Cover-Bild Herbstgenuss & Winterglück
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 25.09.2025
Vanessa Seder

Herbstgenuss & Winterglück

Wohlfühlgerichte von der Ostküste Amerikas. Soulfood, Herbstrezepte und Winterküche: von klassischem Mac and Cheese bis hin zu international inspirierten Fusionküche.

Soulfood, Fusion Kitchen und saisonale Rezepte für gemütliche Herbst- und Wintertage

Wenn die Temperaturen fallen, ist es Zeit für wärmendes Comfort Food. »Herbstgenuss & Winterglück« bringt diese Wärme aus dem amerikanischen Maine auf den Teller – mit 75 herzhaften Herbst- und Winterrezepten , inspiriert von den kalten Tagen Neuenglands und den vielfältigen Aromen internationaler Küchen. Von würzigen Suppen und Eintöpfen über kreative French Toast Ideen für den Herbstbrunch bis hin zu Feuerschalen-S’mores mit geschmolzenem Brie und Preiselbeeren vereint dieses Buch Soulfood für den Herbst und Winter mit kulinarischer Vielfalt.

• Herzhafte Klassiker und moderne Winterküche: Cremiges Mac and Cheese mit Trüffel, deftige Matzah Balls in würziger Brühe, geschmorte Lammkeule mit Ahorn-Glasur oder Blumenkohlsteaks mit Harissa-Joghurt – alle Rezepte sind ideal für gemütliche Winterabende.
  • Saisonale Rezepte mit frischen Zutaten: Wintergemüse wie Kürbis, Rosenkohl und Süßkartoffeln, aromatische Gewürze und traditionelle Zubereitungsmethoden wie Fermentation und Slow Cooking sorgen für intensiven Geschmack.
  • Fusion Kitchen trifft Soulfood: Skandinavische Fischsuppen mit Dill, japanisch inspirierte Miso-Süßkartoffelsuppe, koreanische Kimchi-Kräuterpfannkuchen oder mediterranes Kichererbsen-Ragout mit Zitrone – eine kreative Mischung aus Hausmannskost und globalen Aromen.
  • Rezepte für gesellige Momente: Dieses Buch bietet gesellige Ideen wie Feuerschalen-Abende mit herzhaften S’mores, ein festliches Winterdinner mit Cranberry-Chutney oder ein Brunch mit French Toast, selbstgemachter Apfelbutter und heißem Cider.
  • Mehr als ein Kochbuch: Vanessa Seder verbindet Soulfood mit saisonalen Rezepten, teilt persönliche Erinnerungen und gibt Tipps zur Vorratshaltung und Food-Styling für besondere Genussmomente.

Für alle, die Comfort Food lieben: Von schnellen Feierabendgerichten bis zu raffinierten Schmorgerichten für das Winterdinner

Die Autorin Vanessa Seder, die nach Maine zog, wo die langen, harten Winter ihre Kochphilosophie entscheidend prägten, verbindet in ihren Rezepten wärmende Aromen mit saisonalen Zutaten . Egal, ob Sie nach einfachen Wohlfühlgerichten für die Seele oder festlichen Rezepten für besondere Anlässe suchen – dieses Buch bietet Inspiration für jede Gelegenheit.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Kochen wie in Maine

Dieses Kochbuch beschäftigt sich mit Rezepten rund um Herbst und Winter in Maine. Natürlich gibt es die Zutaten auch hier zu kaufen. Man merkt jedoch tatsächlich, dass andere Länder auch andere Essgewohnheiten haben. Das ist interessant und mach Spaß zu entdecken.

Nicht alle Zutaten könnte ich jetzt aus meiner Warte aus als Standardausstattung betrachten. Ich finde einige sogar etwas exotisch. Zu den meisten Rezepten bekommt man ein passendes Foto. Der Aufbau mit Titel, kleinem Text, Zutatenliste und Arbeitsschritte entspricht dem Zeitgeist. Die Rezepte sind in die zehn Kapitel Frühstück; Vorspeisen, Kleinigkeiten und Salate; Suppen und Ragouts; Sandwiches; Hauptgerichte; Beilagen; Würziges; Getränke; Desserts; Menüs eingeteilt. Für mich sind die Menü-Vorschläge ein wenig schräg. Ganz ehrlich, zusammenstellen kann ich mir die Rezepte auch selbst und ganz sicher alle anderen Kochfans ebenso.

Auch wenn die Anweisungen gut verständlich geschrieben sind, ist nicht jedes Gericht alltagstauglich. Es finden sich recht viele aufwendigere Rezepte. Ganz ohne Zweifel ist der knursprige Kartoffelkuchen ein Genuss, aber ich bin davon überzeugt, dass man den nicht alle Tage zum Frühstück kredenzen kann. Davon abgesehen gibt es wie immer bei Rezepten einige die man sofort liebt ebenso wie einige, die man nie nachkochen möchte.

Für Anfänger weniger geeignet, für Fortgeschrittene eher. Nett finde ich die Anleitung für den Sauerteigansatz. Dennoch eindeutig amerikanische Ostküsten-Mentalität, total sachlich, und vielleicht deshalb nicht so ganz mein Fall. Drei Sterne.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Konnte mich nicht so ganz überzeugen

Wenn die Temperaturen fallen, ist es Zeit für wärmendes Comfort Food. »Herbstgenuss & Winterglück« bringt diese Wärme aus dem amerikanischen Maine auf den Teller – mit 75 herzhaften Herbst- und Winterrezepten, inspiriert von den kalten Tagen Neuenglands und den vielfältigen Aromen internationaler Küchen. Von würzigen Suppen und Eintöpfen über kreative French Toast Ideen für den Herbstbrunch bis hin zu Feuerschalen-S’mores mit geschmolzenem Brie und Preiselbeeren vereint dieses Buch Soulfood für den Herbst und Winter mit kulinarischer Vielfalt. Wohlfühlküche mit Tradition und modernen Aromen: Suppen, Eintöpfe, Brunch-Ideen und festliche Wintergerichte Herzhafte Klassiker und moderne Winterküche: Cremiges Mac and Cheese mit Trüffel, deftige Matzah Balls in würziger Brühe, geschmorte Lammkeule mit Ahorn-Glasur oder Blumenkohlsteaks mit Harissa-Joghurt – alle Rezepte sind ideal für gemütliche Winterabende. Saisonale Rezepte mit frischen Zutaten: Wintergemüse wie Kürbis, Rosenkohl und Süßkartoffeln, aromatische Gewürze und traditionelle Zubereitungsmethoden wie Fermentation und Slow Cooking sorgen für intensiven Geschmack. (Klappentext)

Dieses Kochbuch entführt den Leser an die Ostküste Amerika. Die einzelnen Rezepte sind nach verschiedenen Kategorien gegliedert. Schon beim Durchblättern lief mir das Wasser im Munde zusammen. Doch leider verfügt nicht jedes Rezept über ein entsprechendes „Produktfoto“, wo doch das Auge mitisst. Auch fehlten mir die Nährwertangaben und auch die Vorbereitungs- und Zubereitungszeiten. Gerade für Anfänger ist das ein wichtiger Anhaltspunkt. Auch kam mir die Beschreibung bei manchen Rezepten etwas „lieblos“ vor. Dies ist ein Kochbuch, bei dem ich ein wenige hin- und hergerissen bin, das es mich nicht voll überzeugen konnte

Veröffentlicht am 02.10.2025

Herbst und Winter ohne Wärme

Das Kochbuch "Herbstgenuss & Winterglück" von Vanessa Seder verspricht Wohlfühlgerichte aus der amerikanischen Ostküstenküche, von klassischem Soulfood wie Mac and Cheese bis hin zu modernen, international inspirierten Rezepten. Die Kapitel sind übersichtlich nach Mahlzeittypen gegliedert, was grundsätzlich einen guten Einstieg in die Rezeptauswahl bietet.

Leider konnte mich das Buch insgesamt nicht überzeugen. Die Rezepte wirken weder besonders kreativ noch überraschend und haben mich persönlich nicht angesprochen. Gerade bei einem Kochbuch wünsche ich mir Inspiration und das Gefühl, etwas Neues auszuprobieren. Dieser Funke sprang hier leider nicht über.

Auch die Gestaltung hat mich enttäuscht. Viele Rezepte kommen ohne begleitendes Foto aus, was schade ist, da Bilder beim Kochen nicht nur Orientierung bieten, sondern auch Lust aufs Nachkochen machen. Insgesamt wirkt die Aufmachung eher lieblos und unpersönlich.

Fazit: Ein Kochbuch, das zwar eine stimmungsvolle Idee verspricht, herbst- und winterliche Wohlfühlgerichte von der Ostküste Amerikas, in der Umsetzung jedoch wenig überzeugt. Wer auf der Suche nach außergewöhnlichen Rezepten und einer liebevollen Gestaltung ist, wird hier vermutlich nicht fündig.