Der Erwartung gerecht?
⭐⭐⭐⭐⭐ (5/5 Sterne)
⭐⭐⭐⭐⭐ (5/5 Sterne)
Nach Fourth Wing hatte ich hohe Erwartungen an Iron Flame – und Rebecca Yarros hat es wieder geschafft, mich in diese unglaubliche Welt hineinzuziehen. Dieses Buch hat mich aufgewühlt, begeistert und emotional vollkommen mitgenommen. Dennoch muss ich sagen, dass es sich an einigen Stellen etwas gezogen hat, was bei fast 1000 Seiten kaum zu vermeiden ist.
Die Welt wird größer, die Geschichte wird komplexer. Während Fourth Wing uns hauptsächlich auf den Überlebenskampf von Violet in Basgiath fokussiert hat, geht es in Iron Flame nun viel stärker um die Hintergründe der Welt, die politischen Intrigen und die versteckten Wahrheiten, die in der ersten Hälfte der Geschichte nur angedeutet wurden. Das ist unglaublich spannend und wichtig für die Reihe, aber gleichzeitig gibt es einige Passagen, die sich etwas langsamer lesen, weil viele neue Informationen verarbeitet werden müssen.
Dennoch: Die Charakterentwicklung ist wieder herausragend. Violet wächst weiter über sich hinaus, kämpft mit neuen Herausforderungen und beweist erneut, dass sie nicht nur eine Kriegerin ist, sondern auch eine brillante Denkerin. Xaden bleibt ein absolutes Highlight – seine dunkle, geheimnisvolle Art und seine Loyalität gegenüber Violet und den anderen machen ihn zu einem der faszin