Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald
Vom SPIEGEL-Bestsellerautor von »Hilda Hasenherz« | Vorlesespaß für Kinder ab 6 Jahren und die ganze Familie
Milla Kerwien (Illustrator)
Spekulatius entdeckt den Herbst
Zum ersten Mal besucht Spekulatius Mats und Matilda im Herbst. Er ist begeistert von den bunten Blättern, vom Drachensteigen lassen und Kastanien sammeln. Aber im Wald treibt sich auch dieser merkwürdige Freiherr von Freysinn herum. Er hat ein Waldstück gekauft und will dort eine große Jagd veranstalten. Specki und die Geschwister müssen die Waldtiere warnen und rechtzeitig in Sicherheit bringen. Aber der große, stolze Hirsch lässt sich einfach nicht überzeugen ...
Ein tierisch spannendes Herbstabenteuer
Stimmungsvoll, bunt, lustig - Vorlesespaß für Groß und Klein
Was soll ich sagen, die Bücher mit Spekulatius, sind einfach toll.
Sie sind von außen und innen sehr kindgerecht gestaltet.
Mein Sohn konnte das nächste Kapitel nie erwarten.
Es lässt sich durch die Kapitel, ...
Was soll ich sagen, die Bücher mit Spekulatius, sind einfach toll.
Sie sind von außen und innen sehr kindgerecht gestaltet.
Mein Sohn konnte das nächste Kapitel nie erwarten.
Es lässt sich durch die Kapitel, gut in kleine Geschichten fürs zu Bett gehen, einteilen.
Vom Lesen her, ist es sehr angenehm und fesselt die Kinder.
Im vierten Band der niedlichen Kinderbuch- Reihe um den kleinen Weihnachtsdrachen Spekulatius steht meine allerliebste Jahreszeit im Fokus: der Herbst. … und ich wurde nicht enttäuscht! Denn in dieser kreativen und kindgerecht-unterhaltsam gestalteten Geschichte wimmelt es nur so vor herrlich herbstlichen Aktivitäten, die zum Nachmachen einladen (und definitiv meine Herbst-Sehnsucht befeuern).
Warme, kräftige Farben dominieren die kunterbunten, detailreichen Zeichnungen von Illustratorin Milla Kerwien und erwecken die spannende Geschichte um die Rettung der Waldtiere zum Leben.
Die Altersempfehlung des Verlags (6 Jahre) finde ich angemessen, in puncto inhaltliches Verständnis kommt es natürlich immer ganz individuell auf die junge Zuhörerschaft an.
Wie in jedem Specki-Band ist auch hier freundschaftlicher Zusammenhalt wieder ein zentrales Thema, ebenso Mut und Naturverbundenheit.
𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
Wir hätten wieder gänz tölle (Vör-)Lesestünden mit dem süßen Sprechfehler-Drächen ünd freuen üns schön äuf däs nächste Äbenteuer!
Spekulatius ist ein goldfarbener Weihnachtsdrache, der auf der Weihnachtsinsel lebt und der jedes Jahr zu Beginn der Adventszeit zu Besuch kommt. Es sei denn, es droht Unheil, dann kommt Spekulatius - genannt Specki - auch mal zwischendurch vorbei, so wie in diesem Fall. Die Wildgans Lumi hat Specki davon erzählt, dass ein wohlhabender Herr namens Konstantin Freiherr von Freysinn plötzlich in der Gegend aufgetaucht sei. Er hat sich ein Stück Wald gekauft und möchte den Wald für sich alleine nutzen und die dort lebenden Tiere jagen. Damit keine ungebetenen Gäste den Wald zur Erholung nutzen, lässt er einen großen Zaun um seinen Wald bauen. Die Geschwister Mats und Mathilda sind dankbar, als Specki zur Hilfe eilt. Gemeinsam überlegen sie, wie sie die Wildschweine, die Dachsfamilie, Füchse, Fasanen, die Rehe und Kaninchen und vorallem den großen stolzen Hirsch retten können.
Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald ist eine unterhaltsame und abenteuerliche Geschichte von Tobias Goldfarb. Die Geschichte spielt in der Herbstzeit und ist für Kinder ab 6 Jahr altersgerecht zugeschnitten. Die für diese Jahreszeit charakteristischen Handlungen wie Drachen steigen, Kastanien sammeln, Halloween-Verkleidungsparty und Kürbissuppe essen haben alle einen Platz in dem Buch gefunden und so steigert sich auch die Vorfreude des Lesers auf diese schöne Jahreszeit. Tobias Goldfarb hat einen tollen Schreibstil, schon bei Hilda Hasenherz hat er nicht nur geschafft die Kinder zu fesseln, sondern ich als Mama wollte auch unbedingt wissen wie es weitergeht. Ich kannte Specki bisher nicht und bin überrascht, dass schon so viele Bände erschienen ist. Man kann das Buch auch ohne Kenntnisse zu den bisher erschienenen Büchern lesen. Speckis kleine Sprachbesonderheit, dass er aus einem a gerne ein ä, aus einem o ein ö und aus einem u ein ü zaubert ist für die Kinder sehr amüsant und für den Vorleser besteht an mancher Stelle Zungenbrechergefahr.
Endlich wieder Spekulatius und ein neues Abenteuer.
Endlich wieder Spekulatius und ein neues Abenteuer.
"Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald" ist ein zauberhaftes Hörbuch für die ganze Familie! Die liebevoll erzählte Geschichte rund um den mutigen Spekulatius, Mats, Matilda und ihre herbstlichen Abenteuer entführt und Leser/ Zuhörer in eine bunte Welt voller Magie, Freundschaft und Spannung. Die warmen Stimmen der Sprecher und die stimmungsvollen Geräuschkulissen machen das Zuhören zu einem echten Genuss. Perfekt für kuschelige Herbstabende und/oder lange Autofahrten mit den Kindern.
Ein wundervolles Hörbuch, welches Klein und Groß gleichermaßen begeistert. Wir freuen uns auf neue Abenteuer rundum Spekulatius.
Eigentlich haben sich Mats und Matilda sehr auf den Ausflug mit der Waldgruppe ihrer Schule gefreut. Doch dann werden sie von Freiherr von Freysinn, dem neuen Besitzer des Waldes, hinausgeworfen. Der Freiherr hat anderes damit vor: Er möchte den Wald einzäunen und dann mit einer Jagdgesellschaft Jagd auf die Tiere machen. Mats und Matilda wollen die Tiere und bedingt retten und haben Glück. Weihnachtsdrache Specki darf ausnahmsweise schon im Herst zu ihnen kommen und als Team schmieden sie einen Plan, wie sie den Freiherrn stoppen können.
Wir haben schon einige Kinder- und Jugendbücher von Autor Tobias Goldfarb gelesen und wurden bisher noch nie enttäuscht. Bei diesem Vorlesebuch mit dem Weihnachtsdrachen Spekulatius hat uns schon das Cover sehr beeindruckt und in eine herbstliche Stimmung versetzt. Da steckt schon so viel Liebe zum Detail drin, dass wir uns auf den Rest richtig gefreut haben. Tobias Goldfarb erzählt wieder eine fantasievoll erdachte, lebendig und unterhaltsam geschriebene und liebevoll herbstlich-bunt illustrierte Geschichte. Mittendrin Mats, Matilda und natürlich Specki. Wer den kleinen Weihnachtsdrachen noch nicht kennt, der wird sich beim Vorlesen erstmal an seine mit Umlauten gespickte Sprache gewöhnen müssen. Sich hier nicht zu verhaspeln ist gar nicht so einfach, aber durch dieses sprachliche Detail wird die Geschichte nur umso lustiger und unnachahmlicher. Durch die Handlung rund um den Wald und seine Tiere erfahren die Zuhörerinnen auch ganz nebenbei lehrreiche Fakten über diesen Lebensraum.
Am Anfang der Geschichte war uns dieser Freiherr von Freysinn sehr unsympathisch, denn die Kinder, die eigentlich etwas lernen wollen, behandelt er ungerecht und bremst sie aus. Auch sein Beharren auf die Jagd, die für ihn nur den Zweck hat, Trophäen zu sammeln und Ansehen zu gewinnen, hat meine Kinder ganz schön wütend gemacht. Sie haben sichtlich mit Matilda, Mats und Specki mitgefiebert, die mit ihrer Rettungsaktion die Tiere in Sicherheit bringen wollen. Richtig toll ist, dass in der Geschichte viele herbstliche Aktivitäten ihren Platz finden, z. B. Drachensteigen mit vielen fantasievollen Drachen, ein Laternenfest, Springen im Blätterhaufen, Kastanien sammeln, Kürbissuppe essen uvm. Da springt sehr leicht die Stimmung der Jahreszeit auf die Leserinnen über und man bekommt tolle Anregungen zum Nachmachen. Über die Ideen der Kinder und Specki mussten wir auch oft lachen und gemeinsam hatten wir viel Spaß.
Die Gestaltung von Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald ist herausragend. Wie auf dem Kammer wimmelt es im Buch von herbstlichen Farben und Details. Über jeder Doppelseite hängt eine herbstliche Blättergirlande. Die Seitenzahlen stehen in kleinen Kürbissen. Überall findet man Nüsse und andere Baumfrüchte des Herbsts. Ein besonderes Highlight sind die gröpßeren Illustrationen, die sich direkt auf den Text beziehen und zum Verständnis beitragen. Gerade zum Vorlesen oder zum ersten Selberlesen ist die Länge der Kapitel sehr angenehm, auch wenn wir aufgrund der unterhaltsamen Geschichte immer mehrere Kapitel auf einmal lesen mussten. Die Auflösung des Problems ist logisch und hat meinen Kids supergut gefallen. Sie können es gar nicht abwarten, die neuen Abenteuer von Spekulatius zu lesen, die im Frühjahr 2025 erscheinen. Für Fans ein Muss und wer Specki noch nicht kennt, dem empfehlen wir seine Bücher nachdrücklich. Für Kinder sind die einfach ein Traum! 5 Sterne