Cover-Bild Jonna & Liv. Ein tierisches Mittsommerfest
Sandra Grimm

Jonna & Liv. Ein tierisches Mittsommerfest

Miriam Fritz (Illustrator)

Mittsommer in Schweden

Jonna & Liv. Ein tierisches Mittsommerfest: Eine Freundschaftsgeschichte für Naturliebhaber*innen und Schwedenfans

• Ein magischer Midsommar: Hyggelige Feriengeschichte für Kinder ab 8 Jahren über Tiere, Natur und das schwedische Mittsommerfest.
  • Freundschaft, Zusammenhalt und ein Neubeginn: Die kleine Jonna lernt, wie man in einer neuen Umgebung Schwierigkeiten überwindet und Freund*innen findet.
  • Rentiere, Blumenkränze und schwedische Zimtschnecken: Mit vielen inspirierenden Details über schwedische Mittsommer-Rituale.
  • Stimmungsvoll bebildert: Die liebevollen Illustrationen begeistern kleine Schwedenfans ab 8 Jahren.

Schönes Mädchenbuch

Jonnas Vater soll beruflich im Sommer drei Monate nach Schweden. Er nimmt Jonna mit und sie ziehen auf den Hof von Jonnas Tante. Dort gibt es die Cousine Liv und eine Menge Tiere. Doch der Start ist schwer. Jonna macht scheinbar nichts richtig und Liv behandelt sie sehr abweisend.

Das Buch ist in meinen Augen ein sehr schönes Mädchenbuch. Die liebevollen Zeichnungen überzeugen und die Kapitel mit größeren Buchstaben haben eine angenehme Länge, so dass sie auch für Leseanfänger geeignet sind. Die vielen Tiere auf dem Hof machen das Lesen interessant, zumal sie auch so ihre besonderen Eigenheiten haben, was oft ganz lustig ist. Die Entwicklung der Freundschaft der beiden Mädchen ist gut geschildert. Ebenso die besonderen Bräuche in Schweden, die sich um das Mittsommerfest ranken. Von mir gibt es eine Leseempfehlung

Wunderbare Ferien in Schweden

Die bekannte Autorin Sandra Grimm hat mit “Jonna und Liv- ein tierisches Mittsommerfest” eine wunderbare Freundschaftsgeschichte für Kinder ab 7 Jahren geschrieben. Schon die fröhlichen Bilder auf dem mit Hardcover ausgestatteten Buch stimmen auf diese in Schweden ganz besondere Jahreszeit an.

Und genau dort soll Jonna ihre Ferien zusammen mit ihrem Vater verbringen. Ihre Tante Frida besitzt einen Tierhof und da Jonna Tiere liebt, kommt Vorfreude auf. Sogar eine noch unbekannte Cousine gibt es, Liv, und Jonna ist überzeugt, dass sie Freundinnen werden können. Leider spricht Jonna nur wenig schwedisch und wird ihre Freundin Esma vermissen, aber sie ist überzeugt, in Liv eine Cousinenfreundin zu finden.

Doch in Schweden trifft sie auf eine mürrische Liv, die immer etwas an ihr auszusetzen hat. Nur Livs Freunde, die auch auf dem Tierhof helfen, behandeln Jonna freundlich. Da verletzt sich Tante Frida, die mit Liv gemeinsam die Tiere betreut, zu allem Unglück noch am Bein. Wo doch gerade die Vorbereitungen für das Mittsommerfest laufen, auf das sich alle schon riesig freuen. Nun erkennen Jonna und ihr Vater, dass sie Frida entlasten müssen. Und Jonna glaubt zu wissen, warum Liv so abweisend ist.

In ihrer schönen Freundschaftsgeschichte beschreibt Sandra Grimm das hyggelige Leben in Schweden und die Bräuche, die Kinder und Erwachsene pflegen, um Mittsommer zu feiern. So werden Blumenkränze geflochten, gesungen, getanzt, alle Nachbarn eingeladen und natürlich Erdbeertorte gebacken. Ganz besonders schön ist die Tierliebe von Jonna und Liv geschildert, die Arbeit auf dem Hof und dass es sogar gelingt, ein verletztes Rentier zu retten. Den ein Rentier ist etwas ganz Besonderes und man bekommt es nicht oft zu Gesicht.

Auch zeigt sich, dass ein Neubeginn schwierig sein kann und man Geduld haben muss, um die Zuneigung eines anderen Menschen zu gewinnen. Doch letztlich überwindet der Zusammenhalt der Kinder alle Hindernisse.

In einer leicht lesbaren und bildhaften Erzählweise beschreibt die Autorin die Charaktere der Kinder sehr lebensnah, auch auf die Tiere wird ein großer Schwerpunkt gelegt, daher ist dieses Buch natürlich für alle Kinder besonders interessant, die Tiere mögen. Ergänzt wird diese fröhliche und freundliche Geschichte durch gelungene schwarz- weiß Illustrationen von Miriam Fritz. Sprache und Kapitellänge sind genau der Altersgruppe entsprechend, die diese Geschichte gerne öfter zur Hand nehmen wird.

Mein Fazit:
Ein sehr gelungenes Sommerbuch, das die Bräuche und die schöne Landschaft in Schweden betont, aber immer wieder hervorhebt, wie wichtig es ist, zusammenzuhalten und einander zu unterstützen, denn dafür sind Freunde schließlich da. Kinder, die Tiere mögen, sind hier genau richtig. Auch etwas ältere Kinder werden die gelungene Geschichte mit Freude lesen. Ich kann daher das Buch gerne empfehlen.

schönes sommerliches Kinderbuch

Wer würde nicht gerne einige Zeit auf einem Tierhof in Schweden verbringen und das Mittsommerfest erleben? Jonna muss mit ihrem Vater für einige Zeit nach Schweden, weil er seine Artikel von dort schreiben möchte und Jonnas Mutter sich gerade auf einer Cello Tournee befindet. Wohnen werden sie dort auf dem Lykkehof bei Tante Frida und Cousine Liv. Der Lykkehof ist ein Tierhof. Jonna ist gespannt und freut sich auf die Zeit dort. Leider gibt es aber Probleme mit Cousine Liv und das trübt etwas die gute Laune.

Jonna mochten wir hier alle auf Anhieb. Der Schreibstil ist sehr angenehm, man hat während des Lesens viele Bilder im Kopf und kann sich die Gegebenheiten richtig gut vorstellen. Jonna hat es aber nicht nur leicht. Sie muss sich an eine ganz andere Umgebung gewöhnen, muss lernen mit den Tieren richtig umzugehen und Liv benimmt sich ihr gegenüber richtig fies. Sandra Grimm schafft es aber dies alles in die Geschichte toll zu integrieren. Auch die detailhaften schwarz weiß Illustrationen von Miriam Fritz fügen sich hier wunderbar ein. Nebenbei haben wir alle noch einiges über schwedisches Brauchtum gelernt. So ein Mittsommerfest mit Blumenkränzen und leckerem Essen wäre passend für uns.

Wir haben es genossen dieses herrliche sommerliche Kinderbuch zu lesen, es wird empfohlen ab 8 Jahren und das können wir bestätigen.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Sommerabenteuer auf dem Lykkehof

Die Geschichte entführt die Leser auf einen schwedischen Tierhof, wo Jonna mit ihrem Vater eine aufregende Zeit verbringt, während ihre Mutter auf Cello-Tournee ist. Die Vorfreude auf Tiere und das berühmte Mittsommerfest ist groß, doch der Start ist nicht ganz einfach: Jonna muss sich nicht nur an die neue Umgebung und den Umgang mit den Tieren gewöhnen, sondern auch mit der schwierigen Art ihrer Cousine Liv klarkommen.

Sandra Grimm beschreibt diese Herausforderungen sehr einfühlsam und authentisch, sodass man sich gut in Jonna hineinversetzen kann. Besonders gefallen haben mir die stimmungsvollen schwarz-weiß Illustrationen von Miriam Fritz, die die sommerliche Atmosphäre wunderbar einfangen. Nebenbei erfährt man viel über schwedische Bräuche und das Mittsommerfest mit Blumenkränzen und leckerem Essen. Schön ist auch, wie das Buch zeigt, dass Freundschaft und Zusammenhalt helfen, Schwierigkeiten zu überwinden und dass aus anfänglichen Problemen echte Nähe entstehen kann. Die Geschichte ist spannend und warmherzig erzählt, und am Ende wächst Jonna über sich hinaus und findet auf dem Lykkehof ein Stück Heimat.

Ein wunderschönes Sommerbuch für Kinder ab 8 Jahren, das Lust auf Schweden, Tiere und neue Freundschaften macht.

Veröffentlicht am 10.05.2025

Ein Sommer in Schweden

Jonna findet es wunderbar, auf dem Lykkehof in Schweden bei ihrer Cousine Liv Ferien zu machen. So viele Tiere! Doch die langen Sommerferien auf dem Land verlaufen nicht die ganze Zeit so, wie Jonna es erwartet hat. Als beinahe etwas Schlimmes passiert, glaubt Jonna, dass sie einfach nicht auf den Lykkehof gehört. Doch gemeinsam mit ihren neuen Freund*innen und all den Tieren schafft sie es, über ihren Schatten zu springen und wird dafür belohnt: Sie findet auf dem Lykkehof ein neues Ferien-Zuhause und will am liebsten für immer bleiben! (Klappentext)

Dieses Jugendbuch entführt den Leser nach Schweden und zur Zeit des Mittsommerfestes. Man lernt so nebenbei etwas über die Mittsommer Rituale. Auch die Botschaften und die Emotionen kommen gut und spürbar an. Die Handlung ist nachvollziehbar, verständlich und altersgerecht. Schnell ist man mitten dabei. Die verschiedenen Charaktere, jeder ist für sich einzigartig und einmalig sind real vorstellbar. Die Handlungsorte entstehen im Kopfkino und alles passt sehr gut zusammen. Der Schreibstil ist gut lesbar und die Seiten fliegen nur so dahin. Schöne Illustrationen lockern den Text gut auf und machen ihn leichter lesbar. Das Buch eignet sich auch gut zum Vorlesen. Ich könnte es mir auch gut in der Klassenbibliothek der Grundschule vorstellen.