Cover-Bild Like the First Breath – Based on Elena's Story
  • Ersterscheinung: 29.04.2026
Tine Nell

Like the First Breath – Based on Elena's Story

True-Fiction-Roman
Hanna befreit sich aus einer Sekte, um ein selbstbestimmtes Leben zu führen. Doch ist darin auch Platz für Noah?

Hanna lebt in Freiheit auf Zeit: Nur für die Dauer ihres Studiums darf sie die religiöse Gemeinschaft verlassen, in der sie aufwuchs. Doch mit jedem Tag auf dem Campus wird ihr mehr bewusst, in welchen Käfig sie gezwängt wurde. Jetzt trägt sie Jeans anstatt der verabscheuten langen Röcke, geht mit ihrer Mitbewohnerin zum Tanzen und spürt zum ersten Mal, was ein Leben ohne Fesseln bedeutet. Und sie lernt Noah kennen, der mit seiner Abenteuerlust unbekannte – verbotene – Gefühle in ihr weckt. Er bewundert Hanna für ihre innere Kraft und bestärkt sie, eigene Entscheidungen zu treffen. Doch Hanna kennt nur gehorsame Unterordnung und hört diese düstere Stimme in ihrem Kopf: Sie droht ihr mit schweren Konsequenzen für sie und ihre Familie, sollte sie sich nicht an die Regeln der Gemeinde halten. Was würde geschehen, wenn sie niemals zurückkehrt?

Enthaltene Tropes: He Falls First, Found Family

Veröffentlicht am 29.05.2026

Ein emotionales Jahreshighlight

Like the first Breath von Tine Nell erschien im Heartlines Verlag. Die Geschichte basiert auf der Story von Elena. Das passende Hörbuch dazu wurde von Josephine Hochbruck und Florens Schmidt für den Hörbuch Hamburg Verlag eingelesen. Für mich ist es die dritte Based On Story aus dem Heartlines Verlag, die ich regelrecht verschlungen habe. Und ich muss sagen, sie hat mich komplett gefesselt und tief berührt. Das Hörbuch landet damit direkt auf meiner Top Ten Liste für 2026.

„Ich dachte immer Liebe wäre ein Fehler, kein Gefühl, sondern gehorsam. Jetzt weiß ich, dass sie alles ist in und um mich, sie hält alles zusammen."

Dieser Satz der Protagonistin Hanna sagt schon sehr viel darüber aus, welche Gefühle und Fragen die Geschichte aufwirft. Hanna und Noah fungieren beide als Ich-Erzähler, wobei Hanna eindeutig den größeren Erzählpart übernimmt.

Ich war sofort mittendrin und sehr oft schlicht sprachlos über das, was ich da hörte. Ich durfte zum Glück in einer normalen Umgebung aufwachsen und kenne die Zwänge von Bruderschaften und Sekten nur aus Erzählungen. Ich erinnere mich noch gut an die Diamantene Hochzeit meiner Großeltern, als ich neben einem entfernten Verwandten saß, den ich in der Familie zum ersten Mal bewusst wahrnahm. Seine Mutter war nach dem Tod des Vaters einer Sekte beigetreten, die ihr in schwerer Stunde half, aber auch dafür sorgte, dass die Kinder alle mit in diesem Leben gefangen blieben. Er erzählte mir, dass er mit 18 Jahren dem Ganzen den Rücken gekehrt hat, danach aber nur noch einen erschwerten Kontakt zu seiner Familie pflegen konnte.

Genau an dieses Gespräch musste ich denken, während ich Hannas Schilderungen lauschte. Sprecherin Josephine Hochbruck unterstützt mit ihrer Stimmlage und Intonation die Gefühlslage, besser gesagt das Gefühlschaos der Protagonistin, sehr überzeugend. Zwischendurch hatte ich immer wieder Gänsehaut, weil ich einfach nicht glauben konnte, dass so etwas möglich ist. Und doch sagte mir mein Verstand: ja, es ist möglich. Im Nachwort geben übrigens sowohl Tine Nell als auch Elena kurze Statements zur Entstehung des Buches und zu den Fakten, auf denen die Geschichte beruht. Ich bin schwer beeindruckt, wie real Tine Nell die Szenen geschrieben hat, und am Ende war ich einfach nur aufgewühlt über das, wie viel Wahrheit darin steckt. Aber das musst du am besten selbst hören oder lesen.

Noch ein paar Worte zu Noah und dem männlichen Sprecher Florens Schmidt. Noah zeigt sich gegenüber Hannas Unerfahrenheit sehr einfühlsam, und das hört man auch in der Stimme des Sprechers deutlich. Man spürt förmlich die bedachten Gesten und Sätze des Protagonisten und muss ihn einfach ins Herz schließen. Auch er ist nicht mit Friede, Freude, Sonnenschein aufgewachsen, durfte aber eine relativ normale Kindheit und Jugend erleben, während Hanna nur Gehorsam und Rollenbilder kannte.

Sehr eindrucksvoll sind die kleinen Rückblenden in Hannas Erzählung, die durch ihre Tagebucheinträge sichtbar werden. Als Leserin darf ich so an ihrer Zerrissenheit zwischen der Liebe zu Geschwistern und Eltern und der Sehnsucht nach Freiheit teilhaben.

Hast du dich schon mal mit dem Leben in einer Bruderschaft oder Sekte auseinandergesetzt? Magst du Geschichten, die auf wahren Begebenheiten beruhen? Dann bist du hier genau richtig. In Like the first Breath von Tine Nell tauchst du in eine andere Welt ein und schaust Hanna über die Schulter, wie sie es schafft, aus der Gemeinschaft zu entkommen und ihre ersten Schritte in die Freiheit zu gehen. Ich war von Anfang an fasziniert und konnte einfach nicht aufhören. Ich musste wissen, wie es am Ende für Hanna und Noah ausgeht. Kann eine Liebe entstehen, oder zieht das Blut und die Herkunft stärker an der Protagonistin? Freue dich auf eine spannende und einfühlsame Geschichte. Von mir gibt es eine klare Hör- und Leseempfehlung, denn für mich ist es ein absolutes Jahreshighlight.

Veröffentlicht am 26.05.2026

Ein krönender Abschluss

Like the First Breath:

Hier wurde ich erneut zum COVEROPFER ♥️♥️♥️
Da konnte ich nicht dran vorbei gehen, weil..

Like the First Breath:

Hier wurde ich erneut zum COVEROPFER ♥️♥️♥️
Da konnte ich nicht dran vorbei gehen, weil..

„Hanna lebt in Freiheit auf Zeit: Nur für die Dauer ihres Studiums darf sie die religiöse Gemeinschaft verlassen, in der sie aufwuchs. Doch mit jedem Tag auf dem Campus wird ihr mehr bewusst, in welchen Käfig sie gezwängt wurde. Jetzt trägt sie Jeans anstatt der verabscheuten langen Röcke, geht mit ihrer Mitbewohnerin zum Tanzen und spürt zum ersten Mal, was ein Leben ohne Fesseln bedeutet. Und sie lernt Noah kennen, der mit seiner Abenteuerlust unbekannte – verbotene – Gefühle in ihr weckt. Er bewundert Hanna für ihre innere Kraft und bestärkt sie, eigene Entscheidungen zu treffen. Doch Hanna kennt nur gehorsame Unterordnung und hört diese düstere Stimme in ihrem Kopf: Sie droht ihr mit schweren Konsequenzen für sie und ihre Familie, sollte sie sich nicht an die Regeln der Gemeinde halten. Was würde geschehen, wenn sie niemals zurückkehrt?“

Generell bin ich von der Art von Geschichten nicht so angetan, aber die Autorin ist keine Unbekannte für mich und ich habe bereits einige ihrer Bücher mit Begeisterung gelesen, daher -und weil es auf einer wahren Begebenheit beruht (auf Elenas), gebe ich der Story eine Chance.

Und was ein Glück für mich!!! Diese Art von Büchern liebe ich einfach: intensiv, emotional, liebevoll, heilsam und einfach positiv.

Ein toller Schreibstil, eine schöne Bildsprache und absolut liebenswerte und wünschenswerte Charaktere (Noah und Juli) runden diese Geschichte so toll ab das ich danach beseelt bin.

Weil es um so viel mehr als eine „Liebelei“ geht. Es geht um Freundschaft, Selbstbestimmung und Selbstverwirklichung, ums Loslassen und neu anfangen. Durch und durch positiv und gestärkt und genau das vermittelt das Buch. Absolut verdiente 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Veröffentlicht am 12.05.2026

Jahreshighlight

Like the First Breath – Based on Elena’s Story von Tine Nell hat genau das bei mir geschafft. Schon das Cover ist einfach ein Traum und passt perfekt zur Geschichte.
Ich muss sagen, ich liebe alles an ...

Ich muss sagen, ich liebe alles an diesem Buch. Es steckt so viel Emotion darin und es hat mich komplett mitgenommen. Die Geschichte dreht sich um Freiheit, moralische Entscheidungen und die Frage, was richtig und falsch ist. Besonders beeindruckend fand ich, wie individuell Moral dargestellt wird und wie viel Tiefe in der Geschichte steckt.
Man merkt beim Lesen, dass auch ein Teil wahrer Geschichte darin verarbeitet wurde – genau das macht das Ganze noch intensiver und greifbarer. Es geht um so viel mehr, als man zunächst erwartet, und ich wurde emotional total abgeholt. Ich musste mehrfach weinen, weil es einfach so berührend war.
Der Schreibstil von Tine Nell hat mir ebenfalls sehr gut gefallen und hat die Emotionen perfekt transportiert.
Für mich ein absolutes Highlight, das ich so schnell nicht vergessen werde.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Spaß haben bedeutet nicht gleich sündigen

Ich habe schon einige Bücher aus der „Heartlines“ Reihe gelesen und jedes Schicksal berührt mich. Was Hanna bzw. Elena erlebt hat, hat mich immer wieder sprachlos gemacht. Ich habe mich oft gefragt, wie man mit gutem Gewissen das Oberhaupt einer solchen „Gemeinde“ sein kann. Aber vermutlich sind diese Leute schon genauso erzogen worden.
Beim Lesen, wenn die böse Stimme wieder in ihrem Kopf war, habe ich es oft nicht verstanden. Denn für mich waren das ganz normale Situationen, die man in seinem Leben erlebt. Sich neue Kleidung gönnen, Deko für sein Zimmer kaufen, tanzen gehen, einen Job anfangen. Alles normale Dinge, die für Hannah eine komplette Umstellung bedeuteten und immer wieder die antrainierten Ängste heraufbeschworen haben. Denn wenn man sein Leben lang gesagt bekommt, dass das eine Sünde ist und der liebe Gott einen dann nicht mehr liebt, dann glaubt man das eben auch und wägt mehrmals ab, ob man es wirklich machen soll.
Auch wenn Noah erfunden ist und so nie in Elenas Leben getreten ist, finde ich ihn den perfekten Gegenpart für Hannah. Er hatte selbst keine leichte Kindheit mit Eltern, die immer arbeiten waren und sich nicht um ihn gekümmert haben. Aber er zeigt Hannah nach und nach das Leben, was sie verdient und all die Jahre verpasst hat. Wie man Spaß hat, dass man nicht in allem Gutem auch was schlechtes sehen muss.
Manchmal, wenn man genug Abstand zu etwas gewonnen hat, muss einem nochmal etwas vor Augen geführt werden, um zu sehen, was der richtige Weg ist. Genauso ergeht es Elena gegen Ende des Buchs. Die Stelle mit ihrer Schwester Betty hat mir die Tränen in die Augen getrieben. Ich hatte Angst um die Kleine und bin umso erleichterter, wie das am Ende alles ausgegangen ist.

Ich bin froh, dass sich nicht nur in der Geschichte, sondern auch in Elenas wirklichem Leben alles zum Guten gewendet hat. Ich kann jedem diese Gesichte und alle anderen aus der Reihe nur ans Herz legen. Es ist schlimm zu lesen, wie hart und unfair das Leben sein kann, aber es macht einem auch Mut zu sehen, dass es sich zum Guten wenden kann.

Veröffentlicht am 09.05.2026

so emotional

Auf diese Geschichte habe ich mich ganz besonders gefreut, denn das Thema hat mich sehr fasziniert.

Ich habe schon öfter rund um kirchliche Gemeinschaften gelesen oder gehört, aber noch nie jemanden getroffen, der in einer gelebt hat. So war die Geschichte, die Elena erlebt hat, für mich noch mal etwas ganz Besonderes, weil ich hier noch mal ein paar Einblicke in die Gedanken erhalten konnte.

Hier geht es um Hannah, die erlaubt wird, für ihr Studium nach München zu reisen. Dort lernt sie nicht nur, wie es ist, außerhalb der Gemeinschaft zu leben, sondern auch, was es bedeutet, sich selbst zu finden und für sich selbst einzugestehen, auch wenn es anders ist, als von ihr erwartet.

Als sie einen Job sucht, trifft sie auf Noah, und zwischen Noah und ihr ist direkt eine positive Anziehung, die sich langsam entwickelt. Es war so schön, das mit zu erleben, wie beide mit der Situation umgehen, denn auch Noah hat ein eigenesPäckchen zu tragen und kämpft mit ganz anderen Gefühlen.

Für mich war das eine der besten Geschichten, die ich aus diesem Verlag gelesen habe. Nicht nur, weil sie jemanden wirklich passiert ist, sondern auch, weil es mich bis ins Herz getroffen hat.

Ich bin sehr glücklich, dass Elena ihre Geschichte erzählt hat und dass diese veröffentlicht wurde.

Von mir gibt es hier ganz klar eine absolute Herzensempfehlung.