Cover-Bild Faustschlag von rechts
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Stefanie Kaluza

Faustschlag von rechts

Ein packender Jugendroman über die Gefahren der rechten Szene ab 12 Jahren

Es gibt immer einen Weg zurück – ein packender Jugendroman über die Gefahren des Rechtsextremismus

Der 15-jährige Jarik hat endgültig genug : Sein Vater ist abgehauen , seine Mutter kritisiert ihn unablässig und selbst seine Freunde scheinen ihn nicht mehr zu verstehen. Ein Lichtblick bleiben nur Mo, in die er heimlich verliebt ist , und der Boxclub , wo er seinen Ärger abreagieren kann. Eines Tages fällt er dort Falk auf – dem Jungen, zu dem alle aufschauen . Falk lädt Jarik in ein Zeltlager ein, einen Ort, an dem man lernt, ein richtiger Mann zu werden. Schritt für Schritt werden die neuen Kameraden für Jarik wichtiger als alles andere, bis es keinen Weg zurück gibt – und eine Katastrophe unausweichlich wird.

Veröffentlicht am 29.04.2026

Manchmal merkt man nicht, wie die rechte Szene agiert

Der 15-jährige Jarik leidet darunter, dass sich seine Eltern getrennt haben und der Vater leider oft sein Versprechen ihn und seinen kleinen Bruder abzuholen nicht hält. Das Schimpfen der Mutter macht es dann nicht leichter für ihn. Jarik ist eine Freund großer Worte und oft ist auch dass ein Grund, weshalb es Missverständnisse gibt. Meist ist er mit seiner Clique zusammen, die er schon aus der Kita kennt. Er spürt, dass ihm Mo, das einzige Mädchen, immer besser gefällt und auch das verunsichert ihn sehr. Am Nahmittag treffen sich die Vier an der Bushaltestelle, um dann gemeinsam zum Jugendtreff zu gehen. Hier wird geboxt und Jarik ist nicht ganz untalentiert. Falk, einer der großen Vorbilder, spricht ihn an und bietet ihm ein Training an. So entfernt sich Jarik immer mehr von seinen alten Freunden und er freut sich auf das Zeltlager, zu dem er in den nächsten Ferien darf. Die Warnungen, dass es bei den Organisatoren des Lagers um Nazis handelt, kann er nicht glauben. So gerät Jarik immer mehr in die Ideologie von nordischen Göttern und Männern, die Stärke zeigen. Sein Umgang mit seiner Mutter und seinem Bruder verändern sich und zu den Treffen mit den alten Freunden geht er nicht mehr.
Falk sucht sich nicht Jarik aus, weil er so gut boxen kann, er hat erkannt, dass der Jugendliche emotional verloren ist. Der Vater, der ihn nicht bei sich haben möchte, die unzufriedene Mutter und die unklaren Gefühle gegenüber Mo, machen ihn zum einfachen Opfer. Er genießt die Aufmerksamkeit, die Kameradschaft, das abendliche Lagerfeuer und die Reden dort gefallen ihm zum Teil. Da wird nicht gegendert, da wird Feminismus verhöhnt.
Das Buch liest sich leicht und die Gefühle von Jarik sind so gut beschrieben, dass ich sie förmlich selbst gespürt habe. Ja und das Thema, es ist wichtiger den je darüber mehr zu erfahren.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Wichtiges Thema, sehr gut verpackt

„Faustschlag von rechts“ erzählt von Jarik, der mitten in der Pubertät seinen familiären Halt verliert. Beim Boxtrainig lernt er die falschen Freunde kennen und rutscht in eine gefährliche Gemeinschaft.

Das ...

Das Hardcover von Stefanie Kaluza ist 2026 im Karibu Verlag erschienen. Der Jugendroman umfasst 213 Seiten. Der Verlag gibt als Altersempfehlung „ab 12 Jahren“ an.

Der Schreibstil der Autorin ist unglaublich fesselnd! Ich entspreche altersmäßig nicht mehr ganz der Zielgruppe (das Buch ist für meine zwölfjährige Tochter gedacht), bin aber trotzdem von jeder Seite erneut in den Bann der Geschichte gezogen worden. Die Gefühlswelt des Protagonisten wird so klar beschrieben, dass es mir nicht schwer fällt, seine Gedanken und Handlungen nachzuvollziehen. Das Lesen dieses Buches hat mich extrem schockiert. Ich kann nachvollziehen, wie und warum Jarik sich seinen neuen Freunden zugewandt hat. Ich glaube dem Protagonisten, dass er nicht gesehen hat, was genau vor seiner Nase geschehen ist. Und genau deswegen ist mir auch klar, dass so etwas jedem Kind passieren kann. Inklusive meinen eigenen. Das hat mich während des Lesens extrem beschäftigt.

Die Szenerie, in der die Geschichte spielt, ist nur sehr knapp beschrieben. Kleinstadt ohne großes Freuzeitangebot. Rundherum viel Natur und kaum Möglichkeiten, mit dem öffentlichen Nahverkehr zu entkommen.

Die Figuren sind gut beschrieben. Von keinem der beschriebenen Teenies hab ich ein klares Bild vor Augen, wie sie aussehen aber die einzelnen Charaktere kommen klar zur Geltung. Der Protagonist ist absoluter Durchschnitt, quasi unauffällig. Ein Jugendlicher wie es sie haufenweise gibt. Und genau das ist das schockierendste an der ganzen Geschichte: Sie kann jedem passieren.

Fazit: Unfassbar gut geschriebenes Jugendbuch, das auch Erwachsene nicht kalt lässt. Es behandelt ein extrem wichtiges Thema unserer Zeit und hilft zu verstehen, warum sich negative Strömungen in unserer Gesellschaft überhaupt ausbreiten können.

Als Nachtrag noch die Meinung meiner 12-jährigen Tochter:

Am Anfang war das Buch langweilig aber mit der Zeit wurde es spannender. Ich finde das Ende gut und finde es sehr lehrreich. Vor allem lernt man, dass man nicht jedem trauen kann. Das gilt ja nicht nur bei Veranstaltungen sondern auch wenn du zum Beispiel auf der Straße angesprochen wirst ob du mitfahren möchstest.

Veröffentlicht am 15.04.2026

Erklärung und Warnung

Der 15jährige Jarik fühlt sich unverstanden und verunsichert: Der Vater, der wegen einer Geliebten die Familie verlassen hat, ist unzuverlässig und enttäuscht seine Söhne ständig mit nicht eingehaltenen Verabredungen, die nun alleinerziehende Mutter ist verbittert und überfordert und im Freundekreis fühlt Jarik sich unwohl, weil er GEfühle für Mo entwickelt, die aber scheinbar mit einem anderen anbändelt. Im Jugendclub kann JArik sich beim Boxen richtig austoben, und dann lädt ihn sein Boxtrainer zu einer Zeltfreizeit in den Ferien ein. Zum ersten Mal fühlt Jarik sich wieder wohl, findet Lob und Anerkennung. Doch nicht alles ist Gold, was glänzt ....

Die Erziehungswissenschaftlerin und Theaterpädagogin Stefanie Kaluza legt mit "Faustschlag von rechts" ihren ersten Jugendroman vor, der eine deutliche Botschaft verkündet.

Erzählt wird die Geschichte des 16jährigen Jarik aus seiner Perspektive, der verunsichert und enttäuscht ZUgehörigkeit und ANerkennung sucht und ein williges Opfer rechter Manipulation wird.
Die Schreibweise ist selbst für ein Jugendbuch sehr einfach gehalten, was mich aber nicht wirklich gestört hat.

Kaluza baut eine angenehme Spannungskurve auf - und obwohl es den Leser*Innen schon früh klar wird, wohin es mit Jarik gehen wird - bleibt es bis zum Ende spannend. Man mag es am Ende ein bisschen zu sehr Friede, Freude, Eierkuchen nennen, doch mich hat der versöhnliche Schluss begeistert; es gibt noch Hoffnung!

Jariks Gedanken und Konflikte sind gut verständlich beschrieben und es bleibt nachvollziehbar, wie er auf perfide Art von dem rechten Falk manipuliert werden konnte, auch trotz seines stabilen Freundeskreises. DIe Autorin hat hier eine Erklärung geschaffen, wie selbst kluge und nachdenkende Jugendliche auf die rechte Bahn geraten können - aber auch eine sehr deutliche Warnung ausgesprochen vor den existierenden Strömungen und ihren Gefahren.

Gerade der Wirklichkeitsbezug und die Aktualität sind erschreckend.

In meinen Augen ist "Faustschlag von rechts" ein wichtiges Buch, das sich als perfekte Schullektüre über alle Schulformen sehr gut eignen würde.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Falsche Freunde - Drift nach Rechts!

Jarik ist ein 15-jähriger Junge, der gemeinsam mit seiner Mutter und dem 9-jährigen Bruder zusammenlebt. Der Vater hat die Familie wegen einer anderen Frau verlassen und enttäuscht seine Kinder permanent. Jarik muss oft auf seinen kleinen Bruder aufpassen und im Haushalt viel helfen.
Jarik hat zu Beginn einen guten Freundeskreis. Im Verlauf der Handlung wird das Freundschaftsverhältnis sehr auf die Probe gestellt. Jarik fühlt sich alleine gelassen, nicht verstanden und gerät immer mehr in Selbstzweifel. Dann gerät er an Falk, der aufmerksam, nett und hilfsbereit ist. Er lädt Jarik zu Ausscheidungswettkämpfen ein. Als Belohnung steht die Teilnahme an einem Zeltlager. Jarik sondert sich immer weiter von Freunden und Familie ab und wird immer aggressiver. Erst spät merkt Jarik, dass er von Falk manipuliert wurde und ihn in einer Gruppe völkischer Neonazis etablieren will. Jarik bemerkt dies, trotz Warnungen aus dem Freundeskreis nicht. Eine schicksalhafte Zeit nimmt seinen Lauf...
Stefanie Kaluza erzählt eine Handlung, in der die Manipulation dazu führt, dass Jarik in die Neonazi-Szene abrutscht. Dies geschieht lange für Jaris unbewusst, obwohl er von seinen Freunden gewarnt wird. So wird die Wesensveränderung gut beschrieben. In der Handlung wird aber auch das Versagen deutlich beschrieben. Manipulation als gefährliche Waffe, oftmals von Allen lange unerkannt – so auch in dieser Geschichte. Sie ist spannend und authentisch erzählt. Die Handlung ist realitätsnah und die Protagonisten sind authentisch dargestellt. Der Text ist flüssig verfasst und lässt sich sehr gut lesen. Das Jugendbuch ist für die angesprochene Altersgruppe absolut verständlich. Insgesamt ist das Buch sehr spannend, authentisch und regt zum Nachdenken an.

Veröffentlicht am 31.03.2026

Falsche Freunde...

Zum Buch: Der 15-jährige Jarik ist mit seinem Leben nicht zufrieden. Seine Eltern haben sich getrennt, sein Vater verschiebt dauernd die Verabredungen, seine Mutter nervt, sein kleiner Bruder ist zu weinerlich und Jarik ist verwirrt, weil er für seine Freundin Mo plötzlich ganz andere Gefühle hegt. Einzig beim Boxen bekommt er von Falk die Bestätigung, die er sucht. Als Falk ihn dann zu einem Zeltlager einlädt, nimmt er die Einladung an. Obwohl seine Freunde ihn warnen, gerät Jarik immer mehr in die Fänge einer rechtsradikalen Organisation…

Meine Meinung: Dieses Jugendbuch liest sich auch für Erwachsene toll! Und es ist so ein wichtiges Thema! Gerade Jugendliche, die noch nicht gefestigt sind in ihren Meinungen, sind leichte Beute für solche staatsfeindlichen Organisationen. Denn sie umgarnen die Jugendlichen, geben ihnen mit Gerede von Kameradschaft und Zusammenhalt einen komplett neuen Lebensinhalt! Genauso ist es Jarik ergangen. Ehe er sich versieht, hat sich sein alter Freundeskreis von ihm abgewandt, was er so ja gar nicht wollte. Er steht quasi zwischen den Stühlen. Bis dann etwas passiert, was ihm zeigt, was richtig und was falsch ist!

Mir hat das Buch soo gut gefallen, ich bin nur so durchgerauscht! Ein wichtiges Buch, es könnte in der Schulliteratur aufgenommen werden! Denn ich kann mir vorstellen, dass viele Jugendliche in genauso eine Situation geraten können und das nicht einmal beabsichtigt. Denn hier zeigt sich auch gut, wie schnell man hier manipuliert werden kann…

Mein Fazit: Ein ganz toller Jugendroman, den ich auf jeden Fall weiterempfehlen kann! Mir hat die Geschichte richtig gut gefallen und ich war am Ende froh, wie die Geschichte ausgeht!