Einen Raum zwischen Reiz und Herzreaktion erschaffen
Ryushun Kusanagi erklärt in seinem Buch "Die Kunst, nicht auf alles zu reagieren", wie sich zentrale buddhistische Aussagen sinnvoll in den modernen Alltag übertragen lassen und als nützliche Werkzeuge dienen können. Obwohl ich bereits andere Bücher zu diesem Thema gelesen habe, ermöglichte mir die klare, verständliche Sprache des Autors ein noch tieferes Verständnis: Die drei Geistesgifte und die fünf Hindernisse werden anschaulich in unseren heutigen Kontext übersetzt, sodass die jahrtausendealte Lehre zugänglich bleibt.
Durch kluge Perspektiven und Übungen zeigt der Mönch systematisch, wie wir geistige Illusionen erkennen, ihnen nicht mehr die Kontrolle überlassen und einen Raum zwischen Reiz und Herzreaktion schaffen. Besonders das letzte Kapitel hat mich berührt und erneut deutlich gemacht, dass der buddhistische Pfad für jeden offensteht: Man kann vertrauensvoll eigene Erfahrungsschritte gehen und in einer herzoffenen, mitfühlenden Haltung Zuflucht finden.
Fazit:
Dieses wertvolle Buch zeichnet sich dadurch aus, dass es die Lehre des Buddhismus undogmatisch vermittelt und seine wesentlichen Erkenntnisse als nützliche Alltagswerkzeuge anbietet. Dadurch eignet es sich auch für Interessierte ohne jegliche Vorkenntnisse. Sein zugänglicher Stil macht die Grundprinzipien des Buddhismus greifbar und weckt Neugier darauf, Erfahrungen in der eigenen Lebenspraxis zu sammeln.