Cover-Bild Die Chemie des Verbrechens - Die Fährte
Band 1 der Reihe "DNA-Forensikerin May Barven ermittelt"
  • Spannung
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 31.10.2025
Sabine Weiß

Die Chemie des Verbrechens - Die Fährte

Kriminalroman. DNA-Forensikerin und Strafverteidigerin May Barven ermittelt in einem Cold Case

DNA-Spuren sind eindeutige Beweise. Oder doch nicht?

Jedes Mal, wenn das Telefon klingelt, hofft May auf einen Klienten. Sie hat sich vor Kurzem als Strafverteidigerin selbstständig gemacht, doch bisher ist es ihr nur gelungen, kleinere Mandate zu erringen. Da geht der Fall des Unternehmers Rickleffs durch die Medien: Er hat für eine Werbeaktion sein Genom in eine Herkunftsdatenbank eingespeist; nun wird ihm vorgeworfen, vor Jahren ein Mädchen ermordet zu haben. Keiner stellt den DNA-Abgleich infrage. May aber weiß aus ihrer Erfahrung als ausgebildete DNA-Forensikerin: DNA-Spuren gelten zwar als Goldstandard, sind aber keineswegs so eindeutig, wie alle meinen. Und wenn Rickleffs nicht der Täter ist - wer dann? Gemeinsam mit dem Privatdetektiv Tarek beginnt May zu ermitteln ...

Auftakt der spannenden neuen Reihe um die forensische Kriminologin und Rechtsanwältin Dr. May Barven

Veröffentlicht am 27.12.2025

Aktenzeichen: DNA - eigentlich eindeutig oder?

Ehrlicherweise hatte ich nach den ersten 30% des Buches überlegt, ob ich es abbreche, da ich irgendwie nicht so richtig in die Handlung reingekommen bin. Allerdings bin ich jemand, der sich wirklich schwer damit tut Bücher abzubrechen. Also habe ich das Buch beendet und muss gestehen, dass das letzte Drittel wirklich sehr spannend war! Es ist wirklich erstaunlich, wie schnell DNA-"Beweise" falsch interpretiert werden, nur weil in Drucksituationen alles so ausgelegt wird, dass es einen belastet, ausschließlich aus dem Grund einen Fall abzuschließen. Diese Geschichte hat mir da echt eine neue Sichtweise auf die Dinge gegeben!

Handlung und Charaktere:

Dieser Klappentext hat mich wirklich gefesselt, dass ich einfach erfahren wollte, wie die Geschichte um May Barven weitergeht. Und ich hab es geliebt, wie sie für ihren Mandanten eingestanden ist und ihr Familienleben mit Bravour gemeistert hat. Sie kann schon als Vorbild für viele Frauen agieren!

Cover:

Das Cover ist jetzt nicht mein Favorit, da auf dem Tolino Shine Colour leider der Titel kaum zu lesen ist. Das blau im Hintergrund und das grün der Schrift harmonieren leider gar nicht zusammen.

Schreibstil:

Der Schreibstil der Autorin ist nicht schlecht, allerdings fiel es mir wie gesagt schwer zu Beginn in die Geschichte reinzukommen und mich mit der Handlung vertraut zu machen.

Fazit:

Wer Interesse an einem ganz anderem Mordfall hat, sollte wirklich zu diesem Buch greifen!

Veröffentlicht am 12.01.2026

Auf Spurensuche

18 Jahre nach dem Mord an der jungen Ute kommt Bewegung in den Cold Case. Eine DNA-Datenbank zur Ahnenforschung liefert plötzlich einen potentiellen Täter - und zwar niemand anderen als Ruben Rickleff, den erfolgreichen Hamburger Unternehmer. Doch der beteuert seine Unschuld. Kann DNA-Forensikerin May Barven die Wahrheit herausfinden?

Meinung:
Bei diesem Buch hat mir besonders die Mischung aus fiktivem Fall und echten wissenschaftlichen Fakten gefallen. Die biologischen und rechtlichen Hintergründe sowie die Geschichte der Strafverfolgung mittels DNA sind gelungen in die Story eingewoben. Auch die aktuelle Diskussion um Chancen und Gefahren der DNA-Analyse bekommt ihren Platz.

Erzählt wird die Geschichte nicht nur aus der Sicht von Ruben und May, sondern unter anderem auch des Privatdetektivs Tarek und vielen anderen Nebenfiguren. Das war mir stellenweise zu sprunghaft und hat den Lesefluss gestört.

Zudem haben May und Tarek jeweils noch andere aktuelle Fälle, wodurch der Fokus auf den eigentlichen Cold Case manchmal verloren geht.

Abgesehen davon ist es ein spannender Kriminalfall mit einer interessanten neuen Ermittlerin. Ein zweiter Band mit der Forensikerin Dr May Barven ist in Planung.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Ein spannender Krimi

Der Einstieg in die Geschichte hat bei mir etwas gedauert – es gab einige Längen, die mich anfangs etwas rausgezogen haben. Doch nach ein paar Kapiteln kam ich besser in die Story hinein.

May Barven ist ...

May Barven ist Strafverteidigerin und DNA-Forensikerin – eine Kombination, die mir sofort gefallen hat, auch wenn ich nicht ganz mit ihr warm wurde.
An ihrer Seite arbeitet Tarek, ein Privatdetektiv, der vieles im Dunkeln lässt, aber dennoch unverzichtbar ist. Zusammen müssen sie das Schweigen und die Geheimnisse rund um den Verdächtigen durchbrechen – genau das hat mir gefallen, und die Spannung nahm nach und nach deutlich zu.

Die Handlung liest sich insgesamt flüssig, leider gab es immer wieder Längen. Besonders die Mischung aus Ermittlungsarbeit, Gerichtsverhandlungen und privaten Facetten der Figuren hat mir gut gefallen. Die Auflösung ist schlüssig und rundet das Ganze zufriedenstellend ab, auch wenn man das Ende teilweise vorherahnen kann.
Ein spannender Fall und interessante Figuren. Leider viele Längen am Anfang, aber die Auflösung lohnt sich.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Hat mich nicht ganz überzeugt

Der Unternehmer Rickleffs wird des Mordes vor vielen Jahren an einer jungen Frau beschuldigt. Er hatte seine DNA in eine Herkunftsdatenbank eingespeist und die Familie der Toten hatte nun auf der Suche nach angeblichen Verwandten die DNA von einem Kleidungsstück ihrer toten Tochter ebenfalls in die Datenbank eingespeist und so einen Treffer gelandet. Die ausgebildete DNA-Forensikerin und Strafverteidigerin May Barven, die sich gerade mit eigener Kanzlei selbständig gemacht hat, will den Fall unbedingt übernehmen, da sie durch ihre Vorbildung meint, die beste Verteidigerin für Rickleffs zu sein. Tatsächlich überträgt er ihr das Mandat. Zusammen mit seinem Freund und Ermittler Tarik macht May sich an die Aufklärung und Verteidigung.

Die Liv Lammers Reihe und die historischen Romane von Sabine Weiss habe ich gern gelesen und war daher neugierig auf diese neue Reihe. Das Buch war unterhaltsam, aber so ganz konnte ich mit May nicht warm werden. Es war mir zu viel privates Chaos bei ihr, zu viel detaillierte Beschreibung ihres Stresses mit den beiden kleinen Kindern. Das muss ich bei einem Krimi nicht haben. Die DNA Thematik war interessant, aber auch sehr ausführlich beschrieben. Ob es Frau Weiss nun gelingt, damit eine ganze Buchreihe spannend zu erzählen? Wiederholt sich nicht vieles? Ich denke, ich werde die Reihe nicht weiter verfolgen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Logik oder Gefühl

Der Schritt in die Selbständigkeit ist oft beängstigend umso bewundernswerter finde ich es, dass May es gemacht hat. Natürlich hat sie die Unterstützung ihrer Familie und vor allem von ihren Ehemann. Den Fall den sie als Strafverteidigerin angenommen hat ist mein einfacher. Doch mit ihren Wissen als DNA Forscherin ist sie perfekt dafür geeignet. Beweise zu finden damit ihr Mandant nicht ins Gefängnis kommt ist nicht ganz einfach. Trotz der Hilfe des Detektivs ist es am Anfang schwierig, denn die Familie des Mandanten arbeitet gegen sie mit vielen Geheimnissen.

Es faszinierte mich, wie die Methoden bei der. Beweissicherung in Zusammenhang mit der DNA funktioniert. Auch das ganze drum herum, ich finde es großartig, dass es im Buch klar und verständlich erklärt wurde. Auch wie es sich Vor Gericht abspielt, wurde im Buch gut hinüber gebracht. Ich verstehe das Ruben nervös ist und alles mögliche daran setzt wieder frei zu kommen. Auch die Zweifel ob May die richtige für den Job ist sind berechtigt.

Wer am Ende der Mörder ist, hätte ich selbst niemals gedacht.

• Spannung