Cover-Bild Schatten über der Sagrada Familia
Band 2 der Reihe "Mutter-Tochter-Duo ermittelt in Spanien"
  • Verlag: Early Bird Books
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 12.05.2025
Susanne Beck

Schatten über der Sagrada Familia

Ein Barcelona-Krimi | Der zweite cosy Urlaubskrimi mit dem außergewöhnlichen Mutter-Tochter-Duo in Katalonien
Mord in Katalonien: Mutter und Tochter ermitteln

Nach einem Streit mit ihrem Lebensgefährten entschließt sich Clara, ihre Mutter Anneliese in Barcelona zu besuchen, die dort gerade bei ihrer Freundin Maria wohnt. Maria ist eine erfolgreiche Food-Bloggerin und gefeierte Instagram-Ikone der älteren Generation und bietet ihren Freundinnen die perfekte Ablenkung. Sogar auf die schillerndste Party der Gastronomie-Szene werden sie eingeladen! Doch das Fest endet in einer Katastrophe: Eine junge Frau ist tot, und Maria gerät unter Verdacht. Von der Unschuld ihrer Freundin überzeugt, sind Clara und Anneliese schon zum zweiten Mal gezwungen, auf eigene Faust zu ermitteln ...

Nach dem großen Erfolg von »Schatten über der Alhambra« schickt Susanne Beck das ungewöhnliche Mutter-Tochter-Duo Anneliese und Clara zum zweiten Mal zu aufregenden Ermittlungen nach Spanien.

Veröffentlicht am 18.06.2025

Krimi mit spanischem Flair

Klappentext:

Klappentext:
Nach einem Streit mit ihrem Lebensgefährten entschließt sich Clara, ihre Mutter Anneliese in Barcelona zu besuchen, die dort gerade bei ihrer Freundin Maria wohnt. Maria ist eine erfolgreiche Food-Bloggerin und gefeierte Instagram-Ikone der älteren Generation und bietet ihren Freundinnen die perfekte Ablenkung. Sogar auf die schillerndste Party der Gastronomie-Szene werden sie eingeladen! Doch das Fest endet in einer Katastrophe: Eine junge Frau ist tot, und Maria gerät unter Verdacht. Von der Unschuld ihrer Freundin überzeugt, sind Clara und Anneliese schon zum zweiten Mal gezwungen, auf eigene Faust zu ermitteln.

„Schatten über der Sagrada Familia“ ist der 2. Band der Reihe “Mutter-Tochter-Duo ermittelt in Spanien“ von Susanne Beck.
Den 1. Band „Schatten über der Alhambra“ kenne ich nicht, bin aber trotzdem ohne Probleme in die Geschichte reingekommen.

Die Autorin schickt ihre Leserinnen nach Barcelona, eine Stadt die ich vor ein paar Jahren besuchen konnte. Die Beschreibung der Handlungsorte ist sehr anschaulich und hat viele Erinnerungen und Bilder bei mir hervorgerufen.

Clara, besucht nach einem Streit mit ihrem Partner, ihre Mutter in Barcelona, die bei ihrer Freundin Maria zu Besuch ist. Maria ist eine Food-Bloggerin und so bekommen die Leser
innen auch ein bisschen was von der spanischen Küche geboten. Bei einer Party, die die drei Frauen besuchen geschieht ein Mord und Marie gehört zu den Verdächtigen. Wie schon im ersten Band, versuchen Clara und Anneliese wieder Licht ins Dunkel zu bringen.

Die Geschichte lebt mit den schönen Schauplätzen und den Protagonisten. Mir waren die drei Frauen Anneliese, Maria und Clara schnell sympathisch.

Mit dem Mord baut Susanne Beck schnell Spannung auf und hält sie auch bis zum Ende aufrecht. Der Schreibstil der Autorin ist locker, flüssig und gut verständlich. Mit etwas Humor lockert Susanne Beck die Geschichte immer wieder auf.

„Schatten über der Sagrada Familia“ ist ein Krimi, den ich gerne gelesen habe und der perfekt als Urlaubslektüre geeignet ist.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Hinter dem schönen Schein

Clara sucht nach einem Streit mit ihrem Lebensgefährten Zuflucht bei ihrer Mutter Anneliese, die gerade in Barcelona bei einer guten Freundin ist. Maria ist zudem auch Claras Patentante und auf Instagram als Foodbloggerin aktiv und bringt Anneliese Social Media nahe. Als nach einer Party Marias junge Konkurrentin ermordet aufgefunden wird, gerät Maria unter Tatverdacht und Clara und Anneliese beginnen erneut zu ermitteln.
Nach dem ersten, sehr spannenden Band, der in Granada spielte gibt uns die Autorin einen sehr lebendigen Blick in die Gastro-Szene Barcelonas, viel Urlaubsflair und wieder einen interessanten Kriminalfall, der sich auch damit beschäftigt, was hinter der schönen und glamourösen Fassade des Influencer-Daseins steckt. Ich war ab der ersten Minute gefesselt und konnte den Roman nicht beiseite legen!

Veröffentlicht am 04.11.2025

Ein Barcelona-Krimi aus der Foodblogger- Szene

Den 1. Band „Schatten über der Alhambra“ habe ich nicht gelesen, bin aber trotzdem, auch dank Rückblenden, ohne Probleme in die Geschichte eingestiegen.

Worum geht es? Clara, verlässt nach einem Streit mit ihrem Freund Thorben Kanada und reist zu ihrer Mutter Anneliese nach Barcelona. Trotz beengter Wohnverhältnisse zieht Clara zu ihrer Mutter, die bei ihrer Freundin Maria, die auch Claras Patentante ist, wohnt, mit ein. Maria ist eine in Barcelona bekannte Food-Bloggerin und so bekommen die Leser*innen auch ein bisschen mehr von der spanischen Küche geboten. So lernen wir einige Restaurants und Bekannte von Maria kennen, nur der avisierte Kriminalfall lässt auf sich warten. Umso mehr erfährt der Leser über Claras private und berufliche Probleme.

Schließlich dürfen all drei – Maria, Anneliese und Clara- zu angesagtesten Party der Gastroszene Barcelonas und dann geschieht es endlich. Maria, die im Hotel übernachtet, wacht neben einer Toten auf und weiß von nichts.

Natürlich ist sie für die Polizei die Hauptverdächtige. Aber Anneliese und Clara glauben an Marias Unschuld. Nur wie können sie das dem Inspektor beweisen? Endlich werden die beiden aktiv und ermitteln in alle Richtungen um Maria, die inzwischen in Untersuchungshaft sitzt, zu helfen.

Tatsächlich wird es jetzt spannender und der Krimi beginnt mich zu fesseln. Ob und wie es den beiden gelingt genügend Beweise zur Entlastung Marias zu sammeln möchte ich hier nicht verraten. Nur so viel – die Beiden lernen noch eine ganz andere Seite Barcelonas kennen und stellen sich bei ihren Recherchen auch nicht ungeschickt an.

Der Schreibstil von Susanne Beck ist flüssig und informativ. Die handelnden Personen sind sehr gut beschrieben und charakterisiert.

Fazit:
Ein gut ausgedachte Geschichte, die in sich schlüssig gelöst wurde. Mich hat dieser Barcelona-Krimi mit einer etwas langen Einleitung dennoch gefesselt und mir eine spannende Lesezeit beschert. Deshalb vergebe ich nicht nur 4 Sterne, sondern auch eine Leseempfehlung.