Ein Buch mit unglaublicher Tiefe
Für mich ist „Rise and Fall“ das bisher stärkste und emotionalste Buch der Autorin, was ich gelesen habe. Das Buch hat eine unglaubliche Tiefe, einen sehr flüssigen Schreibstil, außergewöhnliche Charaktere zum in-den-Arm-nehmen, aber auch einige Ecken und Kanten, die für mich nicht immer nachvollziehbar waren.
Der erste Band der „Faith“ – Reihe punktet mit sympathischen Charakteren, Skylar und Carter, beste Freunde, seitdem Sky als Kind in die Pflegefamilie kam, in der Carter schon eine Heimat gefunden hatte. Keine typische friends-to-lovers Geschichte, denn nach ihrem ONS gibt es einen tragischen Unfall und nichts ist wie zuvor. Ich kann die Handlungen von der Protagonistin verstehen, hätte mir aber auch vorstellen können, wie es andersherum gewesen wäre. Als Carter davon erfährt mochte ich seine spätere Reaktion und fand sie total bewegend. Mit einem Cupcake bewaffnet geht er zurück zu ihr und ich saß mit verheulten Gesicht hier und wusste nicht wie ich weiterlesen sollte. Merkwürdig fand ich, dass Skylar nach nur so wenigen Monaten ein so positives Gesamtbild dargestellt hat. Ich bin nicht selbst in der Situation, aber ich hätte es realistischer gefunden, wenn es nicht ganz so bejahend gezeigt worden wäre. Ihre Verbindung zu Carter wurde dadurch jedoch gut dargestellt, die Telefonate und Nachrichten haben ihr Kraft gegeben.
Besonders gut fand ich andererseits, dass wieder aus Sicht beider Protagonisten geschrieben wurde. Dabei erhalte ich als Leserin mehr Einblick in die Gefühlswelt der Charaktere und kann mich mehr in sie hineinversetzen.
Das Buch hat eine wichtige Message und ich finde die Autorin hat sich sehr sensibel und behutsam mit dem Thema befasst. Klar, an einer Stelle war es vielleicht nicht gut ausgedrückt, aber ich denke da gibt es immer Diskussionsstoff.
Was ich nicht verstanden habe war eine Situation, zu der sich Carter hat hinreißen lassen. Für mich war die ganze Zeit klar, dass er Skylar vermisst und auch in sie verliebt ist… und macht er es einfach so kaputt? Warum Sky damit so locker umgeht habe ich auch nicht richtig verstanden, aber gut. Da hätte ich mit mehr Gegenwehr und einem heftigen Streit der beiden gerechnet, der ausblieb.