Cover-Bild Freiheit beginnt jetzt!
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Karriere und Erfolg
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 07.05.2025
Ulrike von der Groeben

Freiheit beginnt jetzt!

Tipps für den Start in den (Un-)Ruhestand. Das ganz persönliche Buch der beliebten ehemaligen RTL-Moderatorin und Grimme-Preisträgerin

Nach 35 Jahren als Sportexpertin bei „RTL aktuell“ hat für Ulrike von der Groeben ein neues Kapitel begonnen: der Ruhestand. „Und was machst du jetzt?“ Diese Frage hört sie seitdem quasi in Dauerschleife. „Erst mal nichts!“, lautet ihre instinktive Antwort. Doch für die erntet sie meist Unverständnis. Die Wahl-Kölnerin fragt sich: Muss denn auch diese Lebensphase komplett durchgetaktet sein? Braucht es neue Aufgaben? Und wenn ja: welche? Wie sieht ein Alltag aus, der nicht vom Job definiert wird? In diesem Buch, einer Mischung aus persönlichen Erzählungen, Autobiografie und Ratgeber, sinniert Ulrike von der Groeben darüber, wie ihre Karriere sie geformt, aber als Mutter von zwei Kindern auch oft an ihre Grenzen gebracht hat. Darüber, was außer dem „Nichts“ doch noch in ihrem neuen Leben stattfinden könnte. Sie spricht mit Expertinnen und Experten, die Tipps und Inspirationen für alle bieten, die sich mental auf den Ruhestand vorbereiten oder schon mittendrin stecken – und eine Antwort suchen auf die Frage: Was fange ich mit meiner neuen Freiheit an?

Veröffentlicht am 08.06.2025

Nicht nur für (künftige) Rentner

Mir ist das Buch ins Auge gefallen, weil ich Ulrike von der Groeben aus dem Fernsehen kenne. Und obwohl ich selbst noch weit von der Rente entfernt bin, habe ich im Kreis meiner Verwandten und Kollegen einige, die demnächst in diesen neuen Lebensabschnitt starten. Deshalb war ich neugierig, was der Ratgeber an Tipps für den Übergang bereithält und ich habe gehofft, dass die Leser auch einige persönliche Dinge von der Autorin erfahren. Und ich wurde nicht enttäuscht.

In insgesamt 10 Kapiteln erzählt Ulrike von der Groeben einerseits aus ihrem Leben, diese Teile sind wie eine Biografie aufgebaut. Andererseits werden in Interviews mit Experten konkrete Tipps und Fakten geteilt. Es geht um die Ebenen der Veränderung, darum wie man es schafft, in der Rente nicht emotional in ein Loch zu fallen und um Denkanstöße und Übungen für mehr Gelassenheit und neue Perspektiven. Es gibt praktische Tipps zum Leben im Ausland, zum Knüpfen neuer Kontakte und zum Finden eines Ehrenamts. Auch die Themen Gesundheit und Tod werden nicht ausgespart.

Mir hat die Mischung aus Ratgeber und Biografie sehr gut gefallen. Die persönlichen Erfahrungen von Ulrike von der Groeben sind interessant und unterhaltsam. Die Tipps sind nicht nur für (Bald-) Rentner hilfreich, sondern auch für jüngere Menschen. Denn viele Tipps und Hinweise lassen sich auch in anderen Lebensabschnitten anwenden, wie zum Beispiel die Denkanstöße für innere Entschleunigung. Auch das Experten-Interview zum Thema Finanzen finde ich sehr hilfreich. Das Buch ist eine gelungene Kombination, die ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 07.06.2025

gutes Buch

Mit dem Buchtitel "Freiheit beginnt jetzt" legt Ulrike von der Groeben ein sehr persönliches Buch vor.

Es befasst sich mit dem sehr spannenden Lebensabschnitt wenn der aktive Teil der Arbeit vorbei ist und man selber tun und lassen kann was man möchte. Wenn es natürlich noch geht. Es ist kein Ratgeber und das fand ich persönlich sehr gut.

Es war eine Autobiografie von ihr irgendwie. Aber es war okay für mich. Sie kam sympathisch rüber und ließ uns Leser an ihren Lebensabschnitt teilnehmen.

Wer die Autorin vom Fernsehen her kennt und sich für sie interessiert ist das ein gutes Buch.

Veröffentlicht am 03.06.2025

ein sehr interessantes Buch

ich muss ehrlich zugeben das ich nicht viel Tv schaue daher kannte ich die Autorin noch nicht, habe aber dank dieses Buches einen sehr intensiven Einblick in Ihr Leben bzw auch in Ihre kariere bekommen! ...

Dieses Buch ist wie ich finde zugleich Biografie als auch Ratgeber mit viel Expertenwissen

Der Schreibstil ist gut und unterhaltsam zu lesen, gerade die verschiedenen Kapitel fand ich sehr interessant und spannend zu lesen, ich konnte in diesem Buch einiges neues lernen dass ich vielleicht zu einem späteren Zeitpunkt sicherlich anwenden kann

Auch das Cover finde ich sehr passend für das Buch, es ist schön gestaltet und macht einen auf jeden Fall neugierig auf den Inhalt des Buches

Veröffentlicht am 17.05.2025

Sehr inspirierend

Mit „Freiheit beginnt jetzt!“ legt Ulrike von der Groeben ein erfrischend ehrliches und zugleich inspirierendes Buch vor, das sich dem Thema Ruhestand aus einer persönlichen, reflektierten und zugleich gesellschaftskritischen Perspektive nähert. „Freiheit beginnt jetzt!“ ist weit mehr als ein Promi-Memoir. Es ist ein authentischer, empathischer und kluger Begleiter für Menschen, die am Übergang in einen neuen Lebensabschnitt stehen – egal ob sie „schon“ im Ruhestand sind oder sich gedanklich darauf vorbereiten. Ulrike von der Groeben zeigt, dass der Abschied vom Berufsleben nicht das Ende, sondern der Anfang einer neuen, selbstbestimmten Freiheit sein kann. Ein lesenswertes Buch für alle, die dem Ruhestand mit Neugier und Offenheit begegnen wollen.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Interessant

In diesem Buch findet man wirklich sehr interessante Informationen rund um den Ruhestand. 👍

Mir haben die persönlichen Einblicke und die offene Art der Autorin sehr gut gefallen, macht sie noch sympathischer. Wie sie z.B. über das Altern, Falten und Schönheitsideale denkt, gefällt mir sehr, Von unnatürlich aussehenden Menschen gibts im TV ja schon genug.

Die geführten Interviews lockern das trockene Thema gut auf, am inspirierendsten fand ich Prof.Dr.Ingo Froböse mit dem Thema: Fit und gesund bleiben.

Auch das Thema Ehrenamt finde ich gut - denn da gibt es nur Gewinner.

Unter der Rubrik "Neue Kontakte leicht gemacht" gibt es wertvolle Ideen, die es auch im Alter ermöglichen Menschen zu finden, mit denen man gemeinsame Interessen teilt.

Ein bisschen schade finde ich, wenn man sich erst im Ruhestand Zeit für seine Freunde / Freundschaften nimmt. Auch wenn ein Arbeitsleben vollgepackt ist, sollte man für Freunde immer Zeit finden und nicht bis zur Rente warten.

Das ganze Thema ist zwar trocken, aber gut aufbereitet, deshalb meine Leseempfehlung für alle, die das Thema interessiert. 🍀