Cover-Bild Schmetterlinge brauchen keine Überholspur
  • Verlag: Kösel
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Lebenshilfe, Persönlichkeitsentwicklung und praktische Tipps
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 01.05.2025
Ronald Schweppe, Aljoscha Long

Schmetterlinge brauchen keine Überholspur

Über die Kunst, sich das Leben leicht zu machen
Impulse für mehr Leichtigkeit im Leben

Ronald Schweppe und Aljoscha Long verraten, wie wir wieder mehr Leichtigkeit und Unbeschwertheit in unserem Alltag finden. Gerade weil viele Dinge um uns herum passieren, auf die wir keinen Einfluss haben und die uns belasten, ist es wichtig, den Kontakt zu unserer inneren Lebensfreude nicht zu verlieren. Aber wie schaffen wir es, negative Gedanken und Gefühle loszulassen und mehr Gelassenheit zu finden?

Mit kurzen Texten zeigen die Erfolgsautoren tiefgründig und anschaulich, wie wir uns von belastendem seelischem Gepäck befreien und neue Energie gewinnen. Sie beantworten dabei Fragen wie diese: Welche Gedanken hindern mich daran, mehr Vertrauen zu entwickeln? Wie kann ich wieder zu meiner kindlichen Freude zurückfinden?

Auf der Reise zu mehr Leichtigkeit und Gelassenheit begleitet uns ein Schmetterling. Affirmationen, Aphorismen, Dialoge und zauberhafte Illustrationen lockern jedes Kapitel zusätzlich auf und bieten weitere Inspiration.

Ausstattung: Mit zahlreichen Illustrationen

Veröffentlicht am 15.07.2025

einfühlsam, motivierend und hilfreich

Das bekannte Autorenduo Aljoscha Lang und Ronald Schweppe nimmt den Leser in diesem Buch mit auf die Reise, Möglichkeiten kennenzulernen um das eigene Leben leichter zu machen, beispielsweise durch Achtsamkeit, Lebensfreude, kindliche Neugier und Ausgelassenheit, Erkennen von Grenzen, Loslassen. Die Wege zur Leichtigkeit werden durch Fallbeispiele oder Affirmationen, aber auch durch Geschichten des Schmetterlings Kallamarandi, der immer wieder Tiere oder einen Menschen trifft, die traurig sind oder einen Aspekt ihres Lebens in eine andere, befreiende Richtung verändern müssen um mehr Leichtigkeit zu erleben und dies durch ein liebevolles gemeinsames Gespräch entdecken, aufgezeigt, durch Listen von Ansätzen und Möglichkeiten ergänzt.

Das Buch fand ich sehr leicht zu lesen; es beruhigt dabei und lässt das Mitgefühl der Autoren stets spürbar mitklingen. Nichts wirkt belehrend, sondern wohltuend , motivierend und sehr befreiend. Die beiden Autoren haben es auch in diesem Buch wieder beeindruckend und aufrichtig aufgezeigt, wie einfach eine Sichtveränderung und der Weg dahin sein kann, wenn man sich darauf einlässt, beispielsweise mit der Sicht: "Das ist leicht; das schaffe ich locker", statt sich selber mit Grübeleien und Ideen vom Scheitern auszubremsen. Auch die beiden Sichtweisen "Tue, was Du liebst" und "Liebe, was Du tust" bringen soviel Wahrheit auf den Punkt. Ja, klar, einiges davon hat man vielleicht schon gelesen oder gehört - aber es dann doch nicht konsequent umgesetzt und es in der Versenkung verschwinden lassen. Für mich war das Lesen dieses Buches wohltuend; jeder kann so genau feststellen, in welchen Bereichen er nicht die Leichtigkeit besitzt, die er gerne hätte und konkret daran spielerisch "arbeiten". So macht es auch Sinn, das Buch immer wieder zu lesen und genießen.

Veröffentlicht am 07.06.2025

Funken des Anfangs

Überflüssigen Ballast abwerfen, die Gedanken entschlacken und das Herz öffnen, dazu regt dieses Buch an. Dann kann man freier und unbeschwerter durchs Leben gehen bzw. wie der Schmetterling Kalamarandi sein, der durch das Buch flattert und anderen die Kunst der Leichtigkeit nahebringt.

Das Buch ist wunderbar praxisnnah und bietet eine Fülle von Einsichten und Anregungen. Ich habe für mich hier wirklich sehr viel mitgenommen, wie zum Beispiel, jeden Tag mit dem Gefühl der Möglichkeit des Wunders zu beginnen oder zu erkennen, das viele Probleme, wenn man nicht an sie denkt, eigentlich gar nicht da sind. Statt Überfülle gilt es, Erfüllung zu finden.

Natürlich ist vieles leichter geschrieben als getan und braucht lange Übung. Das Buch ist daher für mich eines zum immer wieder in die Hand nehmen. Dann kann es gelingen, Leichtigkeit wie eine Superkraft zu entwickeln, als Triumph über die Schwere des Lebens.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Toller Ratgeber für mehr Leichtigkeit

Manchmal kann das Leben sehr stressig sein und kann uns total auslaugen. Doch wie verliert man nicht seine Lebensfreude bei all dieser Hektik im Alltag? Dieser Ratgeber gibt einige großartige Impulse, um das Leben mehr zu genießen und wieder die kindliche Leichtigkeit zu spüren. Dabei können kleine Mantras und Achtsamkeits-Momente genauso helfen, wie Perspektivwechsel.
Wie geht man mit Hindernissen um? Was ist im Leben wirklich wichtig? Wie kann ich meine Gedanken auf das Positive lenken? Diese und weitere tollen Themen werden kurz und sehr verständlich angesprochen. Durch das Buch wird der Leser von dem Schmetterling Kallamarandi mit kleinen Geschichten begleitet, welche die jeweiligen Themen einleiten. Dies macht das Buch sehr locker und erfrischend.
Ich konnte aus dem Buch viel Nützliches mitnehmen und werde versuchen einige Impulse in meinem Alltag einzubauen. Insgesamt ist dieser Ratgeber ein guter Einstieg in das Thema Achtsamkeit und bietet für jeden Leser einen Mehrwert.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Leicht wie ein Schmetterling

Das Cover ist sehr gelungen und stimmt einen sehr gut auf dieses schöne Buch ein. Welches Tier könnte man besser wählen als den Schmetterling, wenn es um Leichtigkeit geht?

Auch im inneren ist das Buch ...

Auch im inneren ist das Buch optisch ansprechend gestaltet. Die Texte sind gut verständlich, ganzseitige Zitate und Sprüche lockern das Buch auf. Und damit es nicht bei der Theorie bleibt, gibt es ganz viele einfache und praktische Tipps, wie man in die Umsetzung kommt. Hat mir gut gefallen.

Veröffentlicht am 11.05.2025

Tolles Buch!

Ein wirklich tolles Buch für mehr Leichtigkeit im Leben!
Tiefgründig, mit vielen Leitsätzen!

Ein wirklich tolles Buch für mehr Leichtigkeit im Leben!
Tiefgründig, mit vielen Leitsätzen!
Was mir besonders gut gefallen hat, es gibt viele Beispiele und Tipps, wie man ins handeln kommt, was genau man sich überlegen soll, wie man die Übung in den Alltag einbauen kann etc. Oft sind solche Bücher nur voller Ratschläge, mit denen man dann nicht viel anfangen kann, aber hier kann man direkt mit kleinen und größeren Übungen loslegen. Dazu kommt der schöne Vergleich mit der Entwicklung eines Schmetterlings.