Cover-Bild Frag Ferdinand: Natur und Tiere
Band 1 der Reihe "Frag Ferdinand"
  • Verlag: Carlsen

Frag Ferdinand: Natur und Tiere

Wissen für Kinder
Flix (Illustrator)

Wissen für Kinder

Ferdinand ist in erster Linie ein rasender Reporter und in zweiter Linie ein Hund. Er ist ein absoluter Profi, wenn es darum geht zu recherchieren und Wissen auf witzige Art weiterzugeben. In NATUR UND TIERE erforscht er die Wale , klärt über die Evolution auf, widmet sich den Dinosauriern und vielem mehr. Dabei wirft er sich immer direkt ins Getümmel und riskiert bisweilen Kopf und Kragen. Er ist eben ein waschechter Reporterhund !

Bekannt aus DEIN SPIEGEL

Seit vielen Jahren laufen Ferdinands Abenteuer als einseitige Comicgeschichten in  DEIN SPIEGEL und werden von den Leser*innen immer wieder mit Bestnoten bewertet. Flix als Zeichner und Ralph Ruthe als Autor schaffen es zuverlässig, mit Witz und Charme Wissen für Grundschüler*innen zu vermitteln. Die neuen Themenbände sind bestens geeignet für alle kleinen und großen Forscher*innen!

Auf in die Natur!

Veröffentlicht am 09.06.2025

Ferdinand, auf der Suche nach Antworten

Ferdinand ist ein Reporterhund, der Wissen witzig weitergeben möchte. Er recherchiert zu den verschiedensten Themen und wirft sich dabei mitten ins Getümmel.

Vor diesem Buch kannte ich Ferdinand noch ...

Vor diesem Buch kannte ich Ferdinand noch nicht, weshalb ich gespannt war, wie hier Themen aufgearbeitet werden. Auf jeder Doppelseite wird eine Frage beantwortet, weshalb es insgesamt eine Menge zu Tieren und Natur zu erfahren gibt. Ich muss aber sagen, dass ich nicht jede Frage gut beantwortet finde, weil es manchmal nur wenige Informationen gegeben hat. Klar, der Platz ist begrenzt, da wäre es vielleicht eine bessere Idee gewesen, für manche Themen zwei Doppelseiten zu nehmen, um einfach dem Thema gerecht zu werden. Außerdem ist die ein oder andere Seite auch ziemlich überladen, was für jüngere Leser etwas überfordernd sein kann. Was mir gut gefallen hat, sind die Fun & Fakten-Seiten. Auf diesen Seiten werden ohne wirklich spezifisches Thema, einige interessante Fakten genannt.
Das Geschriebene ist ziemlich humorvoll, weshalb man oft schmunzeln muss. Auch das, was Ferdinand erlebt, ist oft lustig.
Dee Zeichenstil gefällt mir gut. Es ist ein "typischer" Comicstil, weshalb die Emotionen gut herübergebracht werden.
Ich kann das Buch jedem empfehlen, der einen humorvollen und informativen Comic sucht, der mit der Vielfalt an Fragen besticht. Auf manche Fragen hätte man zwar etwas ausführlicher eingehen können, trotzdem ist der Comic insgesamt gut gelungen.

Veröffentlicht am 07.06.2025

Interessant unt unterhaltsam

In "Frag Ferdinand" - Natur und Tiere begleiten wir Ferdinand, wie er Wale erforscht, dir Dinosaurier besucht oder die Evolution erklärt. Die Schrift ist groß und die Comics sind bunt, in ihnen gibt es jede Menge zu entdecken. Das hat meinem Neffen sehr gefallen.
Die Geschichten sind ebenfalls in einer Doppelseite abgearbeitet, was für Kinder toll ist, manchmal hätte ich mir aber noch ein oder zwei Seiten mehr zum Thema gewünscht.
Um lesen zu üben und sich dabei noch spielerisch Wissen anzueignen, ist dieses Buch aber sehr passend.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Humorvoller Comic mit Reporter Ferdinand

Auf der Suche nach neuem Lesestoff für meinen 8-jährigen Sohn, bin ich auf dieses Buch mit dem Titel „Frag Ferdinand“ aufmerksam geworden. Da mein Sohn gerne Comics liest und ihn die Themen Natur und Tiere interessieren, hat ihn das Buch gleich doppelt interessant. Wir wurden sehr gut von dem Buch unterhalten und hoffen, dass es weitere Bände mit dem Reporterhund Ferdinand geben wird.

Im Comic begleitet man Ferdinand, der in erster Linie ein rasender Reporter und in zweiter Linie ein Hund ist. Er ist ein absoluter Profi, wenn es darum geht zu recherchieren und Wissen auf witzige Art weiterzugeben. In diesem Buch erforscht er die Wale, klärt über die Evolution auf, widmet sich den Dinosauriern und vielem mehr. Dabei wirft er sich immer direkt ins Getümmel und riskiert bisweilen Kopf und Kragen. Er ist eben ein waschechter Reporterhund!

Schon das Cover ist farbenfroh und hat uns direkt gut gefallen, in diesem gelungenen Comicstil geht es auch im Buch weiter und alle Illustrationen sind sehr farbig und machen deshalb noch mehr Spaß beim Lesen! Der Comic ist insgesamt sehr gut für Kinder ab sieben oder acht Jahren geeignet, lediglich die verschiedenen Schriftarten im Buch könnten etwas ungeübten Kindern noch ein wenig Probleme bereiten. Ferdinand ist ein lustiger Protagonist der seinen Chef regelmäßig zur Verzweiflung bringt, da irgendetwas schief geht. Das Buch besteht aus vielen kleinen Comic- Geschichten, die sich immer über eine Doppelseite ziehen und dreimal gibt es auch Doppelseiten mit "Fun und Fakten". Hier werden allerlei lustige und ungewöhnliche Fakten zu Tieren genannt. Insgesamt haben uns die vielen Geschichten Spaß gemacht und wir mussten öfters grinsen und schmuzeln. Besonders gut gefallen haben uns die Comics über Cowboys und Haie. Ausserdem fanden wir den Artikel über die Zugvögel sehr lustig und originell gemacht. Bei vielen der Geschichten kann man ausserdem etwas neues über Tiere oder die Natur lernen und das Ganze sogar mit viel Spaß und Humor. Wir empfehlen das Buch deshalb gerne weiter, vorallem an Kinder die lustige Comics mögen und mit verschiedenen Schriftarten zurecht kommen.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Lustiger Sachbuchcomic - leicht zu lesen, Wissen und Spaß für alle ab 7 Jahren

Sachbuchcomics finden meine Kinder immer super und den Reporterhund Ferdinand von Flix und Ralph Ruthe kannten wir bisher noch nicht. Das hat sich mit dem neuen Band "Frag Ferdinand - Natur & Tiere" zum Glück geändert. Wer allerdings schon die älteren Comics über Ferdinand aus dem Carlsen Verlag kennt, muss noch einmal genau hinschauen, denn hier könnte es Überschneidungen mit früheren Bänden geben.
Es ist eine lustige Sammlung aus kurzen doppelseitigen Comicgeschichten, die alle zum Thema Natur und Tiere passen. Meist bekommt Ferdinand, der Reporterhund, von seinem muffigen Chef den Auftrag, einen Artikel zu einem bestimmten Thema zu schreiben. Schon fängt Ferdinand an zu tippen und erklärt in Kürze alles zu verschiedenen Tieren, erneuerbare Energien, Müll, Pilzen oder auch Dinosauriern.
Dabei kommt der Spaß nicht zu kurz und wir mussten einige Male schmunzeln. Zu jeder Geschichte gibt es zusätzlich einen interessanten oder lustigen Fakt: So besitzt die Schnecke mit bis zu 40.000 Zähnen die meisten im ganzen Tierreich. Manche Comicstrips sind aber nicht nur witzig oder lehrreich, auch eine gewisse Gesellschaftskritik insbesondere in Bezug auf Umweltverschmutzung und Klimawandel kommt dabei heraus. Diese Mischung fanden wir sehr gelungen.
Auch die Illustrationen des Comic haben meinen Kindern und mir gefallen. Ferdinand als Reporterhund ist wirklich einzigartig und sein Charakter kommt durch die Bilder sehr gut heraus. Dazu gibt es viele andere Tiere, die starke Auftritte hinlegen, wie drei Chaoskätzchen oder einen am Boden liegenden Dino, der fragt, ob er schon ein fossiler Brennstoff sei.
Die Altersempfehlung ab 7 Jahren ist für "Frag Ferdinand" angemessen. Viele der Comicstrips lassen sich leicht lesen. Lediglich die wechselnden Schriftarten könnten Kindern, die noch etwas unsicher beim Lesen sind, anfangs etwas Schwierigkeiten bereiten. Dafür bringt das Buch aber auch mitlesenden Erwachsenen viel Spaß. Ältere Grundschulkinder können Ferdinand schon ganz alleine kennenlernen und dabei einiges über die Natur und Tiere herausfinden.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Entdeckercomics für Kinder

Auf Entdeckerreise mit Reporterhund Ferdinand können hier junge Erstleser selbst oder Kinder gemeinsam mit ihren Eltern (oder jemand anderes, der/die das Vorlesen übernimmt) gehen.
Pro Doppelseite wird ...

Pro Doppelseite wird Ferdinand von seinem (meist nicht so netten Chef) losgeschickt, um noch mal eben schnell einen Artikel zu einem natur- oder tierbezogenen Thema zu verfassen. Auf seiner Recherchearbeit wird Ferdinand dann begleitet. Schön ist, dass man hier indirekt und mit Witz etwas lernen kann. Insbesondere wenn das Buch gemeinsam mit einer erwachsenen Person gelesen wird bieten sich Sprechanlässe, um den Kindern die Phänomene genauer zu erklären. Oftmals können sie aber auch eigenständig Sachen entdecken, indem sie sich die Comic-Bilder noch genauer angucken. Dabei ist Spaß sicherlich garantiert, denn die liebevollen Zeichnungen enthalten auch einen gewissen Witz. Spätestens aber am Ende eines einzelnen Comics kann man zumindest kurz schmunzeln :)
Gut gefällt mir auch, dass jede Doppelseite einen (wenn auch unscheinbaren) Infokasten mit einem kurzen Wissensfakt enthält. Davon wusste ich auch noch nicht alles und konnte somit etwas lernen :)
Besonders gut gefällt mir auch, dass jede Doppelseite eine in sich geschlossene Kurzgeschichte darstellt. Dadurch bietet sich dieses Buch gut an, wenn mal nicht so viel Zeit ist, oder die Kinder doch schon recht müde vorm einschlafen sind.
Auch wenn ich das Buch insgesamt gut finde, gebe ich dennoch nur 4/5 Punkte, da mir die Gestaltung insgesamt etwas zu bunt und z.T. wuselig ist. Auf den ersten Blick habe ich dies als nahezu erschlagend empfunden. Auch das Ende des letzten Comics finde ich (auch unter Berücksichtigung, dass es sich um ein Kinderbuch handelt) inhaltlich ein wenig fragwürdig. Spoilern möchte ich an dieser Stelle nicht, könnte mir aber gut vorstellen, dass man mit seinem Kind da noch kurz drüber sprechen möchte.
Abschließend denke ich trotzdem, dass es sich um ein gutes Buch handelt, um möglicherweise gerade auch Lesemuffel aufgrund der Comicgestaltung an Bücher heranzuführen.