Cover-Bild Wie man eine Schokoladenbrücke baut
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Roma Agrawal

Wie man eine Schokoladenbrücke baut

Außergewöhnliche Bauten aus alltäglichen Dingen
Frederik Kugler (Übersetzer), Robert Sae-Heng (Illustrator)

> Faktenreiche, praxisnahe Einführung in ein wichtiges MINT-Thema, das Kinder zum Bauen und Experimentieren anregt
> Enthält sieben faszinierende Bauprojekte
> Mit farbenfrohen Illustrationen und Schritt-für-Schritt-Anleitungen

Kann man aus Nudeln einen Wolkenkratzer bauen? Wie wäre es mit einer Rakete aus Baiser? Oer einer Brücke aus Schokolade? Das mag unmöglich (und köstlich) klingen, aber man kann sich nicht sicher sein, bis man es versucht hat! In diesem Buch finden Kinder anhand von sieben interaktiven Bauprojekten heraus, ob diese Bau-Ideen möglich sind, und entdecken gleichzeitig die Wissenschaft hinter beeindruckenden Erfindungen. Sie lernen dabei außerdem einige Wissenschaftler*innen kennen, die mit ungewöhnlichen Materialien experimentiert haben, um etwas Großartiges zu schaffen.
Die preisgekrönten Ingenieurin Roma Agrawal ermutigt Kinder, einige unerwartete Materialien auf die Probe zu stellen - der perfekte Weg, um Kinder für die Wissenschaft zu begeistern und dabei eine Menge Spaß zu haben!

• Dieses Buch befindet sich bei Sofatex in einem Regal.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Kuriose Ideen, wissenschaftlich erklärt

Ich liebe diese Idee! Wir finden hier unheimlich viele kuriose Ideen um die Wissenschaft, das Ingenierswesen und die Physik zu umgehen und trotzdem klappt es! Nur in anderen Maßstäben.

Wie der Titel ...

Wie der Titel schon sagt, wird hier eine Schokoladenbrücke gebaut. Und mehr!

Zuerst wird uns ein Material vorgestellt, wie die Schokolade, dann die Eigenschaften Beschrieben und auch die, des eigentlichen Materials (im Falle der Schokoladenbrücke wären das Stein und Beton, oder Holz).Was haben sie gemeinsam, was unterscheidet sie?

Dann gibt es ein erstes Experiment, ein Fehlschlag! Durch eine kleine Modifikation, zum Beispiel Gummschnüre in geschmolzener Schokolade (stahlbeton) wird das Material an die Bedingungen angepasst. Tada! Schon funktioniert eine kleine Schokobrücke. Grandios! Die Kinder haben die Erklärungen sehr gut verstanden und waren, genau wie ich, einfach nur begeistert.

Es ist ein tolles Konzept, Experimente, Alltagsmaterialien und fortschrittliche Ingenieurstechnik für Kinder derart Simpel und anschauungsreich zu präsentieren, dass ich eine "Kapitelsperre" eingerichtet habe, sonst hätten wir wohl bis in die Nacht die Ecperimente ausprobiert. Eine wahnsinnig tolle Idee und eine absolut perfekte Umsetzung! Schon für Kinder ab dem Vorschulalter praktikabel, wenn man sie begleitet, unterstützt und mit erklärt!