Cover-Bild Cruel is the Light – Ihre Liebe ist groß, ihre Macht unendlich (Cruel is the Light 1)
Band 1 der Reihe "Cruel is the Light"
  • Verlag: arsEdition
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 19.03.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Sophie Clark

Diana Bürgel (Übersetzer), Julian Müller (Übersetzer)

Ein Kampf und eine verbotene Liebe, die die Welt für immer verändern werden ...
Seit über einem Jahrhundert tobt in einem alternativen Europa ein brutaler Krieg zwischen Dämonen und Menschen. Im Mittelpunkt stehen zwei Elitesoldaten: Selene Alleva, eine mächtige Exorzistin, und der Waisenjunge Jules Lacroix, der von der Armee des Vatikans rekrutiert wurde. Als sich ihre Wege unerwartet kreuzen, erkennen Jules und Selene trotz anfänglichen Misstrauens – und einer unerwünschten Anziehungskraft – dass sie sich gegenseitig helfen können, die Geheimnisse ihrer Vergangenheit zu lüften. Doch die Wahrheit deutet auf eine finstere Verschwörung im Herzen des Vatikans hin. Mit jeder neuen Entdeckung ist Jules gezwungen, alles in Frage zu stellen, was er jemals gewusst hat – einschließlich sich selbst. Und Selene, die ihre wachsenden Gefühle für Jules nicht ignorieren kann, muss eine unmögliche Wahl zwischen Liebe und Pflicht treffen ...
Der epische Auftakt einer packenden Romantasy-Dilogie!

Veröffentlicht am 27.05.2026

Romantasy im Vatikan mit Exorzisten und Dämonen

Zunächst einmal ein ganz besonderes Lob für die Gestaltung des Buches.

Zunächst einmal ein ganz besonderes Lob für die Gestaltung des Buches.

Das Cover zeigt die beiden Hauptakteure, Selena und Jules in dramatischer Pose. Das vorherrschende Schwarz wird mit leuchtendem Blau und edlen Gold ergänzt und gibt den dramatischen Charakter des Buches perfekt wieder, ergänzt durch einen passenden Farbschnitt der Seiten.

Die Haupthandlung des Romans ist in Rom, im Vatikan angesiedelt Hier schützen die Exorzisten die Bevölkerung Roms vor Dämonen, die Rom bedrohen, das noch zusätzlich von einem jahrhundertealten Schutzzauber umgeben ist. Dämonen und Exorzisten werden in verschiedene Stärkegrade eingeteilt, die im Glossar erklärt werden. Im Herzen des Vatikans ruht der unsterbliche Gott

Selena ist eine der stärksten Exorzisten Roms und wird als Schlächter von Rom gefürchtet.

Doch auch außerhalb Roms finden Kämpfe statt. Hier, im kaspischen Krieg, kämpft Jules, die andere Hauptfigur. Er hat schon sehr viele Gegner getötet, wobei ihm sein unerklärliches Heilvermögen hilft. Doch da äußert im Kampf einer seiner Gegner eine Vermutung, die Jules in seinen Grundfesten erschüttert und er verlässt den Kampf, um diese zu überprüfen.

Bald kreuzen sich die Wege von Selena und Jules.

Eine komplexe Beziehung, überschattet von Geheimnissen bahnt sich an , während Roms Kampf gegen die Dämonen einem dramatischen Höhepunkt entgegenstrebt.

Zunächst fiel es mir sehr schwer in die doch sehr komplexe Struktur der Handlung einzutauchen, ich hatte ständig das Gefühl, dass mir Informationen fehlten. Doch nach und nach nahm mich der Roman gefangen.

Er bot viele überraschende Wendungen, Geheimnisse und Intrigen und der Spannungsbogen blieb hoch. Doch auch die Romantik kam nicht zu kurz. Die Entwicklung der Beziehung zwischen Selena und Jules war verwickelt, aber durchaus romantisch.

Einige sehr interessante Nebenfiguren, sowohl Dämonen als auch Menschen und Halbdämonen bereicherten das Geschehen.

Nach dem etwas holprigen Start hat mich der Roman durchaus gefesselt und bekommt von mir 4 Sterne .

Veröffentlicht am 13.04.2026

Tolles Worldbuilding, schwer greifbare Charaktere🙈

Äußerlich: ein unglaublicher Eyecatcher! Ich bin eigentlich kein freund von Personen auf dem Cover, aber dieses hier gefällt sogar mir mehr als gut🥹 ich bin immer noch verliebt in die Gestaltung des wunderschönen Buchumschlags🤣

Der Einstieg war direkt voller Action, wodurch man einen kurzen Moment braucht, um so richtig in die Story reinzufinden.
Es startet düster, brutal und bedrückend- und diese Atmosphäre zieht sich durch das gesamte Buch, was storytechnisch perfekt passt.

Die Idee von dem Wordlbuilding war genial.
Eine bereits existierende Welt zu nehmen und dort Fantasy-Anteile hinzuzufügen, fand ich richtig gut!
Leider war die Umsetzung für mich nicht 100% stimmig, teilweise schwer nachzuvollziehen, da manches einfach nur angerissen, statt erklärt wurde.

Die Protagonisten Selene und Jules hätten nicht unterschiedlicher sein können.
Während Selene, eine knallharte Captain einer Exorzisteneinheit kühl und emotionslos wirkt, scheint Jules doch der Zeit als Soldat charmant, robust und emotionsgeladener.

Vielleicht mag es am Schreibstil in der 3. Person liegen, aber so richtig wollte der Funke zu den Figuren nicht überspringen🥺
Selene war mir mit ihrer distanzierten Art lange nicht greifbar und zu verstehen, während die Dialoge zwischen ihr und Jules eher objektiv für mich wirkten.

Allerdings muss man sagen: ab der Hälfte glänzt die Story durch unerwartete Wendungen und aufschlussreiche Informationen!

ℱ𝒶𝓏𝒾𝓉
Wenn man sich auf dieses Buch und seine Begebenheiten gut einlassen kann, dann wird einen dieser düstere Fantasyroman definitiv begeistern können.☺️

Bewertung: 3,5/5⭐️

Veröffentlicht am 19.04.2026

Polarisierend

„Cruel is the Light“ ist eine Romantasygeschichte von Sophie Clark, übersetzt von Julian Müller und Diana Bügel. Im Fokus der Geschichte stehen die Exorzistin Selena und Jules, der in einem Waisenhaus aufgewachsen ist. Die beiden sind auf einer Mission des Vatikans im Kampf gegen die Dämonen.
Die Grundidee mit einem alternativen Europa, in welchem ein jahrhundertelanger Kampf zwischen Menschen und Dämonen tobt, fand ich interessant. Das Setting ist voller düsterer Kämpfe, zudem gibt es einige Wendungen und ein spannendes Finale. Die Umsetzung der Geschichte hat insgesamt leider weniger meinen persönlichen Geschmack getroffen, da ich den Schreibstil als gewöhnungsbedürftig empfunden habe und keine wirkliche Verbindung zu den Hauptfiguren und der Lovestory aufbauen konnte. Eine Geschichte, die polarisiert.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Kampf zwischen Menschen und Dämonen

Cruel is the Light con Sophie Clark klang vom Klappentext erstmal super vielversprechend.

Das Setting: Ein seit über einem Jahrhundert andauernder Krieg zwischen Dämonen und Menschen, bei dem Selena (Exorzistin aus dem Vatikan) und Jules (Soldat aus der Vatikanischen Armee) die Hauptrollen spielen.

Direkt zu Beginn bekommt man die Hierarchie aufgelistet, so dass man direkt einen besseren Überblick über die Ämter und Dämonen hat, das fand ich sehr hilfreich bevor es mit der Handlung los geht.
Den Prolog aus Sicht eines Dämons fand ich auch total spannend zu lesen, da es auch Mal aus der Perspektive des Bösen ist.
Ansonsten wechselt die Erzählperspektive zwischen Selene und Jules ab. Auch die Schreibweise fand ich ganz angenehm.

Selene und Jules sind beide sehr taffe Personen, die ihr Leben nach ihrem Auftrag richten und kämpfen. Dabei geht teilweise die menschliche Seite und Empathie verloren. Im Laufe der Handlung finden beide ihren weichen Kern und sich selbst wieder.

Die Handlung fand ich etwa bis zum ersten Drittel auch gut nachvollziehbar, das Tempo war angenehm, man kam bei den Perspektivwechseln mit und konnte sich die einzelnen Situationen gut vorstellen.

Je weiter die Handlung allerdings voranschritt, desto schwieriger war es den Protagonisten und der Handlung zu folgen.
Aus Sicht mehrerer Personen zu lesen ist zwar oft spannend, allerdings sollte es dann auch von der Formatierung vernünftig aufgeteilt sein. Hier wurde die Perspektive innerhalb eines Kapitels und auch innerhalb einer Seite gewechselt (als E-Book gelesen), sodass es in einem Absatz noch um Jules geht, im nächsten allerdings schon um Selene. Das war auf den ersten Blick nicht ersichtlich.

Es wurde auch immer langatmiger und teilweise immer schwerer zu verstehen was eigentlich gerade vor sich geht, insbesondere bei den Kämpfen. Dies war vor allem auch bei den Perspektivwechseln der Fall, da hier kleine Zeitsprünge vorhanden waren. Ich hatte auch das Gefühl, dass das Ziel aus den Augen verloren wurde und dann einfach viele kleinere Szenen geschehen, die aber eigentlich total unwichtig sind.

Insgesamt war ich von dem Buch eher enttäuscht. Der Klappentext hatte mich total abgeholt und auch das erste Drittel gefiel mir noch gut. Allerdings wurde es dann immer langatmiger und schwerer nachzuvollziehen was eigentlich gerade vor sich geht. Für mich nur 3 Sterne.