Ein stolzer Blick auf Macht, Liebe und Schicksal
Hier tauchte ich in die staubige Hitze Alexandrias und spüre sofort, wie das Leben dieser legendären Frau durch jede Seite pulsiert. In dem Roman erzählt Saara El-Arifi die Geschichte der mächtigsten Herrscherin ihrer Zeit aus der Ich-Perspektive und lässt mich Kleopatra selbst atmen, lachen, zweifeln und kämpfen, weit über den Klischees der Geschichte hinaus.
Der Roman ist kein trockenes Geschichtsbuch, sondern ein farbenreiches Geflecht aus Macht, Liebe, Mut und Verletzlichkeit. Detailreich und bildhaft lässt mich der Text den Palast, die heißen Winde am Nil und das schwere Gewand der Königin förmlich spüren. Die Kombination von historischen Ereignissen und erzählerischer Fiktion macht das Lesen lebendig und überraschend, hier wird Kleopatra nicht nur als Ikone, sondern als fühlende Frau greifbar.
Trotz mancher erzählerischer Schwächen, etwa in der Balance zwischen Politik und Romantik oder im Tempo mancher Passagen, empfand ich die Reise durch ihr Leben als mitreißend. Die Autorin nimmt mich mit auf einen Weg, der über Zeit und Raum hinausführt, emotional, stark und intensiv.
Fazit: Eine kraftvolle, fesselnde Erzählung über eine Frau, deren Leben mich noch lange begleiten wird.