Cover-Bild Das 5x5-Prinzip
Band der Reihe "GU Fitness"
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Fitness und Ernährung
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 18.09.2025
Prof. Dr. Ingo Froböse

Das 5x5-Prinzip

Mit starken Muskeln länger und gesünder leben - für alle ab 55
Mehr Muskeln, besser leben!
So funktioniert's:

- Testen: Wo stehen Sie? Der Muskel-Check-up bringt sofort Klarheit.
- Trainieren: 5 Übungen in 5 Serien – kurz, intensiv, wirksam.
- Steigern: Ihr 8-Wochen-Plan passt sich individuell an – für messbaren Fortschritt.
- Dranbleiben: Motivierende Strategien und smarte Insights von Prof. Froböse halten Sie auf Kurs.

Für ein selbstbestimmtes Leben: unabhängig von Alter oder Fitnesslevel.
 Sarkopenie – der altersbedingte Muskelschwund – zählt zu den meist unterschätzten Gesundheitsrisiken unserer Zeit.  Selbst sportlich Aktive lassen gezieltes Muskeltraining oft außer Acht. Doch gerade im Alter ist es unverzichtbar. Handeln Sie jetzt – damit Sie Ihre Kraft behalten und das Leben aktiv gestalten können. (Prof. Dr. Ingo Froböse)

• Dieses Buch befindet sich bei gabrielem in einem Regal.
  • gabrielem hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 16.10.2025

„Sofamodus OFF - Muskeltraining ON“

Prof. Dr. Ingo Froböse der Autor dieses Ratgebers ist mir schon lange bekannt aus dem TV, zahlreichen YouTube Clips und auch ein paar seiner Bücher habe ich bereits gelesen.
Deshalb hat mich auch sein ...

Deshalb hat mich auch sein neustes Buch interessiert, denn das Thema Fitness ab 50 betrifft mich selbst und dass Muskelaufbau im Alter wichtig ist, ist auch mir nicht verborgen geblieben.
Das 5x5 Prinzip ist ein klar strukturierter, einfach und klar geschriebener Ratgeber für alle Altersgruppen, aber für Ältere besonders wichtig.
Der Autor schreibt angenehm schnörkellos warum Muskelaufbau wichtig ist, was mit dem Körper passiert, wenn wir diesen Teil unsers Körpers vernachlässigen und malt ein realistisches Bild, wir man im Alter eben nicht gut zurechtkommt, wenn die Muskeln schwächeln. Warum Muskelschwund heutzutage ein wachsendes Problem darstellt und wie wir gezielt gegensteuern können und müssen.
Mir gefällt die Art von Prof. Dr. Froböse Dinge klar anzusprechen und den Lesern klar und deutlich die Problematiken aufzuzeigen. Der Test am Anfang ist gut und gibt dem Leser eine Einblick in die Erwartungen, die man an sich haben sollte.
Die Übungen sind mit Bildern versehen und gut verständlich erklärt. Der 8 Wochen Plan, um zu überprüfen, ob man Erfolge erzielen konnte, ist praktisch und das 5x5 Prinzip = 5 Übungen in 5 Serien leuchtet ein.
Das Buch hilft bei der Einschätzung der vorhandenen Muskelkraft und die Übungen sind teils gut machbar, teils schon eine große Herausforderung. Das ist aber auch gut so, finde ich. Man soll sich ja auch Ziele setzen und eine Besserung feststellen können.
Einziger Kritikpunkt ist aus meiner Sicht, dass man sich die Übungen ja erst mal aneignen und den Ablauf quasi auswendig lernen muss. Am Anfang ist dieses viele Nachschauen und immer wieder neu zusammenstellen, der täglich wechselnden Übungen ein wenig mühselig, fand ich.
Aber ohne ein bisschen Engagement, sowohl beim Einprägen der Übungen und vor allem beim Training selbst, erreicht man auch nichts. Und das Ziel ist ja ein dauerhafter Aufbau und die Kräftigung des Muskelapparats. Da passt das alte Motto: Ohne Fleiß, kein Preis schon ganz gut.
Insgesamt hat mir das Buch wirklich gut gefallen. Einfach und klar vermittelte Informationen des Autors. Gute und effektive Übungen. Ein Muskeltest am Anfang und ein gut durchdachter 8 Wochen Plan.
So stelle ich mir einen Ratgeber vor. Hilfreich, nicht langweilig, sehr motivierend, nie belehrend.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Gut erklärt

Gelesen und für gut befunden. Ingo Froböse beschreibt in seinem Buch "Das 5x5 Prinzip" was jeder für seinen Körper tun kann. Nach einer kleinen Einleitungsphase, geht er sehr gezielt an die verschiedenen Körperteile. Er erklärt die Übungen durch Bilder, die so verständlich sind, dass auch jeder Laie sie nachmachen kann. Man muss nur drann bleiben, damit sich etwas bewegt.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Gutes für die Muskeln

Unsere Muskeln: Sie verschwinden nicht über Nacht. Sie gehen leise. Jeden Tag ein bisschen. Wenn wir nichts dagegen tun, wird das mit den Jahren zum echten Problem – für unsere Gesundheit, unsere Beweglichkeit, unsere Lebensqualität. Mit dem 5x5-Prinzip von Prof. Dr. Ingo Froböse, einem der renommiertesten Sportwissenschaftler Deutschlands, holen Sie sich Ihre Kraft zurück – gezielt und im Handumdrehen. So funktioniert’s: Testen: Wo stehen Sie? Der Muskel-Check-up bringt sofort Klarheit. Trainieren: 5 Übungen in 5 Serien – kurz, intensiv, wirksam. Steigern: Ihr 8-Wochen-Plan passt sich individuell an – für messbaren Fortschritt. Dranbleiben: Motivierende Strategien und smarte Insights von Prof. Froböse halten Sie auf Kurs. (Klappentext)

Ein klar verständlich geschriebener Ratgeber, der mir viele nützliche Informationen gegeben hat, wie ich meine Muskeln wieder aufbauen kann. Ich bin Ü60 und habe schon versucht, ein wenig umzusetzen. Am Anfang ist es für mich schwer richtig hineinzukommen, aber ich merke, mit jeder Woche wird es einfacher. Auch werde ich das Buch noch einmal durchlesen, um alles richtig verstehen zu können. Es ist eine Fülle an Informationen, Tipps und Tricks und ich brauche noch etwas Motivation, um auch dran zu bleiben. Auf jeden Fall ein interessanter Ratgeber, der sich lohnt gelesen und umgesetzt zu werden.