach unbeschwert. Sie hat ein tolles Gespür für Hubert und seine Wünsche.

Das Buch hat eine leichte Melancholie, die sich im Laufe des Buches noch steigert, bis es einem am Ende zum weinen bringt. Zumindest hat es das bei mir geschafft. Die Autorin hat einen wunderschönen Schreibstil, der es einem ermöglicht, tief in die Geschichte zu tauchen.

Die Geschichte wird mich auf jeden Fall noch etwas begleiten und zählt mit zu meinen Highlights in diesem Jahr