Cover-Bild Das kleine Café der zweiten Chancen
Shiori Ota

Das kleine Café der zweiten Chancen

Roman | Das 4 Minuten 33 Sekunden-Café | Der inspirierende Roman aus Japan
Anemone Bauer (Übersetzer)

Eine Cafébesitzerin, die verborgene Wunden erkennt. Eine Tasse Kaffee, die Leben verändert. Eine Lektüre, die inspiriert.
"Die Öffnungszeit endet mit dem Sonnenuntergang" steht auf dem Schild an der Tür des kleinen japanischen Cafés am Rand eines wunderschönen Parks von Sapporo. Die Besitzerin Frau Hayari ist eine Barista mit ganz besonderen Fähigkeiten. Exakt 4 Minuten und 33 Sekunden, die Zeit, sie für die Zubereitung einer Tasse Kaffee benötigt, kann sie ihren Gästen eine Reise in die Vergangenheit gewähren, um eine tief bereute Entscheidung rückgängig zu machen. Dabei werden Leben gerettet, große Lieben ermöglicht oder einfach die richtige Abzweigung genommen:
Die Studentin Himari wünscht nichts sehnlicher, als ihre Karriere als Pianistin fortführen zu können und den Unfall, der ihre Hand so sehr verletzte, ungeschehen zu machen. Oder Kobayashi, der Witwer, der seit neun Jahren bereut, seiner Frau an ihrem letzten Geburtstag keine Blumen geschenkt zu haben: Die fallenden Wassertropfen des Kaffeefilters hallen immer tiefer und langsamer wider. Kobayashis Bewusstsein verschwindet wie der Wirbel einer unergründlichen Quelle. Für diese vier Minuten und dreiunddreißig Sekunden reist er durch die Zeit, sieht seine Frau vor dem Blumenladen – und ergreift seine Chance.
Ein magischer Roman, nach dessen Lektüre man so gestärkt ist wie nach einer Tasse richtig guten Kaffee.
Für Leser*innen von »Frau Komachi empfiehlt ein Buch« und »Die Tage in der Buchhandlung Morisaki«

Veröffentlicht am 03.11.2024

Magischer Roman

Das kleine Café der zweiten Chancen, ist der erste Roman der Schriftstellerin Shiori Ota, das auf deutsch erschienen ist. Die Autorin schreibt mit einem fesselnder Stil, diese magische Geschichte. Es ist ein schönes Märchen, das nicht realistisch erscheint, aber viel Poesie besitzt.
Die Schülerin Himani ist die Protagonistin. Sie war schon als kleines Kind eine Corifäre am Klavier. Deshalb schickte sie ihre Mutter nach England zum Studium. Nach einem Unfall kann sie nicht mehr spielen. Jetzt muss sie zurück nach Sapporo in die Mittelschule.
Sie findet ein Café. Die Besitzerin ist eine Barista, die in vier Minuten und dreiunddreißig Sekunden kann sie Personen in die Vergangenheit zurück versetzen. Die können dann ihr Leben ändern.
Himani ist ein trauriges Mädchen. In dem Café lernt sie verschiedene Kaffeezubereitungen kennen.
Dieses japanische Märchen macht Spaß und ist lesenswert..

Veröffentlicht am 01.11.2024

4 Minuten und 33 Sekunden

Shiori Ota - Das kleine Café der zweiten Chancen

Shiori Ota - Das kleine Café der zweiten Chancen

Das Cover des Buches ist sehr ansprechend gestaltet. Eine Frau sitzt an einem Tisch und schenkt etwas in Tassen ein. Da bekommt man Lust in ein Café zu gehen, um Tee oder Kaffee zu trinken.

Die Studentin Himari will eigentlich nur wieder Pianistin sein, aber ein schlimmer Unfall, bei der ihre Hand schwer verletzt wurde, macht dies unmöglich. Sie lernt die Barista Hayari kennen, die die Fähigkeit hat, einen 4 Minuten und 33 Sekunden in die Vergangenheit reisen zu lassen, um eine schwerwiegende Entscheidung rückgängig zu machen. Bei Himari ist dies jedoch nicht möglich, scheint sie doch die gleichen Fähigkeiten zu besitzen.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und sensibel. Der Charakter und die Gefühlswelt von Himari wird sehr gut dargestellt, so dass man sich gut in sie hineinversetzen und mit ihr mitfühlen kann. Man ist gespannt auf die Herausforderung, derer sie sich stellen muss und wie ihre zweite Chance genau aussieht. Die Idee des Buches finde ich sehr schön. Jeder hat im Leben mal eine Entscheidung getroffen, die er bereut und sie gerne ändern wollen würde.
Auch die anderen vorkommenden Personen finde ich sehr gekonnt charakterisiert. Man baut sofort Beziehungen auf und fühlt mit ihnen mit.

Ein sehr gelungenes Buch darüber, dass es nie zu spät ist, sich auf neue Wege zu begeben.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Schöner Roman!

Frau Hayari besitzt ein kleines Cafe', das nur bis zum Sonnenuntergang geöffnet ist. Außer der Kunst sehr geschmackvollen Kaffee zuzubereiten, lässt sie ihre Gäste in der Zeit der Zubereitung in ihre Vergangenheit zurückreisen. Dafür bleibt ihnen genau vier Minuten und dreiunddreißig Sekunden. Sie können in dieser Zeit die Vergangenheit ändern und etwas wieder gutmachen, dass sie schon lange bereuen. Frau Hayari hat viele Gäste und jeder von ihnen hat ein anderes Schicksal, dass sie durch ihren Kaffee positiv verändert.

Der Roman hat mir ganz gut gefallen. Die einzelnen Charaktere und ihre verschiedenen Schicksale wurden sehr detailliert beschrieben, so dass ich mir alles richtig gut vorstellen konnte. Das Buch ist kurzweilig und angenehm zu lesen und mal was ganz Anderes. Bisher habe ich noch kein Buch der Autorin gelesen, doch sie konnte mich mit ihrem Schreibstil sofort überzeugen.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Still und tiefgründig

Himari besucht ein Internat in England, wo sie zur Pianistin ausgebildet werden soll. Nach einem Unfall, bei dem sie sich schwer an der Hand verletzt, kehrt sie nach Japan zurück und besucht dort wieder eine normale Schule. Vor ihrem ersten Schultag ist sie voller Gedanken und Zweifel. Auf dem Schulweg trifft sie auf Sugiura-san, eine ältere Dame, die ihr von einem besonderen Café im Moerenuma-Park erzählt. Dort, so sagt man, ermöglicht die Barista Frau Hayari ihren Gästen eine kurze Reise in die Vergangenheit – während sie ihren Kaffee zubereitet Neugierig und innerlich aufgewühlt macht Himari sich auf den Weg dorthin.

Shiori Ota hat mit Das kleine Café der zweiten Chancen einen wunderbar ruhigen, nachdenklichen Roman geschrieben. Sanft und einfühlsam begleitet sie Himari auf ihrer Suche nach einem neuen Platz im Leben. Diese Suche ist geprägt von Begegnungen, Trauer, Hoffnung und der vorsichtigen Rückkehr zu eigenen Träumen.

Die Charaktere sind liebevoll gezeichnet, besonders Himari. Sie ist ein sensibles Mädchen, das zwischen den Erwartungen ihrer Mutter und ihren eigenen Wünschen hin- und hergerissen ist. Sie findet in Frau Hyari und ihrem Café sowas wie eine zweite Heimat.

Das kleine Café der zweiten Chancen ist eine stille, tiefgründige Erzählung, die Raum für Nachdenklichkeit lässt – und für die Hoffnung, dass es nie zu spät ist, noch einmal neu anzufangen. Klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 07.02.2025

Es hat mich sehr überrascht

Zum Buch:

Zum Buch:

4 Minuten 33 Sekunden, mehr braucht es nicht um das Leben zu ändern. Zumindest ist es in Frau Hayaris Café so. Die Barista kann mit einem speziell gebühren Kaffee, der eben genau die Zeit dauert, dafür sorgen, dass ihr Kunde für kurze Zeit zurück in die Vergangenheit reisen kann um etwas zu ändern.
Die Mittelschülerin Hämatit hatte eine große Karriere als Pianistin vor sich, bis ein Unfall dies verhindert. Neu an der Schule fühlt sie sich einsam. Sie hofft auch auf einen Neuanfang.

Mich machte der Klappentext neugierig. Es beginnt mit Himaris ersten Schultag, als sie eine ältere Dame auf ihrem Schulweg trifft, diese erzählt ihr von dem Cafè und am nächsten Tag ist die Dame weg und keiner kann sich an sie erinnern. Also besucht Himari Frau Hayari in eben diesem Cafe, das dchließt, wenn die Sonne untergeht. Himari wird Zeugin der ersten Rückführung in die Vergangenheit, möchte es auch, darf aber nicht.
Zu Beginn fand ich es typisch asiatisch. Namen die ich mir nicht merken kann, seltsame Eigenschaften, aber spätestens in der dritten Minuten, als die dritte Rückführung begann, hat es mich in seinen Bann gezogen. Die letzte Minute hat mich dann total überrascht, damit hatte ich nicht gerechnet und das Ende fand ich sehr berührend, wenn auch ein kleiner Cliffhänger bleibt und ich jetzt natürlich auf eine Fortsetzung hoffe.
Gute Unterhaltung, hat mir gefallen.