Cover-Bild Edenwood 1
  • Verlag: Cross Cult Entertainment
  • Themenbereich: Graphic Novels, Comics, Cartoons - Comics und Graphic Novels im amerikanischen / britischen Stil
  • Genre: Weitere Themen / Comics
  • Ersterscheinung: 19.05.2025
Tony S. Daniel

Edenwood 1

Frank Neubauer (Übersetzer)

Stylisch, blutig, mitreißend - die coolste Art Dämonen zu metzeln!

Veröffentlicht am 22.07.2025

Viele Zeitsprünge und schwerer Einstieg

Ich habe starke Schwierigkeiten gehabt in die Handlung einzusteigen. Es gibt viele Zeit- und Ortsprünge und es ist schwer der Handlung dadurch zu folgen. Der Comic an sich ist sehr schön gezeichnet und auch farbenfroh, aber ebenso blutig und überhaupt nichts für Kinder. Für mich ist es schon etwas zu detailliert blutig dargestellt. Die Idee dahinter ist gut und die einzelnen Handlungsstränge sind ebenfalls sehr spannend, aber wie schon erwähnt, zu ungeordnet und verworren. Mit den Charakteren konnte ich mich nur schwer anfreunden, was vermutlich daran liegt, dass diese Art von Comic so gar nicht meinen Geschmack trifft. Wäre das ganze geordneter und weniger blutige Details, dann würde ich dem ganzen mehr Sterne geben. So aber kann ich leider nur drei Sterne vergeben.

Gleich zu Beginn wird man in die Handlung hinein katapultiert und die Szenen werden meisterlich in Farbe gezeichnet. Hat man sich erst einmal durchgekämpft kann man regelrecht mitfiebern. Das Genre ist nicht ganz eindeutig. Es hat ein bisschen was von Sci-Fi, Fantasy und Horror.

Wer nicht vor den detaillierten Verletzungen zurückschreckt und nichts gegen rasante Zeit- und Ortssprünge hat, den dürfe das Buch gefallen.

Veröffentlicht am 19.06.2025

Ist mir noch zu undurchsichtig

Stylisch, blutig, mitreißend - die coolste Art Dämonen zu metzeln! Der Teenager Rion Astor verirrt sich auf der Suche nach seiner Freundin in ein magisches Land namens Edenwood, ein multidimensionales Reich, in dem ein seit Äonen andauernder Krieg zwischen Hexen und Dämonen tobt. Rion wird zu einem legendären Dämonenkiller und findet sich in der Rolle des Helden wieder, der schließlich ein Team von Dämonenkillern anführen wird, um die Menschheit vor den Dämonenkönigen zu retten. Schwerter und Zauberei treffen auf Horror und Science-Fiction in einer epischen Geschichte über den menschlichen Geist und das nackte Überleben, die von Superstar Tony S. Daniel (NOCTERRA) geschrieben und fantastisch illustriert wurde. (Klappentext)

Zu Beginn fielen mir gleich die vielen sehr ausdrucksstarken Illustrationen auf. Man wird mitten in die Handlung katapultiert und ist auch gleich mitten dabei. Wobei, wenn ich ehrlich bin, bin ich nicht so ganz in die Handlung eingestiegen. Man taucht ein in eine andere Welt voller geheimnisvoller Wesen, voller Geheimnisse und auch voller Magie, voller Grusel, Action und auch Mystery. Es waren und sind für mich noch zu viele Fragezeichen um was es eigentlich geht, wer Gut und wer Böse ist und was das Ziel sein sollte. Vielleicht bin ich nicht die richtige Zielgruppe. Auf jeden Fall ein sehr ausdrucksstarkes, kampfstarkes und auch „blutiges“ Buch. Wichtig für mich, es sollte nicht von Jugendlichen und Kindern gelesen werden. Einstiegsalter 16 Minimum. Für mich ist es jetzt sehr schwer, das Buch mit Sternen zu bewerten. Aber vom Aufbau her und ich hoffe der nächste Band erklärt so einiges, deshalb erstmal 3 Sterne

Veröffentlicht am 09.09.2025

Hat für mich nicht gut funktioniert

Ich bin eher Graphic Novel Leserin, aber wollte durchaus mal in die Comics abtauchen. Die Trennlinie von Graphic Novel zu Comic empfinde ich als eher schmal, für mich persönlich legen Graphic Novel neben der Bildsprache aber auch noch ein wenig mehr Fokus auf Geschriebenes als Comics. Aber um mich mal an dem Genre zu probieren, kam dieses Buch gerade richtig. Ich bin also keine Kennerin von Comics und der Lore vieler Geschichten, habe aber gesehen, dass Tony Daniel sehr viele Comics aus dem Batman-Kosmos publiziert hat.
Edenwood 1 besteht dabei aus den Comics #1-5 und ist in einem Werk zusammengefasst worden.
Leider funktionierte Edenwood für mich nicht gut.
Das lag vor allem daran, dass es keinen roten Faden gab, man als Leser:in vollkommen planlos von Seite zu Seite getragen wurde. Ich weiß bis jetzt nicht ganz, was ich mir da eigentlich angeguckt habe. Die Storyline ist wirklich nicht gut ausgebaut. Dass dann alle paar Seiten in der Zeit gesprungen wird, macht das Ganze einfach noch unübersichtlicher.
Ja, es ist sehr bildgewaltig und die Illustrationen sind sehr komplex. Ich bin aber leider einfach nicht so der Fan mordend-metzelnden Comicstrips. Klar, das Buch war als "blutig" beschrieben, aber es war einfach alles nur blutig, düster und brutal.
Gefehlt hat mir auch eine Einführung in die Welt der Hexen und Damönen beziehungsweise in die Welt von Edenwood generell. Mehr Kontext und Informationen hätten den Einstieg deutlich einfacher gemacht.
Gerade mal 144 Seiten lassen sich ja eigentlich gut runterlesen, aber ich habe Ewigkeiten für diesen Comic gebraucht, weil ich einfach nicht motiviert war, der Geschichte zu folgen.
Ich hatte keinen Zugang zu den Charakteren, die Handlung war echt wirr und wurde erst gegen Ende deutlich verständlicher. Aber die ersten Dreiviertel des Buches funktionierten nicht gut für mich. Echt schade, weil ich den Klappentext wirklich vielversprechend fand.