Cover-Bild Hilda Hasenherz. Das Abenteuer am Drachenfels
Band 3 der Reihe "Hilda Hasenherz"
  • Verlag: Schneiderbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 24.02.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 6 Jahren
Tobias Goldfarb

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer am Drachenfels

Endlich Band 3 des Vorleseklassikers vom SPIEGEL-Bestsellerautor Tobias Goldfarb | Tierabenteuer mit mutiger Heldin | Begeistert große und kleine Leser
Verena Körting (Illustrator)

Eine für alle, alle für eine! – Hilda Hasenherz erobert den Drachenfels

Der Adler hat es ihr verraten: Baron von Ratzezahn ist zuletzt am Drachenfels gesehen worden. Da er der Einzige ist, der etwas zu Hildas verschwundenen Eltern weiß, muss Hilda ihn finden. Natürlich ziehen ihre drei Freunde Igromir, Robinius und Eicho mit ihr in dieses neue Abenteuer. Auf einem Floß fahren sie den Fluss hinunter dem Drachenfels entgegen. Dort müssen sie aber feststellen, dass die draufgängerischen Grauhörnchen Fels und Burg fest in ihrer Hand haben. Sie behaupten, die Waldbewohner vor dem Drachen, der in einer Höhle unter der Burg schläft, beschützen zu müssen. Aber diesen Drachen hat noch nie jemand gesehen ... Gibt es ihn wirklich? Und wo ist Baron von Ratzezahn abgeblieben?

Tobias Goldfarbs zweite große Erfolgsreihe verzaubert ihre Fans und gewinnt stetig neue dazu – jetzt kommt der langersehnte 3. Band

Hilda und ihre Freunde würden alles füreinander tun und stehen für Mut, Zusammenhalt und Gerechtigkeit

Eine zauberhafte, einzigartige Tierwelt, die Groß und Klein begeistert

Veröffentlicht am 20.05.2026

Ein Kinderbuch voller Abenteuer, Spannung und Geheimnissen

Meinung:

Wie ihr bereits wisst, sind meine Kinder begeisterte Zuhörer und kleine Abenteurer, deshalb ist auch das neueste Buch von Tobias Goldfarb super bei den beiden angekommen.

Es geht um eine kleine ...

Meinung:

Es geht um eine kleine Hasendame namens Hilda, die auf der Suche nach ihren Eltern ist. Bereits in den ersten beiden Büchern geht Hilda auf Reisen und auch in Band drei der Reihe – der übrigens unabhängig voneinander lesbar ist – muss sie gemeinsam mit ihren Freunden zu einem gefährlichen Abenteuer aufbrechen. Während dieser Reise muss sie nicht nur das Geheimnis um einen Drachen und verschwundene Hasen lösen, sondern auch ihren Freunden Mut machen und Bösewichte in die Flucht schlagen, um die Tiere der sieben Berge zu befreien.

Klingt nach einer spannenden Geschichte für Klein und Groß, findet ihr nicht? Durch die wunderschönen Illustrationen von Verena Körting hat das Buch auf jeder Seite seinen ganz persönlichen Charme. Besonders die mutige Hasendame hat es meiner Tochter sehr angetan. Durch die großen Buchstaben ist die Geschichte für Leseanfänger perfekt und gleichzeitig spannend.

Übrigens: Für all diejenigen, die am Abend etwas „lesefaul“ sind, gibt es das Hörbuch ebenfalls zu kaufen. So können die Kinder bis zum Einschlafen beschäftigt werden und gemeinsam mit Hilda Hasenherz und ihren Freunden das große Rätsel um den Drachenfels lüften.

Cover:

Das Cover passt wunderbar zur gesamten Reihe und ist sehr ansprechend für Kinder gestaltet.

Empfehlung:

Wer liebt sie nicht, die guten und spannenden Abenteuer? Mit Geheimnissen, die gelöst werden müssen, um dem Kern der Wahrheit näherzukommen? Mit Hilda Hasenherz ist genau das möglich und ich verspreche euch: Eure Kinder werden mit dieser Geschichte wunderschöne Lese- oder Hörstunden verbringen.

Meine Leseempfehlung liegt bei etwa 5 bis 7 Jahren.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Wunderbarer Band einer bezaubernden Abenteuer-Reihe

Hilda Hasenherz ist eine zauberhafte Protagonistin, die wir sofort ins Herz geschlossen haben.

Dieses Buch ist der dritte Band eine wundervollen Vorlesereihe und auf Hilda wartet wieder ein mitreißendes Abenteuer. Ja, Hilda ist eine echte Hasenheldin. Nur gut das bei ihrem neuesten Abenteuer auch ihre Freunde wieder mit dabei sind. Schließlich ist Hilda immer noch auf der Suche nach ihren verschwundenen Eltern. So macht sich das Freundegespann auf den Weg zum Drachenfels auf. Auf die Freunde wartet ein Abenteuer, dass wieder einmal wunderschön zu Papier gebracht wurde.

Nach wenigen Seiten waren wir schon mitten in der Geschichte drin und besonders auf Hilda haben wir uns sehr gefreut. Hier wartet eine fröhlich-freche und abenteuerliche Geschichte auf den Leser und man erlebt eine bezaubernde Geschichte, die sowohl kind- wie auch altersgerecht ist. Wir treffen hier auf tierische Helden und auf Gauner wie die Grauhörnchen. Doch nicht nur das. Natürlich treffen Hilda und ihre Freunde noch auf weitere Gefährten und Wegbegleiter. In den sieben Bergen, wo man Hasen gesehen haben will, wartet daher ein besonderes Abenteuer, dass voller Herzwärme, Freundschaft und Vertrauen ist.

Der dritte Band ist eine wundervolle Vorlesegeschichte für Kinder ab 6 Jahre. Perfekt, um sich wegzuträumen, mitzufiebern und in die abenteuerliche Welt von Hilda einzutauchen. Obwohl es eine Buchreihe ist, können die Bände auch gut einzeln gelesen werden. Der Autor holt den Leser dafür gut ab und am Ende dieses Bandes freut man sich einfach nur noch auf ein Wiedersehen mit Hilda und Co.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Tierisch schön und hasenstark! Ein wunderbarer Lesespaß für Groß & Klein.

Hilda Hasenherz ist immer noch auf der Suche nach ihren verschwundenen Eltern. Gemeinsam mit ihren drei besten Freunden Igromir, Robinius und Eicho macht sie sich daher auf den Weg zum Drachenfels. Denn der Adler von der Adlerinsel hat ihnen berichtet, dass dort immer wieder Tiere verschwinden. Allerdings hat er am Drachenfels auch den fiesen Baron Ratzezahn gesichtet. Und dieser ist bestimmt auf Rache aus, nachdem Hilda ihn vertrieben hat. Davon lassen sich die vier Freunde aber nicht unterkriegen. Mit einem Floß fahren sie den Fluss hinunter und kommen schon bald an ihrem Ziel an. Der Fels und die Burg werden jedoch von einer ausbeuterischen Grauhörnchen-Bande bewacht. Sie behaupten, dass sie die Waldbewohner vor dem gefährlichen Drachen beschützen, der in einer Höhle unter dem Berg haust. Diesen Drachen hat aber noch nie jemanden gesehen. Gibt es ihn wirklich? Ob sie Hildas Eltern wohl noch finden werden?

Hierbei handelt es sich bereits um das dritte Abenteuer rund um Hilda Hasenherz. Vorkenntnisse sind nicht zwingend erforderlich, allerdings macht es mehr Freude, wenn man mit dem ersten Band startet.
Ich kenne und liebe die ersten beiden Hilda-Hasenherz-Geschichten. Den dritten Teil konnte ich daher kaum erwarten und ich wurde mal wieder nicht enttäuscht!

Tobias Goldfarb präsentiert hier ein weiteres wunderbares Tierabenteuer, welches genauso liebenswert daherkommt wie die Vorgänger. Die Geschichte knüpft gekonnt an die vorangegangenen Ereignisse an und nimmt schnell an Fahrt auf. Gemeinsam mit Hilda und ihren treuen Begleiterinnen Igel Igromir, Eichhörnchen Eicho und Rotkehlchen Robinius begeben wir uns auf eine neue abenteuerliche Reise voller Überraschungen, unerwarteter Begegnungen und Herausforderungen. Hilda ist einfach eine tolle Heldin: Mutig, klug, besonnen und entschlossen. Gemeinsam mit ihren Freundinnen wächst sie über sich hinaus und zeigt uns einmal mehr, dass Zusammenhalt stark macht und es sich lohnt, niemals aufzugeben.

Auch die weiteren Figuren sind so liebevoll gestaltet, dass man sie einfach gernhaben muss. Ob alte Bekannte oder neue Gesichter – alle sind sie unvergesslich und machen das Lesen zu einem echten Vergnügen. Eine diebische Elster beispielsweise oder (mein persönliches Highlight) der philosophierende Maulwurf Grabistoteles, der nach dem Sinn des Lebens sucht und köstliche Sprüche von sich gibt wie „Ich grabe, also bin ich.“ Nicht nur Kinder werden hier bestens unterhalten, auch für Erwachsene ist diese Reihe ein großer Spaß. Die Erzählung sprüht nur so vor herrlichen Wortwitzen und originellen Ideen und wird stellenweise ganz schön spannend. Man fiebert und bangt mit Hilda und ihren Gefährtinnen mit und möchte aus dem Buch gar nicht mehr auftauchen.

Die zahlreichen warmen und farbenfrohen Illustrationen von Verena Körting untermalen das Erzählte wieder auf eine bezaubernde Weise und runden das Leseerlebnis perfekt ab.

Fazit: Ein zauberhaftes Vorlesebuch haben Tobias Goldfarb und Verena Körting hier mal wieder geschaffen. „Hilda Hasenherz – Das Abenteuer am Drachenfels“ ist eine warmherzige, spannende und lustige Abenteuergeschichte ab 6 Jahren voller Fantasie, Mut und Köpfchen. Ein tierisch schöner Vorlesespaß für die ganze Familie – nicht nur zur Osterzeit. Ich bin auch von diesem Band hellauf begeistert. Wer die mutige Abenteuerhäsin Hilda und ihre Freund
innen noch nicht kennt, sollte das unbedingt ändern. Auf den vierten Band, der im Oktober erscheinen wird, freue ich mich schon sehr! Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Hilda gehört einfach zu Ostern

Obwohl Hilda Hasenherz kein klassisches Osterbuch ist, also keines, wo es um bunte Eier, Nestersuche etc. geht, ist das Lesen von Hilda Hasenherz zu Ostern in den letzten Jahren so etwas wie eine kleine Tradition geworden.

Wenn es also nicht um bunte Eier geht, worum geht es dann?

Eine kleine Häsin, die einst als Buddelhäsin unter Baron von Ratzezahn gelitten hat, ist immer noch auf der Suche nach ihren verschwundenen Eltern. Doch ebenjener Baron ist auch der einzige, der etwas über das Verschwinden weiß. Beim letzten Abenteuer auf der Adlerinsel hat ihr der Adler dann erzählt, er hätte Ratzezahn am Drachenfels getroffen.

Also steht fest, wohin die nächste Reise geht. Hilda zieht mit ihren Freunden Igromir, Robinius und Eicho los, um den Drachenfels zu erkunden. Dort stoßen sie auf eine Gruppe machtgieriger Grauhörnchen. Sie verlangen von den anderen Tieren, ihre Vorratskammern zu füllen, und dulden keinen Widerspruch. Anführer dieser Truppe ist Don Hopps, der immer wieder mit dem gefährlichen Drachen droht.

Erfährt Hilda mehr über ihre Eltern? Und kann sie etwas gegen die Unterdrückung der Waldbewohner tun?

Unser Fazit:
Ein absolut tolles Buch. Voll Freundschaft, Abenteuer und wo Gerechtigkeit noch einen ganz hohen Stellenwert hat. Besonders gut haben uns die wunderschönen Illustrationen, die wie das Cover absolut farbenfroh und niedlich sind.

Natürlich dürfen die fantasiereichen Wortschöpfungen, die Tobias Goldfarb immer wieder in seinen Büchern verwendet nicht fehlen. Wer aber Wörter, wie „nettl“ oder „ähnlix“ verwendet, wollen wir an dieser Stelle natürlich nicht verraten. Dafür müsst ihr das Buch schon selber lesen.

Doch die Reise unserer Heldenhäsin ist noch nicht beendet. So wie es sich anhört, wird es also einen 4. Teil geben. Hilda beweist erneut, dass große Geschichten manchmal in kleinen Pfoten stecken und wir freuen uns auf mehr.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Süße Geschichte

erst einmal vielen lieben dank an Harper Collins für die Möglichkeit das ich das incerbuch „Hilda Hasenherz – Abenteuer am Drachenfels“ lesen und rezensieren darf. Als ich es angefragt habe, ob ich das Buch lesen darf, habe ich gedacht, dass es für fsst zweijährige / dreijährige ist. Tatsächlich ist das Buch für ältere Kinder und das ist auch nicht schlimm. Ich finde das Buchcover ist richtig schön gestaltet. Ich mag die Farben, die verwendet worden sind sehr. Die Tiere auf dem Cover sind zu erkennen und auch sehr schön gezeichnet. Ich finde es ist sehr kindgerecht und farbenfroh gestaltet.
Der Klappentext klingt für mich persönlich als Moira, vielversprechend und machte mich neugierig auf mehr. Hilda Hasenherz das Abeneteuer am Drachenfels ist das dritte Buch aus einer Reihe. Der vierte Teil gibt es dann im Oktober 2026 zu lesen. Man kann die Bücher einzeln lesen. Auch wenn ich nicht wusste was in den letzten zwei Büchern passiert ist, war ich trotzdem mittendrin im Geschehen und habe nichts verpasst.

Ich empfinde, das Buch in drinnen ist optisch richtig schön gestaltet. Meines erachtens nach fand ich das toll.

In der Geschichte geht es um Hilda Hasenherz, ein Kaninchen, das nach spannenden Abenteuer sucht. Gerade ist sie auf dem Schloss Löffelburg. Hilda ist eine Abenteuerin und Heldenhäsin.

Man erfährt natürlich, wer der böse war im vorherigen.

das ihre Eltern vermisst. die ihre Eltern suchten. Es wird auch gewundert warum auf dem Drachenfels Tiere verschwinden. Hilda will auf den Grund gehen. Sie sucht auf der Landkarte „den Weg zum Drachenfels“ Igromir , ist der weiße Igel, Eicho, das freche Eichhörnchen, robinius der ritterliche Rotkehlchen helfen Hilda bei dem Plan zum Drachenfels zu fahren. Doch das Problem ist, sie können nicht schwimmen. Sie dürfen nicht nass werden. Also müssen sie sich überlegen wie sie dahin kommen. Innerhalb von drei Tagen wird ein Floß gebaut. Und gemeinsam gehen sie auf Abenteuer reise. Also bat Hilda den den Baumeister Dschango Biber, das er ihr einen Fluss baut, damit sie reisen konnten. Man erfährt einen weitere Grund im letzten Buch war Hilda und ihren Freunden auf der Adlerinsel. Und der Adler hat ihnen eine Nachricht überbracht, die Hilda nicht so schnell vergessen konnte. Auf dem Drachenfels verschwinden Tiere und Hildas Eltern seien auch dort gewesen. Hildas Eltern haben sie als sie ganz klein war, verlassen. Jetzt möchte Hilda ihre Eltern wiederfinden.

Deswegen machte sie sich mit ihren Freunden, die sie nicht alleine lassen wollten auf den Weg zum Drachenfels.

Ich finde, die Geschichte ist sehr leicht und kindlich geschrieben und wunderbar erzählt. Ein Tier hat sein eigenes „Wort“ und die Freunde waren sehr lieb zueinander. Auch die Gäste, außer, die Hilda noch nicht erkannte wer in der Burg saß. Was ich passend fand, wardas dieTiere ihre eigene Lebensmittel dabei hatten, also keine „wurst Käse“ sondern das was Hasen, eichhörnchen, maulwurf fraßen. Mir persönlich hat die Geschichte sehr gut gefallen. Ich fand es total toll, das im Buch auch mal vereinzelt Bilder zu sehen war.