Cover-Bild Der Gesang der See
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 11.03.2026
Trude Teige

Der Gesang der See

Roman | Von der Autorin des ergreifenden Bestsellers 'Als Großmutter im Regen tanzte'
Günther Frauenlob (Übersetzer)

Atmosphärisch und eindringlich wie der nordische Wind:
Der mitreißende Roman, der Trude Teige als Autorin bekannt machte.

Auf der kleinen Fischer-Insel an der norwegischen Westküste ist das Leben hart, die Natur überwältigend. Die junge Kristiane verspricht ihrem Vater, den seit Generationen besetzten Lotsenposten in der Familie zu halten. Als Frau darf sie die Schiffe in den Schären nicht selbst geleiten. Doch als ihr Mann bei einem Sturm ums Leben kommt, steht die schwangere Kristiane allein da mit Mutter und Schwester; man will ihnen das Lotsenmandat entziehen. Auf der Suche nach jemandem, der ihnen eine Zukunft gewähren kann, gerät sie in tiefen Konflikt zwischen Pflicht und Leidenschaft.

Eine junge Schifferin zwischen Familie, Emanzipation und Leidenschaft: Sorgfältig recherchiert und inspiriert von ihrer eigenen Familienhistorie, zieht uns die außergewöhnliche Erzählerin Trude Teige in eine bewegende Geschichte um eine starke Frau in der rauen Männergesellschaft der nordischen Gestade.

Der erste Roman von Trude Teige – jetzt zum ersten Mal auf Deutsch veröffentlicht.

Von der Autorin der bewegenden Generationen-Romane und Nr.1-SPIEGEL-Bestseller »Als Großmutter im Regen tanzte«, »Und Großvater atmete mit den Wellen«, »Wir sehen uns wieder am Meer«.

Veröffentlicht am 14.03.2026

atmosphärisch erzählter Roman

Klappentext:

Klappentext:

„Der Gesang der See“ ist der erste Roman der Autorin Trude Teige und wurde jetzt endlich auch in Deutschland veröffentlicht.
„Als Großmutter im Regen tanzte“ und „Und Großvater atmete mit den Wellen“ haben mir gut gefallen, jetzt war ich auf das frühere Werk der Autorin gespannt.

Die Autorin vermittelt den Leser*innen das raue Leben auf der norwegischen Insel sehr anschaulich.
Seit Generationen besetzt die Familie von Kristiane den Lotsenposten und auch von ihr wird erwartet die Tradition fortzuführen. Da Kristiane eine Frau ist darf sie selbst keine Schiffe durch die Schären lotsen. Das bedeutet, sie muss einen Mann heiraten, der diese Arbeit übernimmt.

Trude Teige beschreibt den Handlungsort sehr anschaulich. Die raue und lebendige Natur der Küste wird gut vermittelt.

Die Charaktere sind gut gezeichnet und sympathisch.
Kristiane war mir schnell sympathisch. Sie versucht sich in einer Männerwelt zu behaupten.

Der Schreibstil von Trude Teige ist flüssig, gut verständlich und atmosphärisch.

Wie schon mit „Als Großmutter im Regen tanzte“ und „Und Großvater atmete mit den Wellen“ hat mich Trude Teige auch mit diesem Buch wieder begeistert.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Immer wieder ein Lesevergnügen

Der Gesang der See ist der neuste auf Deutsch veröffentlichte Roman der Bestellerautorin Trude Teige. Ich habe voller Begeisterung bisher alle ihre Romane verschlungen.

Das Buchcover ist wieder in sehr ...

Das Buchcover ist wieder in sehr harmonischen Farben gestaltet, eine junge Frau blickt sehnsüchtig aufs Meer.

Zur Geschichte:

Auch dieser Roman spielt in Norwegen, auf einer kleinen Fischerinsel.
Seit Generationen arbeiten sie als Lotsenposten. Als Kristiane ihren Mann verliert muss sie sich um die Familie kümmern. Doch es ist als Frau nicht leicht und vor allem dürfen Frauen keine Schiffe durch die Schären lotsen.

Natürlich beschreibt Trude Teige die Tragik der Geschichte sehr ausführlich und mitfühlend. Der Kampf der Protagonistin macht auch den Leser stark und man ist mitten drin.

Die Autorin schreibt sehr flüssig, einfühlsam und spannend. Es geht auch in diesem Roman um die Emanzipation der Frau.

Ich bin Trude Teige Fan und vergebe fünf Sterne und eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Eine energische Frau

Der Gesang der See, ist der erste Roman der norwegischen Schriftstellerin Trude Teige.
Er wurde erst jetzt ins deutsche übersetzt. Die vorigen drei Bücher von ihr habe ich verschlungen.
Auch dieser Roman ...

Auch dieser Roman hat mich gefesselt.
Trude Teige besticht durch ihren eindruckslosen lebensnahen Stil.
Sie schreibt an Ende, das sie in einem Fischerdorf aufgewachsen, deshalb kann sie die Atmosphäre so gut einbringen.
Eigentlich wollte sie ein Sachbuch über ihre Urgroßmutter schreiben, aber sie fand nicht genug Material. So hat sie Kristiane in diese Zeit versetzt und ihr eine interessante Geschichte gegeben.
Ihr Vater befuhr das Lotsenschiff und auch ihr Mann ist Lotse. Der bleibt auf See, wie viele Männer damals. Um das lotsen recht weiter zu betreiben, muss sie innerhalb eines Jahres einen Lotsen heiraten. Da muss ihr Jugendfreund Lars den Lotsenschein machen, damit sie ihn heiraten kann. Gleichzeitig verliebt sie sich auch in Frederik. Aber Kristiane lässt die Vernunft und die Verantwortung walten und heiratet Lars.
Sie hat einen Rückzugsort, einen versteckten Felsen, da ist sie für sich und kann nachdenken. Nur ihren Lieben zeigt sie den Felsen.
Der Roman ist aufregend und wunderbar.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Eine Frau so stark und rau wie die See

In ihrem Debütroman nimmt Trude Teige uns mit an die raue Küste Norwegens, auf den Lotsenhof von Kristianes Familie. Ihrem Vater gab Sie das versprechen den Lotsenposten der Familie zu erhalten. Doch ahnte sie zu dieser Zeit sicherlich nicht wie schwierig es wird dieses Versprechen auch zu halten. In Ihrem Leben musste sie viele Rückschläge verkraften und doch hat sie sich nie unterkriegen lassen und in einer Männer geprägten Welt immer wieder aufs neue versucht durchzusetzen.

"Der Gesang der See" ist kein lauter Roman in dem viel passiert und doch hat er mich sehr berührt und begeistert. Nicht zuletzt da die Autorin eine ganz besondere Atmosphäre geschaffen hat und die Landschaft/Natur Norwegens sehr detailliert darstellt. Bereits ab dem ersten Kapitel bekam ich selbst Sehnsucht wieder einmal nach Norwegen zu Reisen.

Wer bereits Bücher von Trude Teige kennt wird sicherlich merken das dies eins ihrer ersten, bzw. ihr erstes Werk ist, wirkt der Schreibstil an einigen stellen doch noch nicht ganz so rund wie in anderen Büchern. Für einen Debütroman ist der Gesang der See dennoch sehr stark!

Veröffentlicht am 09.03.2026

empfehlenswert

Nach mehreren anderen Büchern, die von Trude Teige stammen, auf deutsch erschienen sind und als historische Romane daherkommen - im Gegensatz zu den Krimis, von denen ich noch keinen gelesen habe - gibt es nun mit dem Buch "Der Gesang der See" ihren ersten Erfolgsroman auch bei uns zu lesen.

Was hat mir am Besten gefallen. Das ist einfach. Ich war als Kind und junge Frau meherer Male im Sommer mit der Familie in Norwegen bei einer norwegischen Familie. Wir lebten diese Wochen sehr ländlich in der Ferienhütte am Meer. Und daran erinnert mich dieses Buch immer wieder. An die Natur, das einfache ursprüngliche Leben in dem das Meer eine sehr wichtige Rolle einnimmt. In der Wind und Wellen und Wetter bestimmen, wie gut es den Menschen geht.

Trude Teige hat eine sehr eigene Art zu erzählen. Mit kurzen und aufs Wesentliche reduzierten Sätzen. In einer klaren schnörkellosen Sprache. Das mag ich sehr. Passt wunderbar zu diesem Buch von starken Frauen, die versuchen auch ohne Männer ihren Mann zu stehen.