Cover-Bild Blütenpracht und Ernteglück – Dein Weg zum Traumgarten
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 19.02.2026
Svenja Breuer

Blütenpracht und Ernteglück – Dein Weg zum Traumgarten

Mit Beetplänen, Pflanzenporträts, Hochbeet-Tipps und Gartenwissen zu Anzucht, Aussaat, Pflege und mehr von @designablehome

Ein Buch für alle, die sich nicht zwischen Gemüse und Blumen im Garten entscheiden können, sondern beides haben wollen!

Svenja vom beliebten Instagram-Kanal @designablehome nimmt dich in diesem Buch mit in ihren Garten und zeigt dir, wie du ein  blühendes Paradies mit insektenfreundlichen Blumen und pflegeleichtem Gemüse anlegen kannst. Ob Garten-Neuling oder routinierte Gartenmaus: Jede*r bekommt in diesem Buch Wissen, Tipps und Inspirationen für den eigenen Garten. Fang einfach an mit den 10 von Svenja vorbereiteten Beetplänen! So sind wunderschöne sowie ertragreiche Blumen- und Gemüsebeete schnell und einfach umgesetzt.

• Einfach anfangen und gärtnern : Monatliche Pflanzungen und To-dos, damit dein Garten ganzjährig erblüht
  • Wissen, Tipps und Inspirationen für den eigenen Balkon, Schrebergarten oder den Garten vorm Haus
  • Ob Hochbeet, Randbeet oder Inselbeet: 10 inspirierende Beetpläne für jede Gartenlage und Beetform
  • Alles für den Gartenstart: mit viel  Gartenwissen , Praxistipps und über 80 Pflanzenporträts
  • Für alle, die ihren Garten neu anlegen oder mit neuen Impulsen verschönern möchten

Veröffentlicht am 05.03.2026

Motivierendes und übersichtlich gestaltetes Gartenbuch

„Blütenpracht und Ernteglück“ ist ein rundum gelungenes Gartenbuch für alle, die neu starten oder ihren Garten mit frischen Ideen bereichern möchten. Auf 144 liebevoll gestalteten Seiten nimmt die Instagram-Gärtnerin @Designablehome ihre Leserinnen und Leser mit in ihre blühende Gartenwelt. Inspirierend, praxisnah und motivierend.
Bereits die Gestaltung macht Lust aufs Loslesen und Loslegen: Das Buch ist in einem ansprechenden Lilaton gehalten. Zarte, gemalte Blüten mit einer Biene erfreuen den Betrachter, sobald das Buch aufgeschlagen wird. Immer wieder finden sich wunderschöne, farbige Fotografien im Buch. Hier und da auch von der Autorin selbst. Man spürt sofort ihre Leidenschaft für das Gärtnern.
Im persönlichen Vorwort erzählt Svenja Breuer, wie sie selbst zum Garten und Gärtnern gefunden hat, welche Werte ihr dabei wichtig sind und warum sie sich mit Themen wie z.B. dem Insektensterben beschäftigt. Ihr Ziel ist es, Obst und Gemüse anzubauen, das nicht nur ertragreich ist, sondern auch Bienen, Hummeln und anderen Nützlingen ein Paradies bietet. Besonders sympathisch: Sie betont, dass sie jedes (Garten-)Jahr dazulernt und immer wieder vor neuen Herausforderungen steht.
Inhaltlich bietet das Buch eine gelungene Mischung aus Grundlagenwissen, konkreten Anleitungen und inspirierenden Pflanzideen. So findet man z.B. Infos zu den Grundlagen, sowie zum Bau eines Hochbeets aus Palettenrahmen, richtige Schichtung des Hochbeets, Düngung und Schädlingsbekämpfung, geeignete Pflanzen für Sonnenbeete und für den Halbschatten, Anzucht-Basics und benötigte Gartenutensilien und vieles mehr.
Besonders hilfreich sind die zehn detaillierten Beetpläne für Blumen- und Gemüsebeete, sowie die über 130 Pflanzenporträts mit den wichtigsten Infos auf einen Blick. Dazu gibt es eine übersichtliche Monatsübersicht mit Aussaat- und Pflanztipps. Ideal, um das Gartenjahr strukturiert zu planen. Zeichnungen und Fotos ergänzen die verständlichen Erklärungen, sodass man die Anleitungen gut nachvollziehen und direkt umsetzen kann.
Ein Register am Ende macht das Buch zudem zu einem praktischen Nachschlagewerk,
in dem man gezielt einzelne Themen oder Pflanzen wiederfindet. Gleichzeitig lädt es zum Schmökern ein und schenkt immer wieder neue Ideen und Inspiration.
Fazit: Ein wunderschön gestaltetes, übersichtliches und motivierendes Gartenbuch, das sowohl Einsteiger als auch Fortgeschrittene begeistert. Es vermittelt Wissen, gibt Sicherheit beim Start und macht vor allem eines: richtig Lust aufs Gärtnern und Ausprobieren.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Der Wegweiser zum grünen Wohnzimmer

Svenja Breuer schafft es in diesem Buch, die ästhetische Inspiration ihres Kanals in ein wirklich brauchbares Garten-Handbuch zu verwandeln. Man merkt sofort, dass hier keine theoretische Abhandlung vorliegt, sondern echtes Wissen von jemandem, der selbst gerne mit den Händen in der Erde wühlt. Besonders praktisch sind die fertigen Beetpläne und die Tipps zum Hochbeet, die einem das oft mühsame Planen abnehmen und direkt Lust aufs Loslegen machen. Der Ton ist dabei angenehm bodenständig und motivierend, sodass man sich auch als Anfänger nicht von der Informationsflut erschlagen fühlt. Wer seinen Garten nicht nur als Nutzfläche, sondern als persönlichen Wohlfühlort sieht, findet hier die perfekte Mischung aus nützlichem Fachwissen zur Anzucht und einer ordentlichen Portion Begeisterung für das eigene Grün.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Wunderschön gestalteter Gartenratgeber

Das Buch einmal aufgeschlagen, findet man jedemenge Tipps und Vorschläge für den eigenen Garten.

Über Dinge die man, wenn man schon einen Gewissen Einblick ins Gartengeschehen hat, schon kennt und hier nochmals schön aufgegliedert vorfindet. Sowie auch neue Dinge, die man hier Wunderbar Nachschlagen kann.

Kurze aber doch ausreichend Beschriebene Pflanzenportaits sowie Ideen für das anlegen verschiedener Blumenbeete, mit einer Auflistung der jeweils geeigneten Blumensorten. Ein Kapitel zu den Monatlichen Aussaten inklusive kurzer Beschreibungen für die jeweiligen Pflanzen die in den verschiedenen Monaten an der Reihe sind. Sind nur ein Teil von dem was einem in diesem Buch erwartet.

Als sehr hilfreich, empfinde ich den Teil mit Fruchtfolge und die Tabelle für Gute und Schlechte Nachbarn, bei der man einen schnellen Überblick über die gesuchte Gemüsesorte hat.

Die vielen teilweise auch größeren Bilder, lassen das Lesen des Buches zu einem besonderen Erlebnis werden.
Die Bilder, welche sich auch wunderbar als Inspiration für den eigenen Garten eignen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Schöner, hilfreicher Ratgeber

Inzwischen stelle ich bei fast jedem Ratgeber fest, dass er von einem Influencer stammt. Da ich niemandem folge, lerne ich die Autoren quasi immer nur deshalb kennen, weil mich das Buch anspricht. So auch hier. Svenja Breuer war mir bisher kein Begriff. Im Buch sind jedoch so viele Fotos von ihr, dass ich fast schon glaube, sie zu kennen.

Der Aufbau des Buches ist strukturiert, logisch und intuitiv nutzbar. Das gefällt mir sehr, denn das schaffen nicht viele Gartenratgeber so gekonnt. Nach den Grundlagen folgen die Kapitel Monatliche Aussaaten, Pflanzpläne, Pflege und Pflanzen-Portraits. Alles ist bestens erklärt und sehr gut verständlich. Hat man mal etwas vergessen, findet man es schnell wieder im Buch, wozu auch das Stichwortregister am Ende beiträgt.

Ob klassische Bodenbeete oder Hochbeete, hier ist an alles gedacht. Für mich super interessant war und ist, dass ich meine Walderdbeeren als Bodendecker zwischen die Blumen im Vorgarten setzen kann. Mag ich! Zudem helfen mir die vielen Listen und Tabellen. Gerade die guten und schlechten Nachbarn von Gemüse und der Nährstoffbedarf schlage ich gern nach, weil ich es mir nicht wirklich merken kann. Bei der monatlichen Aussaat sind diese Punkte zusätzlich noch einmal aufgeführt, sodass man nicht groß suchen und blättern muss. Prima! Die Aussaat-Tabelle bringt dann eine weitere geniale Übersicht.

Eine gute Idee finde ich auch die Pflanzpläne. Wer keine eigenen erstellen kann oder möchte, bekommt hier tolle Vorschläge präsentiert. Ob Obst, Gemüse oder Blumen, das Buch liefert massig Informationen. Profis werden sie vielleicht schon alle kennen, aber Otto und Maria Normalverbraucher können mithilfe des Buches erfolgreich den heimischen Garten gestalten oder auch aufpeppen. Bei Schädlingen und Krankheiten, beim Düngen und Pflegen wird zwar nicht gleich die Chemiekeule geschwungen, aber auch nicht rein auf selbst angesetzte Brühen und ähnliches gesetzt. Das finde ich ehrlich und gut. Ich freue mich zudem über die vielen Fotos und Illustrationen, die bildhaft das Geschriebene unterstützen und die vielen nützlichen Informationen und Tipps. Einzig die Kräuter kommen etwas zu kurz, doch damit kann ich leben.

Das Buch will Freude am Garten, an den Pflanzen und der eigenen Ernte wecken, zielt aber nicht auf Selbstversorgung, sondern Spaß ab. Das begrüße und feiere ich sehr. Daher gebe ich gern die vollen fünf Sterne.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Ratgeber mit Bildbandpotential

Blütenpracht und Ernteglück ist ein sehr schön gestalteter Ratgeber mit Illustrationen, Fotographien und informativen Texten. Neben der Möglichkeit schlicht im Buch zu Schmökern wie in einem Bildband, vermittelt das Buch allerdings auch natürlich Wissen zu gartenrelevanten Themen. Der Umfang der Themen der angeschnitten wird ist doch sehr umfangreich – Grundlagen der Gartenarbeit, Pläne zur Gartengestaltung, Hinweise zum Aussaatzeitpunkt, eine Auswahl an Pflanzenporträts und Tipps zur Pflege von Pflanzen.

Ein ambitioniertes Werk, das jedoch einen schönen Überblick bietet und damit Neulingen sicher den Einstieg ins Gärtnern erleichtert. Die Texte sind leicht verständlich und man hat definitiv einen schönen Leitfaden in der Hand. Auch das Glossar für die Verwendung als Nachschlagewerk hilfreich. Im Prinzip ist es eine schöne Anleitung für verschiedene Themen, so als würde einen die Autorin an die Hand nehmen. Es zeigt, wie einfach es sein kann einen Nutzgarten mit einem Blütenmeer zu kombinieren, etwas dass doch sehr nachhaltig ist.

Auch erfahrene Gärtnern kann das Buch natürlich als Inspirationsquelle dienen – die Pflanzpläne und den Aussaatkalender mit entsprechenden Partnerangaben fand ich hier gelungen – jedoch werden sie wahrscheinlich eher auf spezialisierte Bücher für ihre Probleme zurückgreifen.

Man mag die geringe Anzahl an vorgestellten Pflanzen kritisieren, doch ich finde es von der Autorin sehr ehrlich nur diese Pflanzen vorzustellen, mit denen sie auch selbst Erfahrung hat.

Fazit: ein schön gestaltetes Buch, dass ich vor allem den Garteneinsteigern ans Herz legen würde