Cover-Bild Tage wie Salzwasser
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 02.05.2025
Sita Maria Frey

Tage wie Salzwasser

Roman | Ein inspirierender Roman über Abschiede und Neuanfänge, ebenso rau wie zärtlich erzählt | »Ganz wunderbar!« Rudi Novotny, DIE ZEIT

"Was für ein elegantes Buch! Nie laut, nie plump. Sondern zart und doch kraftvoll. Ein Debüt, so leuchtend wie die Farben des Sommers!" Rudi Novotny, DIE ZEIT

»Tage wie Salzwasser« ist ein bewegendes Debüt über das Wesen der Liebe, Freundschaft und die Kunst des Verzeihens

Das Leben ist kausal, nur die Umstände sind selten perfekt. Dieser Gedanke kommt der Mathematikerin Atlanta, als sie tränenüberströmt in eine Radfahrerin rennt. Ihr Freund Malte hat wenige Monate zuvor eine radikale Entscheidung getroffen, und das, obwohl sie schwanger ist. Jetzt ein Unfall. Dabei wollte sie weg. Vielleicht zu jener Adresse auf Sizilien, die ihr Malte in seinem Notizbuch zurückgelassen hat? Die Frau mit dem Fahrrad, Enza, ist auch auf dem Weg nach Süden. Lieber würde sie daheim bleiben, bei ihrer Mutter, die bald sterben wird. Doch diese wünscht sich, dass Enza aufbricht, um die alten Familienbande wiederzubeleben: in Noto an der sizilianischen Ostküste. Ausgerechnet einer der Orte, die auch in Maltes Notizbuch stehen. Im strömenden Regen und auf einer alten Honda Rebel machen sich die beiden Frauen gemeinsam auf den Weg. Und plötzlich ist da ein Hauch von Leichtigkeit, vielleicht sogar Glück. Doch jeder Weg ist mehr als die Summe der Kilometer ...

Eine großartige neue Erzählstimme für die Leser*innen von Caroline Wahl, Paolo Giordano oder Anna Gavalda

Dass man am falschen Ort das Richtige finden kann, davon erzählt Sita Maria Frey einfühlsam und mit dem perfekten Timing für Sprache und Dramatik. Entstanden ist ein berührender Roadmovie, der von Franfurt über Marseille bis nach Sizilien führt.

Veröffentlicht am 02.05.2025

Zwei Frauen finden ihren Weg!

Tage wie Salzwasser von Sita Maria Frey ist ein beeindruckender Debutroman über eine außergewöhnliche Frauenbekanntschaft.

Atlanta ist Mathematikerin und ihr Leben ist beeinflusst von Strukturen und Zahlen. Doch dann ist sie schwanger und allein. Einzig ein Heft mit vier Adressen ist von ihrem Freund geblieben und Atlanta möchte Antworten.
Die Fahrradhändlerin Enza ist tough, doch als ihre Mutter krank wird, gerät ihre Welt ins Wanken. Nur widerwillig erfüllt sie ihrer Mutter den Wunsch, nach Sizilien ins Heimatland des verstorbenen Vaters zu reisen. Dann trifft sie auf Atlanta und auch diese möchte auf Reisen gehen. Auf einem alten Motorrad machen sich die beiden auf die Reise in den Süden. Doch der Weg wird für beide zur Herausforderung und auf den Straßen, die nach Meer und Zitronen duften, kommen unterschiedliche Erinnerungen hoch. Ein Buch über Abschiede, Freundschaften und Neuanfänge. Wunderschön geschrieben, sehr gefühlvoll und packend!
Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich habe es auch regelrecht verschlungen. Atlanta und Enza könnten unterschiedlicher nicht sein. Aber ihre Bekanntschaft wird auf der gemeinsamen Reise immer tiefer und es entsteht eine Freundschaft, die sehr innig scheint und es wird Vertrauen aufgebaut. Die Reise der beiden ist voller neuer Eindrücke und auch als Leser wird man mitgenommen und ist fasziniert von ihren Erlebnissen.
Tage wie Salzwasser ist ein wunderbar packend, aber auch gefühlvoll geschrieben. Absolute Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 02.05.2025

Ein grandioses Debüt !!

Atlanta fühlt sich in der Welt der Zahlen zuhause - alles ist berechenbar, kalkulierbar und fügt sich zu einem stimmigen Ergebins zusammen. Aber das, was gestern noch den Regeln der Mathematik gefolgt ist, ist heute komplett aus den Fugen geraten. Völlig kopflos irrt sie durch die Straßen und läuft dabei Enza vor das Fahrrad. Auch Enza muss Veränderungen verarbeiten, die sie an die Grenzen ihrer emotionalen Belsatbarkeit bringen. Der Weg nach Süden scheint für beide Antworten auf ihre brennenden Fragen bereit zu halten und der spannende Roadtrip beginnt...

Es gibt Bücher, die schleichen sich mit leisen unaufdringlichen Worten in das Herz der Leser:innen und bleiben dort ganz lange wohnen. Sita Maria Frey gelingt mit ihre Debütroman der ganz große Wurf und sie bezirzt die Leserschaft mit einer Geschichte, die nicht immer einfach zu lesen ist. Starke Gefühle, die Frage nach dem Warum, die Suche nach dem eigenen Ich und dem Platz im Leben begleiten nicht nur Atlanta und Enza auf ihrem Weg in den Süden, sondern geben den Lesenden ordentlich Stoff zum Nachdenken über die eigene Situation, den Stellenwert und der gefestigten Persönlichkeit.

Falsche Erwartungen, Beziehungsprobleme und Suizid werden angesprochen, sodass diese Thematiken durchaus negative Gefühle und entsprechende Geanken auslösen könnten. Jedoch ist die Erzählweise nicht getragen und schwer, sondern immer von einer gewissen Leichtigkeit durchzogen, die den Fahrtwind um die Nase wehen lässt.

Es ensteht ein sinnlich erlebbarer Roman, der eindrucksvoll schildertt, wie aus zwei Fremden echte Herzensmenschen werden, die nicht nur ihren Platz im Leben finden, sondern auch den Weg des Lassens gemeinsam beschreiten - Daraufeinlassen - Zulassen- Loslassen - um den Schmerz zu verarbeiten und wie Phönix aus der Asche wieder aufzustehen.

Die Emotionen hinterlassen Spuren - so wie Salzwasser auf der Haut, das durch die Sonne trockent. Mal juckt es unangenehm und führt dazu, dass die empfindliche Stelle unbedingt mit den Fingernägeln freigekratzt werden muss. Mal spannt die Haut, um Platz zu schaffen für das angenehme Gefühl, wenn die Heilung einer Wunde dadurch begünstigt wird.

Starke Frauenfiguren bilden den Grundstock für die Hadldung, die tief im Innern berührt. Sonnige Augenblicke, wolkenverhangene Momente und nach dem Lesen des Epilogs bahnt sich eine leichte Spur von Salzwasser den Weg über die Wangen - Tränen, ausgelöst durch die unglaublich bewegenden Emotionen und Eindrücke, die das Buch nachhaltig ins Herz schreibt.

Ein grandioses Debüt !!

Veröffentlicht am 24.07.2025

Ein herzerwärmender Roadtrip der besonderen Art

Im Droemer Verlag erscheint das Debüt Tage wie Salzwasser von Sita Maria Frey.

Im Droemer Verlag erscheint das Debüt Tage wie Salzwasser von Sita Maria Frey.

Atlanta ist Mathematikerin und erklärt sich viele Dinge im Leben mit Zahlen. Als sie unerwartet schwanger wird, stürzt sie das in eine Unsicherheit. Ihr Freund Malte ist ihre Stütze, doch plötzlich steht Atlanta alleine da und klammert sich an Maltes Notizbuch mit Adressen. Durch einen Fahrradunfall lernt Atlanta Enza kennen, ihr gehört ein Fahrradladen und ist völlig zerstört, als ihr ihre Mutter Hilde von ihrer schweren Erkrankung erzählt. Enza will für Hilde da sein und sie umsorgen, doch Hilde schickt sie nach Sizilien, wo die Verwandten ihres verstorbenen Vaters leben. Mit dem Motorrad machen sich Atlanta und Enza gemeinsam auf nach Sizilien.

Der Roman startet mit einer ziemlich turbulenten Geburt und blickt dann fünf Monate zurück und erzählt, was damals geschehen ist. Zwei ungleiche Frauen treffen sich durch einen Unfall und unternehmen einen sehr besonderen Roadtrip durch Europa, wobei sie sich gegenseitig Halt geben und daraus eine enge Bekanntschaft entsteht.

Die Geschichte wird aus der Sicht von Atlantan und Enza erzählt, und so reist man an ihrer Seite quer durch Europa, taucht dabei in ihre Gedankenwelt ein, freut sich mit ihnen über ihre Reisebekanntschaften und Erlebnisse und erfährt von ihren Gefühlen, die Achterbahn tanzen und zwischen Freude und Leid hin und her springen. Die Route der beiden Einzelgängerinnen führt über Freiburg, Marseille, Barcelona bis hinunter nach Sizilien. Die ganze Strecke mit dem Motorrad, die schwangere Atlanta, die klären möchte, was ihren toten Freund zu seiner Entscheidung geführt hat und Enza, die am liebsten in ihrer Heimat geblieben wäre, die aber auf Wunsch ihrer totkranken Mutter ihre Verwandtschaft in Italien kennen lernen soll.

Beide Frauen sind von ihren Gefühlen überfordert, die Trauer zerfrisst die Hoffnung, aber die Gemeinschaft und ihr Ziel lässt sie trotz aller entmutigenden Hindernisse durchhalten. Es gibt einige abenteuerliche Ereignisse, aber auch sehr schöne, menschliche Gastfreundschaft und so konnte ich den Roman einfach nicht aus der Hand legen. Findet Atlanta eine Antwort auf ihre Frage zu Maltes Tod und kann sich Enza mit dem drohenden Verlust ihrer Mutter auseinander setzen und loslassen?

Die Themen in diesem Roman sind durch Tod und Verlust einfach negativ, doch die Aussicht auf die Geburt eines Kindes macht auch Hoffnung.

Atlanta und Enza stützen sich gegenseitig und wachsen enger zusammen, sie lernen, dass Abschied und Verlust genauso zum Leben dazu gehören wie Freundschaft, ein Neuanfang und die Hoffnung auf eine gute Zukunft.

Besonders schön fand ich die Reisebeschreibungen von der Landschaft, dem Meer oder dem Himmel. Die bieten stimmungsvolle Ruhepole inmitten der großen Gefühle der beiden Frauen. Natur erdet und lässt das Herz zur Ruhe kommen, das merkt man in diesem Buch ganz wunderbar.

"Tage wie Salzwasser" ist ein einfühlsamer Roadtrip der besonderen Art, mit Figuren, die mir ans Herz gewachsen sind und einer fesselnden Handlung! Die 4,5 Sterne runde ich gerne auf!

Veröffentlicht am 09.06.2025

Zwei Frauen auf dem Weg zu sich selbst

Die Mathematikerin Atlanta ist schwanger und wartet auf dem Bahnsteig auf die Ankunft ihres Freundes Maltes. Doch Malte kommt nicht, stattdessen erhält sie die Nachricht, dass er tot ist, er hat sich selbst umgebracht. Ihre Welt bricht völlig auseinander. Zufällig findet sie vier Adressen die er auf einem Zettel notiert hat und beschließt diese Personen aufzusuchen.
Enza ist Radhändlerin und hat ein sehr inniges Verhältnis zu ihrer Mutter Hilde. Hilde erkrankt schwer und drängt Enza dazu zur Schwester ihres verstorbenen Vaters nach Sizilien zu fahren.
Der Zufall treffen sich die beiden sehr unterschiedlichen Frauen aufeinander. Die gemeinsame Reise auf einem Motorrad Richtung Süden beginnt. Ich bin kein Freund von Road-Movies, doch hier schafft die Autorin es mich von Beginn an zu fesseln. Zwei auf den ersten Blick sehr unterschiedliche Frauen begeben sich auf eine Reise, die eine auf der Suche nach Antworten und die andere wird von ihrer Mutter dazu gedrängt. Nach und nach öffnen sie sich der Anderen. Sita Maria Frey bringt uns Atlanta und Enza und ihre Gefühlswelt unprätentiös und feinsinnig näher. Mein merkt deutlich, dass der Weg das Ziel ist. Am Ende des Buches sind sie angekommen, auf jeden Fall bei sich selbst.
Ich habe das Buch mit dem für sich fesselnden Schreibstil sehr gerne gelesen, die Protagonisten konnte ich mir gut vorstellen. Bei den einzelnen Stationen und Fahrten auf den verschiedenen Fortbewegungsmitteln war ich immer mit dabei. Vor allem die Beschreibung der Reisestation Barcelona und die Annäherung der beiden Hauptprotagonistinnen bleiben bei mir Gedächtnis. Ein beeindruckendes Debüt, von der Autorin wünsche ich mir mehr Bücher.

Veröffentlicht am 26.05.2025

zwei liebenswerte Frauen auf einem Roadtrip

" Tage wie Salzwaser" ist das Debüt der Schriftstellerin Sita Maria Frey und ich muss sagen, dass sie mir mit ihrem Buch ein schönes Lesegeschenk gemacht hat.

Zwei Frauen stehen im Mittelpunkt dieses ...

Zwei Frauen stehen im Mittelpunkt dieses Romans , die unterschiedlicher nicht sein können.

Atlanta ist Mathematikerin von Beruf, die in Zahlen und klaren Strukturen Halt findet. Sie führt eine Fernbeziehung mit ihrem Freund von dem sie schwanger ist.
Am Bahnhof wartet sie auf ihn in der Hoffnung, dass er ihr einen Heiratsantrag macht, doch es kommt alles anders. Die Polizei teilt ihr mit, dass Malte sich das Leben genommen hat. Was ihr neben dem ungeborenen Kind geblieben ist, ist ein Notizbuch mit verschiedenen Namen und Adressen,anhand derer sie die Hoffnung hat herauszufinden, warum Malte diesen Schritt gegangen ist.

Enza führt ein Fahrradgeschäft. Freunde hat sie nicht, ihre ganze Leidenschaft gilt ihrem Beruf und ihrer Mutter. Nach dem gewaltsamen Tod ihres Vaters haben sich Mutter und Tochter noch einmal enger zusammengeschlossen, doch nun ist Enzas Mutter krank und versucht Enza auf ihren eigenen Weg zu führen und bittet sie, ihre Verwandten väterlicherseits auf Sizilien zu besuchen.

Durch einen Zufall treffen die beiden Frauen aufeinander und begeben sich zusammen auf einen Roadtrip, denn auch in Maltes Adressbuch gibt es eine Adresse auf Sizilien.

Ich habe dieses Buch wirklich sehr gern gelesen. Die Geschichte wird sehr unterhaltsam geschildert. Nicht nur, dass die Figuren sehr facettenreich und liebevoll gezeichnet sind, der Roman zeigt eine Tiefe , die ich nicht erwartet hätte.
Trotzdem ist es ein Buch, bei dem ich oft lächeln musste und dass eine große Portion Hoffnung ausstrahlt.

Ein wirklich gelungenes Debüt das ich gerne weiterempfehle.