Cover-Bild Ernährung für das Herz
22,90
inkl. MwSt
  • Verlag: Stiftung Warentest
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Seitenzahl: 176
  • Ersterscheinung: 21.03.2025
  • ISBN: 9783747109571
Prof. Dr. med. Gerhard Hindricks, Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke

Ernährung für das Herz

Blutdruck verbessern, Herzinfarkt verhindern, Bauchfett loswerden | Mit Einkaufsratgeber & Rezepten

Mit der richtigen Ernährung das Herz schützen und unterstützen

Ob Bluthochdruck, Herzrhythmusstörungen, Arteriosklerose oder andere Herzkrankheiten – die richtige Ernährung spielt eine entscheidende Rolle für die Herzgesundheit. Dieser Ratgeber zeigt Ihnen, wie Sie mit gezielter Ernährungsmedizin und herzgesunder Kost Ihr Herz stärken und Krankheiten vorbeugen können.

Lernen Sie, wie Sie Bauchfett loswerden und hohen Blutdruck natürlich reduzieren – ohne Medikamente. Erfahren Sie, welche Lebensmittel besonders gut für Ihr Herz sind und wie Sie mit der richtigen Ernährung nach einem Herzinfarkt Ihre Genesung unterstützen können.

Expertenwissen & praktische Tipps

Der renommierte Kardiologe Prof. Dr. med. Gerhard Hindricks und der Ernährungsmediziner Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke vermitteln verständlich und wissenschaftlich fundiert, wie eine optimale Herz-Ernährung aussieht.

- Checklisten & Infoseiten zu Übergewicht, Bluthochdruck, Herzinsuffizienz und Cholesterin
- Die besten Lebensmittel für Ihre Herzgesundheit, getestet von der Stiftung Warentest
- 60 einfache Rezepte – vom Frühstück bis zum Durstlöscher

Ihr persönlicher Ernährungsratgeber für ein gesundes Herz.

Mit diesem herzgesunden Ernährungsbuch setzen Sie auf die besten Strategien, um Bluthochdruck zu senken, Arteriosklerose zurückzubilden und Ihre Herzfitness zu verbessern.

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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 25.04.2025

Sehr interessant

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Das Buch hat mir wirklich sehr gut gefallen. Die beiden Autoren, von Beruf Herzspezialist bzw. Ernährungsmediziner, holen den Leser da ab, wo er steht, in meinem Fall bei kaum Vorwissen, was die Ernährung ...

Das Buch hat mir wirklich sehr gut gefallen. Die beiden Autoren, von Beruf Herzspezialist bzw. Ernährungsmediziner, holen den Leser da ab, wo er steht, in meinem Fall bei kaum Vorwissen, was die Ernährung in Zusammenhang mit der Herzgesundheit angeht. Zunächst lernen wir etwas über das Herz-Kreislauf-System, wie es aufgebaut ist und funktioniert. Ist ja nicht so verkehrt zu wissen, wenn man seinem Herzen etwas Gutes tu möchte. Die beiden Mediziner schaffen es aber, es auch dem Laien verständlich zu erklären, also keine Angst, es entsteht keine Überforderung, die einen das Buch gleich wieder aus der Hand legen lässt.

Dann geht es um die Ernährung an sich. Es geht um sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamine. Es geht um oxidativen Stress und auch ein bisschen ums abnehmen. Gut gefallen hat mir, dass es auch gleich Praxistipps zum Ausmisten der Küche gibt. Dass verarbeitete Fleischprodukte und zuckerhaltige Getränke nicht der Hit sind, das wissen wir wohl alle. Vielleicht ist jetzt der Zeitpunkt gekommen, sie auch von unserem Speiseplan zu streichen, oder ihren Anteil zumindest zu reduzieren? Nochmal stark vor Augen geführt wurde mir, wie schädlich zu viel Salz für unseren Körper ist. Was mir hier gut gefallen hat ist, dass dem Leser auch gleich Alternativen in Form von Gewürzen an die Hand gegeben werden, wie man Salz ersetzen kann.

Der Rezeptteil hat mir ebenfalls gut gefallen, denn die Rezepte sind überwiegend alltagstauglich. Man braucht keine merkwürdigen Gewürze, die man sowieso nie im Haus hat. Die Rezepte hören sich durch die Bank weg lecker an und verleiten mich, diese schnellstmöglich auszuprobieren. Bei vielen Rezepten findet sich ein Hinweis, wofür die Inhaltsstoffe besonders gut sind, z. B. für die Immungesundheit oder für die Versorgung mit bestimmten Nährstoffen.

Alles in allem handelt es sich um eine übersichtlich aufgebauten Ratgeber, der Lust macht, das zuvor erlernte auch in die Tat umzusetzen, weil der Ratgeber mit Rezepten garniert wird, die relativ einfach nachzumachen sind, mit Zutaten, die man entweder sowieso hat, oder die nicht so schwierig im Supermarkt zu finden sind.

Ich vergebe gerne 5 Sterne. Für jeden etwas, der sich mit seiner Ernährung beschäftigen will.

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