Cover-Bild Dein Weg zur Selbstliebe
Band der Reihe "Lebenshilfe Potenzialentfaltung"
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 10.09.2016
Robert Betz

Dein Weg zur Selbstliebe

Mit dem Mut zur Veränderung deine Wahrheit leben
Was findest du an dir selbst liebenswert?

Sich selbst zu lieben, ist eine der größten Herausforderungen. Für den Bestsellerautor Robert Betz sind Selbstwertschätzung und Selbstliebe der Schlüssel zu einem glücklichen und erfolgreichen Leben. Denn die Meisten von uns haben in ihrer Kindheit verlernt, sich selbst zu lieben - und ihr Herz verschlossen. Doch nur, wer sich selbst liebt, den liebt auch das Leben: Sobald wir uns mit allen Gefühlen und Emotionen endlich annehmen, ziehen auch das Gute und Positive in unser Leben ein. Mit kleinen, leichten Übungen, Meditationen und Livevorträgen zeigt uns Robert Betz, wie wir uns unser Herz wieder öffnen und uns selbst neu zu verstehen.

BONUS: Audio- und Video-Begleitung von Robert Betz via QR-Codes im Buch.

Veröffentlicht am 24.09.2025

WOW-

Dies ist meine persönliche Meinung. Ich habe das Buch vor vier Jahren gekauft und nicht mal ein einziges mal gelesen. Nachdem ich meine „Theta Healing Kurse“ besucht habe und mehr und mehr Dinge auflöste, dachte ich „Okay lies mal das Buch.“
Dann wurde ich überrascht.
Der Klappentext klingt vielversprechend und macht neugierig auf mehr.
Robert Theodor Betz ist ein bekannter Psychologe und Coach. Ich mag seine Vorträge sehr. Denn sie sind ehrlich, direkt, wahr. Fernab von der gesellschaftlichen Erwartungen, hilft er anderen Menschen mit seinen Meditationen, Übungen sehr.
Und genau darum geht es in diesem Buch. Wir wir uns selbst lieben. Was heißt Selbstliebe? Und wo beginnt die Selbstliebe? Warum lieben wir uns nicht selbst? Auf all das geht Robert betz ein.
Wie beginnt die Geschichte, mit der fehlenden Selbstliebe.
Wir können nur uns selber lieben, bevor unser Partner uns liebt.
Das heißt, im Klartext: Wir können nicht erwarten, das unser Partner, das gibt, was uns fehlt.
Interessant war zu lesen, dass „Kinder trennen sich in den ersten drei bis sechs Jahren von einem liebevollem Bewusstsein über sich selbst.“ Sie lernen Schritt für Schritt, sich zu verurteilen, und vieler eigener Eigenschaften … Gefühle abzulehnen.“
Zudem erklärt Robert auch über die „Schuld, Scham.“, Dinge die wir von den Ahnen oder der Familien bekommen haben. Beispielsweise dürfen wir nicht ehrlich sein, oder so zu sein, wie wir sein wollen, denn das würden die Menschen nicht verstehen.
Immer wieder stellt er wichtige Fragen, die einem zum Nachdenken anregen.
Das Buch sollte man öfter lesen, damit man die Kernbotschaft versteht und sie nicht vergisst. Zudem Buch gibt es eine Meditation, was ich noch nicht gehört habe. Ich weiß, dass Robert betz oft auf die Mediationen hinweist und auch auf seine Produkte, aber diese können einen ebenfalls helfen und unterstützen.

Was tust du bis heute, um von anderen geliebt zu werden?

Das Buch ist richtig schön gestaltet. Die Seiten sind richtig schön gemacht. Die Kapitel sind bunt, und es ist eine Seite mit einer Frage. Und dies ist das Kapitel. Manche Textstellen sind farblich markiert, als Hinweis daraus deutlicher zu lesen.
Ich finde, dieses Thema sollte in der Schule und sogar im Kindergarten stattfinden. Wir machen so viel falsch bei den Kindern und ich sehe das bei mir wieviel Mist meine Eltern verzapft haben. Und wichtig ist zu sagen, wir sollten die Schuld nicht bei denen ablegen, die die Fehler gemacht haben. Meine Eltern wussten es halt nicht besser. Aber ich kann es ändern. Denn die Welt ist jetzt eine andere als vor 68 Jahren.
Schon bei der Schwangerschaft erwartet man, dass das Kind „Perfekt“ ist. es darf kein Krach machen, nicht schreien, nicht weinen und sogar lieb sein. Und Kinder dürfen kein Chaos errichten, nicht krank sein, sonst hat Mama zu viel Arbeit.
Was wir den Kindern mit auf dem Weg geben ist totaler Blödsinn. Das hat teilweise auch narzisstisches, manipulatives. „Benimm dich anständig, sonst gibts Schläge.“ Das Kind lernt sich anzupassen, aber nicht so zu sein, wie es sein möchte. Und leidet darunter, denn es erfährt in dem Sinne „Mit mir stimmt was nicht. Ich bin falsch. Ich muss mich benehmen, damit ich Liebe abbekomme.“ Und GENAU das ist falsch.
Solche Kinder, die damit aufgewachsen sind leiden unter Traumatas, Schock, Drama und haben Schwierigkeiten bei der Jobsuche, können schlecht ausziehen (wie ich bsp.), schlecht Freunde finden oder sogar schlecht ne Liebesbeziehung führen.
Dieses Buch soll uns helfen, den Schmerz zu befreien bzw. anzunehmen und uns von alten „Kleidern“ auszuziehen und mehr „ich“ ich zu sein und sich selber zu lieben.
Sich selber zu lieben ist das Wichtigste.

Dieses Buch hat mir Aha . WOW Momente beschert. Ich habe einige Situationen aus meiner Kindheit gedacht, von denen ich lange unterdrückt habe oder vergessen habe. Als ich es las, wurde ich darauf aufmerksam gemacht, nochmal bei mir „aufzuräumen“ Damit die Triggermomente verschwinden und ich frei bin von den alten Gefühlen, Sätzen, Überzeugungen, die man mir auferlegt hat.