Cover-Bild Sepia 2: Sepia und die Verschwörung von Flohall

Sepia 2: Sepia und die Verschwörung von Flohall

Spannendes Fantasy-Abenteuer in einer Welt voller Magie
Eva Schöffmann-Davidov (Illustrator)

Auf in ein neues Abenteuer - Band 2 der fantastischen Trilogie

Über ein Jahr lebt Sepia nun in Flohall und bald muss sie sich bei ihrer ersten Prüfung beweisen. Das hält sie nicht davon ab, mit Niki und Sanzio heimlich ein alchemistisches Theaterstück zu besuchen. Doch die Tintenmagie spielt wieder verrückt: Texte verdrehen sich zu kryptischen Botschaften, Tintenwesen berichten von unheimlichen Ereignissen und ein Beben geht durch die Stadt. Wird Flohall von einer Vergangenheit eingeholt, die noch viel dunkler ist als der Tintenkrieg?
Die Sepia-Trilogie:
Band 1: Sepia und das Erwachen der Tintenmagie
Band 3 erscheint im Frühjahr 2026

Veröffentlicht am 22.05.2025

Düster und geheimnisvoll

Inhalt

Inhalt
Das erste Jahr von Sepias Lehre neigt sich dem Ende und die Prüfungen stehen an. Gleichzeitig laufen die Vorbereitungen, um den Maskenball in Flohall wieder zu etablieren. Auf dem soll diesmal das magische Buch der einstigen Drachenbezwingerin Flo, das eigentlich streng unter Verschluss gehalten wird, dem Volk präsentiert werden. Doch plötzlich spielt alles um Sepia verrückt: Die Buchstaben scheinen einen eigenen Kopf zu haben, Texte verändern sich, Erdbeben erschüttern Flohall und Alchefakte verschwinden. Werden es Sepia und ihre Freunde schaffen, die Stadt ein weiteres Mal zu retten?

Meinung
Für mich war dieser Band der Einstieg in die Trilogie. Vermutlich habe ich mich darum schwergetan, in die Geschichte zu finden. Es scheint nahtlos weiter zu gehen und es wird nur sehr wenig aus Teil 1 aufgegriffen. Ich fühle mich darum schlecht abgeholt und viele Fragen bleiben für mich bis zum Ende offen. Die Geschichte liest sich nett und ihr fehlt es weder an Spannung, noch an Abenteuer. Stellenweise ist sie sehr düster und voller Geheimnisse, was mich beim Lesen fesseln konnte. Der Schreibstil der Autorin ist locker und lebendig, sodass ich schnell durch die vielen Seiten kam. Insgesamt fehlen mir aber viele Zusammenhänge und der Band konnte mich nicht abholen. Vielleicht sollte man die Trilogie besser der Reihe nach lesen und nicht mitten hinein springen. Von mir gibt es 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 17.04.2025

Der zweite Teil - Vorkenntnisse aus Teil 1 sind empfehlenswert

Leider habe ich den ersten Teil nicht gelesen und so hatte ich einige Schwierigkeiten mich in der Welt von Flohall und ihren sehr vielen verschiedenen Bewohnern zurechtzufinden. Ich hatte das Gefühl mir fehlte Vorwissen an vielen Stellen, wobei ich mit Sepia und ihren beiden Freunden Niki und Sanzio gut zurechtkam. Jedoch war mir immer wieder unklar und es entpuppte sich nur scheibchenweise, was zuvor geschehen war und wovor die Bewohner Angst hatten. Sehr faszinierend fand ich die Darstellung der einzelnen magischen Fähigkeiten zu Beginn auf eier Veranstaltung, aber dann wurde es für mich immer schwieriger den roten Faden beizubehalten. Wer ist gut und wer ist böse? Woher kommt Sepia? Wer sind ihre Eltern? Der Besuch des Theater war wahnsinnig spannend. Das Buch vereinte für mich viele Elemente aus magischen Büchern, die ich kenne. Das Alter, was ab 10 Jahren angesetzt ist, finde ich ein wenig schwierig, denn es ist schon sehr gruselig sowie spannend und auch nicht leicht zu lesen. Das Ende kam plötzlich und ich hätte mit ihm so nicht gerechnet, zudem noch vieles offen bleibt. Mich hat es ein wenig unzufrieden zurückgelassen.
Drei Sterne

Veröffentlicht am 31.03.2025

durchwachsen

Das Cover ist wieder so schön gezeichnet, passt perfekt zum ersten Band und auch die einzelnen Bilder über den jeweiligen Kapitel sind wundervoll und so treffend und stehen in nix hinterher.

Das ...

Das Buch startet gleich richtig durch. Langeweile kommt hier garantiert nicht auf. Die Kapitel sind wieder wie im ersten Teil kurz und lesen sich richtig, richtig gut weg.

Sepia hat das erste Jahr in Flohall geschafft und nun überschlagen sich die Ereignisse. Merkwürdige Briefe tauchen auf. Die Prüfungsvorbereitung laufen aus dem Ruder und auf den schwimmenden Märkten findet eine seltsame und gruselige Begegnung statt. Dann soll auch noch ein Floball stattfinden.
Die Ereignisse überschlagen sich...
Der zweite Teil ist deutlicher düsterer und bedeutungsschwangerer als der erste Band. Meiner Meinung nach fand ich den ersten Teil etwas schöner gerade weil er nicht so geheimnisvoll und düster war.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Die dunklen Geheimnisse rund um das Städtchen Flohall

Theresa Bells Auftaktband "Sepia und das Erwachen der Tintenmagie" hatte mir damals bereits gut gefallen und daher hat auch der zweite Band "Sepia und die Verschwörung von Flohall" meine Aufmerksamkeit geweckt.

Bell bemerkt im Nachwort selbst, dass der Mittelband einer Trilogie es manchmal richtig in sich hat und auch fordernd ist, damit er auch auf Touren kommt und dem Beginn wie auch dem Ende in nichts nachsteht.

Genau dort hege ich dann ganz persönlich wirkliche Bedenken, denn genau dieser Umstand ist mir beim Lesen dann doch viel zu sehr aufgefallen.

Ich kam zwar anfänglich sehr schnell wieder in die ganz besondere Kulisse von Flohall rein, allerdings hatte ich keine so enge Beziehung zu Sepia, ihren Mitstreitern wie auch den Antagonisten in der Story. Mir war die Erzählung fast zu distanziert erzählt und arg in die Länge gezogen.

Für Sepia selbst steht die erste Prüfung an, die dann anschließend durch den legendären Floball besiegelt werden soll. Doch bereits vor dieser fordernden Prüfung gibt es allerlei Hinweise und Ungereimtheiten in Flohall, die mit Magie und Alchemie zu tun haben könnten. Nur, wer steckt hinter diesem Hokus-Pokus?

Mich konnte der gesamte Plot der Geschichte leider nie so richtig abholen oder auch fesseln. Auch Sepias Entwicklung innerhalb der Story ist für mich persönlich leider viel zu wenig nachvollziehbar erzählt. Ich fremdelte dann auch leider einen überwiegenden Teil der Erzählung mit Sepia, obwohl mir diese im ersten Band echt ans Herz gewachsen war.

Es passiert zwar sehr viel im zweiten Band und man begegnet auch alten Bekannten wieder, aber summa summarum fehlte mir irgendwo der rote Faden. Auch die Spannungsmomente erreichten mich persönlich nur eher mäßig.

Eine Trilogie aufzulegen erscheint zunächst aus Autorensicht sehr verlockend. Manchmal wäre dann aber vielleicht eine Dilogie auch einfach ausreichend und der bessere Weg.