Cover-Bild Sepia 2: Sepia und die Verschwörung von Flohall

Sepia 2: Sepia und die Verschwörung von Flohall

Spannendes Fantasy-Abenteuer in einer Welt voller Magie
Eva Schöffmann-Davidov (Illustrator)

Auf in ein neues Abenteuer - Band 2 der fantastischen Trilogie

Über ein Jahr lebt Sepia nun in Flohall und bald muss sie sich bei ihrer ersten Prüfung beweisen. Das hält sie nicht davon ab, mit Niki und Sanzio heimlich ein alchemistisches Theaterstück zu besuchen. Doch die Tintenmagie spielt wieder verrückt: Texte verdrehen sich zu kryptischen Botschaften, Tintenwesen berichten von unheimlichen Ereignissen und ein Beben geht durch die Stadt. Wird Flohall von einer Vergangenheit eingeholt, die noch viel dunkler ist als der Tintenkrieg?
Die Sepia-Trilogie:
Band 1: Sepia und das Erwachen der Tintenmagie
Band 3 erscheint im Frühjahr 2026

Veröffentlicht am 18.05.2025

Flohall- dunkle Vergangenheit?

„Sepia-Und die Verschwörung von Flohall“ ist der zweite Band der Serie von der Autorin Theresa Bell. Auch in diesem Band gibt es wieder die wunderschönen Illustrationen von Eva Schöffmann-Davidov zu bewundern.

Zum ...

Zum besseren Verständnis sollte der erste Band vorab gelesen werden, um der Handlung in diesem Band ohne Probleme folgen zu können.

Sepia ist nun schon ein Jahr in Flohall und auch ihre Ausbildung geht mit schnellen Schritten voran, daher muss sie sich mit ihren Freund Sanzio auf ihre erste Prüfung vorbereiten. Doch auch neben der Ausbildung ist sehr viel Trubel, als Sanzio, Sepia und Niki heimlich ein Theaterstück schauen, spielt Sepias Tintenmagie verrückt und unheimliche Ereignisse scheinen sich zu überschlagen.

Auch in diesem Band kann mit den Charakteren mit fiebern, da es sehr viele Spannungshöhepunkte gibt. Doch die Freundschaft und der Zusammenhalt zwischen Sanzio, Sepia und Niki lässt sie wieder über sich hinauswachsen. Zudem erfahren wir auch etwas über Sepias Vergangenheit, das wirklich sehr interessant ist und bereits neugierig auf den nächsten Band macht.
Die Gegenspieler sind auch in diesem Band sehr gut ausgearbeitet und warten mit einigen unerwarteten Wendungen auf den Leser. Dabei steht auch die Vergangenheit von Flohall im Mittelpunkt und wir erfahren einiges mehr über diese Welt.

Insgesamt ein toller Band, der die Welt noch einmal näher betrachtet und alles etwas runder wirken lässt. Ich finde es toll, dass man immer mehr von Flohhall entdecken kann. Daher bekommt der zweite Band auf jeden Fall eine Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 11.05.2025

Zurück in Flohall – spannender, magischer, reifer

„Sepia und die Verschwörung von Flohall“, erschienen im März 2025 im Thienemann Verlag, ist der zweite Band der Phantasy-Abenteuer-Trilogie rund um das Waisenmädchen Sepia und ihre Freunde Niki und Sanzio. Nach dem gelungenen Auftakt „Sepia und das Erwachen der Tintenmagie“ knüpft dieser Band nahtlos an die Ereignisse an und steht seinem Vorgänger in Spannung und Ideenreichtum in nichts nach.
Wir kehren zurück in die geheimnisvolle Stadt Flohall, in der Handwerksgilden die täglichen Geschicke lenken. Sepa hat sich dort inzwischen gut eingelebt und die Freundschaft zu Niki und Sanzio ist noch enger geworden - die Drei bilden eine eingeschworene Gemeinschaft. Doch natürlich warten auch diesmal wieder Tintenwesen und unheimliche Kreaturen auf sie. Zusätzlich steht die erste Lehrlingsprüfung an und dafür muss natürlich schwer gebüffelt werden. Dennoch versuchen Sepia, Niki und Sanzio dem Geheimnis des „Herzens von Flohall“ auf die Spur zu kommen, um herauszufinden, was es mit dem alten und geheimnisvollen Buch auf sich hat.
Mein Lieblingszitat aus dem Buch stammt von einem Gardisten der sagt: „Na gut sie [die Meister] sind vielleicht Alchemisten, aber ganz ehrlich, fast jeder hat doch irgendwann mal Alchemie in der Familie. Was ist denn schon dabei?“ (Seite 328). Dieser beiläufige Kommentar steht sinnbildlich für die tolerante Grundhaltung, die vielen Figuren eigen ist. Die Selbstverständlichkeit, mit der der junge Gardist Andersartigkeit akzeptiert, hat mich besonders berührt.
Der Schreibstil von Theres Bell ist spannend und mitreißend. Auch wenn Sie in Ihrer Danksagung gesteht, dass Ihr dieser Band besonders schwer gefallen sein, hat sich Ihre Mühe allemal gelohnt. Der Roman ist fantasievoll, kurzweilig und liebevoll gestaltet. Zwar lassen sich gelegentlich Parallelen zu bekannten Genrewerken wie Harry Potter erkennen, doch das ist vermutlich unvermeidbar und hat mich auch nicht gestört.
Besonders hervorheben möchte ich die gelungene Gestaltung des Buches mit Illustrationen von Eva Schöffmann-Davidov. Einband und Cover passen in Farbe und Ausgestaltung ausgezeichnet zum ersten Band und machen sich daher auch gut im Regal. Zu Beginn eines jeden Kapitels gibt es wieder eine kleine schwarz-weiß-Illustration, die eine Szene aus dem bevorstehenden Kapitel illustriert. Die Art der Darstellungen und die Ausführungen passen sehr gut in die Welt von Flohall.
Die ersten beide Bände der Trilogie sind eine echte Leseempfehlung für Fans des Genres – nicht nur für Kinder ab 10 Jahren. Ich bin gespannt und freue mich schon jetzt auf das große Finale im dritten Band.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Magische Rückkehr nach Flohall!

Endlich geht es zurück nach Flohall! Der erste Band sollte definitiv vorher gelesen werden, sonst fehlt etwas!

Inzwischen lebt Sepia schon über ein Jahr in Flohall und trifft immer wieder ihre Freunde Sanzio und Niki. Sanzio und Sepia müssen sich auf ihre erste Prüfung vorbereiten. Doch natürlich besuchen die drei heimlich ein Thearterstück. Dann spielt Sepias Tintenmagie verrückt und schon stecken die drei im nächsten Abenteuer.

Der Schreibstil von Theresa Bell ist schon magisch ohne die Magie im Buch überhaupt betrachtet zu haben. Sie zieht den Leser komplett in ihren Bann und ich musste mich zurückhalten das Buch nicht zu verschlingen, sondern zu genießen. Bis zum nächsten Band dauert es schließlich wieder seine Zeit. Dann gibt es wieder allerlei lecker klingelndes Essen. Manchmal hätte ich gerne durch die Seiten gegriffen, um einfach mal zu probieren. Schade, dass das nicht möglich war!

Das Abenteuer ist für die drei Freunde natürlich nicht ganz ungefährlich und stellt auch ihre Freundschaft wieder einmal auf die Probe. Leider sind die Meister nicht wirklich ansprechbar, um auf die Probleme in Flohall rechtzeitig aufmerksam zu machen. So sind die Drei gezwungen auf eigene Faust herauszufinden, was sich hinter den ominösen Vorkomnissen versteckt.

Insgesamt eine absolut magische Rückkehr nach Flohall. Es hat mich sehr gefreut wieder zurückkehren zu können und Sepia, Sanzio und Niki zu begleiten. So bewerte ich mit 5 von 5 Sternen und freue mich auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 29.04.2025

Tinte, Magie und ganz viel Spannung

Sepia ist ein junges Mädchen, dass in Flohall eine Lehre als Buchdruckerin und Setzerin macht. Allerdings ist in Flohall alles irgendwie etwas anders. Sepias Hände verfärben sich und es gib Vögel aus Tinte. Und Tintenwesen. Und überall ist Tintenmagie, mal mehr mal weniger.

Irgendwo in dieser schönen, magischen und traumhaften Welt scheint aber auch etwas Böses zu sein. Genau dieses muss Sepia mit ihren Freunden finden und bekämpfen. Es beginnt also eine Reise ins unbekannte, mit vielen Fragen, mehr oder weniger gruseligen Begebenheiten und vielen Geheimnissen, die gelüftet werden müssen.

Der Schreibstil und das Cover haben mir auf Anhieb gefallen. Und all die seltsamen und anderen Dinge in der Welt von Sepia haben mich gleich neugierig gemacht. Die Reise mit Sepia und ihren Freunden in unbekannte Welten der Tintenmagie war eine schöne und leicht zu lesende Ablenkung vom Alltag. Mir hat dieses Buch auf jeden Fall großen Spaß gemacht.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Gefahr und Magie in Flohall

Ein Jahr ist vergangen, seit Sepia in die magische Welt von Flohall eingetaucht ist. Nun stehen für sie und die anderen Lehrlinge bald die wichtigen Prüfungen an. Eigentlich sollte Sepia fleißig lernen – doch die Neugier siegt: Zusammen mit ihren Freunden Niki und Sanzio schleicht sie sich heimlich in ein Theaterstück über das legendäre Buch „Das Herz von Flohall“.

Das Theaterstück erzählt die Geschichte, wie Flo einst gegen einen mächtigen Tintendrachen kämpfte. Doch mitten in der Vorstellung passiert das Unfassbare: Ein Feuer bricht aus und die Erde beginnt bedrohlich zu beben. Schnell wird klar – etwas stimmt nicht in Flohall.
Was hat es mit der alten Legende wirklich auf sich? Und steckt vielleicht mehr hinter dem Theaterstück, als alle glauben?
Theresa Bell schafft es erneut, den Leser in den Bann zu ziehen und mitzunehmen in eine magische Welt voller Bleiläuse und Tintenwesen. Diesmal spielt auch der Rat eine wichtige Rolle, und die Meister Silbersilbe, Seidenhand sowie Magia Perugina arbeiten an einem wichtigen geheimen Auftrag, der große Bedeutung für Flohall hat.

Besonders schön zu erleben ist auch, wie sich die drei jungen Protagonisten – Sepia, Niki und Sanzio – weiterentwickeln. Ihre Freundschaft wird auf die Probe gestellt, ihr Mut wächst, und sie müssen lernen, für ihre Überzeugungen einzustehen.

Wieder einmal wird die Geschichte durch die wundervollen Illustrationen von Eva Schöffmann-Davidov perfekt ergänzt. Sie fängt die zauberhafte Atmosphäre von Flohall ein und lässt die Welt zwischen den Seiten lebendig werden.

Ich war sofort wieder gefangen in den Gassen, Werkstätten und geheimen Winkeln Flohalls. Theresa Bell versteht es meisterhaft, Abenteuer, Magie und Emotionen miteinander zu verbinden und eine Geschichte zu erzählen, die lange nachhallt.

Ich bin jetzt schon sehr gespannt auf das große Finale der Trilogie, das im Frühjahr 2026 erscheinen wird!