Cover-Bild Mehr Nervennahrung
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19,99
inkl. MwSt
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 240
  • Ersterscheinung: 11.10.2022
  • ISBN: 9783965842687
Verena Lugert

Mehr Nervennahrung

55 weitere Gerichte und Geschichten aus der Erfolgs-Kolumne

Verena Lugert begleitet wöchentlich mit ihrer SPIEGEL.DE-Kolumne „Nervennahrung“ bis zu 100.000 LeserInnen kulinarisch durch das Jahr. 

Aus den besten Rezepten und Erzählungen ist ihr zweites literarisches Kochbuch entstanden, das kulinarisch und erzählerisch durchs Jahr führt -  voller Emotionen, Erinnerungen und Anekdoten. Fein nuanciert greift sie die feinen Veränderungen und Stimmungen auf, die in den  Jahreszeiten zum Tragen kommen: die zarte Melancholie eines Spätsommertages im August mit einem Zwetschgendatschi, der Kindheitserlebnisse wieder wach werden lässt, das Märchen vom süßen Brei mit einem Grießflammeri mit Beerensauce zur Brombeerzeit, kullergrüne Erbsen im schneeweißen Risotto, wenn endlich der Frühling kommt.

Verena Lugert nimmt uns mit nach Mexiko, nach Malaysia, in einen märchenhaften Winterwald in Böhmen, zum Karneval nach New Orleans. Sie weckt Erinnerungen und Gefühle, die auch ihre LeserInnen kennen und nachvollziehen können. Ihre Rezepte geben den Erzählungen einen besonderen Kontext und lassen daraus außergewöhnliche Erlebnisse entstehen.

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 27.01.2023

Macht Lust aufs Kochen

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Ich liebe Koch- und Backbücher aller Art und ich sammle sie. Immer, wenn ich ein neues sehe, bin ich voller Glück und Hoffnung, dass es wieder ein schönes Buch ist, das meine Sammlung ergänzt. Bei diesem ...

Ich liebe Koch- und Backbücher aller Art und ich sammle sie. Immer, wenn ich ein neues sehe, bin ich voller Glück und Hoffnung, dass es wieder ein schönes Buch ist, das meine Sammlung ergänzt. Bei diesem Buch bin ich total begeistert und meine Freude ist groß.

Denn das Buch ist nicht nur ein schnödes Kochbuch mit Rezepten, sondern es bietet viel, viel mehr. Die Autorin ist einfach sympathisch und das kommt richtig gut rüber im Buch. Am Anfang des Buches schreibt sie darüber, wie sie zum Thema Nervennahrung gekommen ist, was Corona damit zu tun hatte und ein bisschen was über sich. Es gibt nicht nur interessante und kreative Rezepte, die nach den Jahreszeiten in Frühling, Sommer, Herbst und Winter aufgeteilt sind, sondern auch viele Geschichten. Woher ein Rezept stammt, was der Hintergrund ist, warum sie es hier aufgenommen hat, und auch einiges Wissenswertes über die Zutaten. Zugleich sind die Rezepte gut nachvollziehbar beschrieben und leicht nachzukochen.

Wer nicht nur gerne kocht und neue Speisen ausprobiert, sondern zudem auch gerne noch ein paar Geschichten lesen mag, ist hier genau richtig. Man kann die einzelnen Erzählungen wunderbar auch für sich lesen und muss sich gar nicht linear durch das Buch von vorne nach hinten arbeiten. Das mag ich sehr.

Das klare Layout des Buchs zusammen mit ansprechenden, appetitlichen Bildern rundet den Text wunderbar ab. Übersichtlich gestaltet findet man alles schnell und auf den ersten Blick. Die Zutatenliste ist immer fett gedruckt und so leicht zu finden.

Ein wunderbares Buch, das zugleich Lust aufs Kochen und Ausprobieren, aber auch aufs Stöbern und Schmökern macht!

Veröffentlicht am 02.11.2022

Essen für Leib und Seele - - I♥FOOD

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Bis zu diesem Buch kannte ich weder Verena Lugert noch die Spiegel-Kolumne "Nervennahrung". Mich haben einfach Cover und Titel dieses Buches neugierig gemacht. Da ich gerne koche bin ich immer auf der ...

Bis zu diesem Buch kannte ich weder Verena Lugert noch die Spiegel-Kolumne "Nervennahrung". Mich haben einfach Cover und Titel dieses Buches neugierig gemacht. Da ich gerne koche bin ich immer auf der Suche nach neuen Rezepten und Anregungen.

Beim Bild auf dem Cover dachte ich als erstes an Pudding oder Grießpudding und erst beim Durchblättern habe ich erkannt, dass es ein französischer Kartoffelbrei ( Aligot) ist. Die Rezepte sind nach Jahreszeiten sortiert und vor jedem Rezept gibt es eine kleine Geschichte zu dem Gericht.

Verena Lugert ist Journalistin, die ihre Liebe zum Kochen mit einer zusätzlichen Ausbildung zum Beruf gemacht hat. Einige Zeit hat sie sogar bei Gordon Ramsey in London gekocht. Auf unzähligen Reisen hat sie viel gesehen und gelernt, was jetzt in ihre eigenen Rezepte und Projekte einfließt.

Bei den Rezepten ist für jeden was dabei und es gibt auch relativ viel Fisch und Fleisch. Es gibt Salate, Suppen, Eintöpfe, einiges mit Pasta und auch Süßspeisen/Kuchen.

Es gibt relativ viel italienische Rezepte, aber auch was französisches, asiatisches und mit Lapskaus und Fränkischen Sauren Zipfeln auch Deutsche Hausmannskost.

Die Rezepte kommen mit relativ wenig Zutaten aus, die ich auch größtenteils kannte und auch verwende.

Mit - I♥FOOD - hat sie sich in Hamburg einen Traum erfüllt

Veröffentlicht am 31.10.2022

Herzhaft und süß

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Mehr Nervennahrung ist ein Kochbuch voller neuer Ideen, um herzhafte und süße Gerichte zu zaubern.

Nach einer kurzen Einleitung, in der sie schreibt, wie sie zum Kochen und Schreiben kam, folgt anschließend ...

Mehr Nervennahrung ist ein Kochbuch voller neuer Ideen, um herzhafte und süße Gerichte zu zaubern.

Nach einer kurzen Einleitung, in der sie schreibt, wie sie zum Kochen und Schreiben kam, folgt anschließend der Rezeptteil in vier großen Kapiteln. Diese sind sehr praktisch nach Saison geteilt. Dabei allerdings nicht nach Frühstück, Hauptspeise und Dessert, sodass man hier etwas suchen muss, aber es gibt ja noch einen praktischen Anhang mit Glossar.

Die Küche ist sehr international gehalten. Es gibt Gerichte mit Fisch, Meeresfrüchten und Fleisch. Die Rezepte sind allesamt realisierbar und man braucht auch keine exotischen Zutaten, die man nur in geringer Menge für ein Rezept benötigt wie in vielen anderen Kochbüchern.

Zu jedem Gericht gibt es zwei Doppelseiten. Die ersten zwei mit Hintergrundinformationen zum Gericht und die anderen zwei Seiten mit Bild und Rezept inklusive Zubereitung. Das habe ich bisher nicht in solch einer Form gesehen, musste für mich nicht unbedingt sein, aber mal etwas Neues, Anderes. Vielleicht gefällt es ja jemandem und man kann in der Wartezeit des Kochvorgangs ein bisschen mehr über das Gericht erfahren.

Fazit: Absolut empfehlenswert für Anfänger als auch Fortgeschrittene, die neue Rezepte entdecken wollen!

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Veröffentlicht am 30.10.2022

Rezepte aus aller Welt und kurzweilige Geschichten

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Die Autorin Verene Lugert versteht es schon zu Beginn des Buches mit ihrem interessanten Werdegang zu fesseln. Bei so viel hochkarätiger Kocherfahrung kann man auch im Rezeptteil einiges erwarten. Aus ...

Die Autorin Verene Lugert versteht es schon zu Beginn des Buches mit ihrem interessanten Werdegang zu fesseln. Bei so viel hochkarätiger Kocherfahrung kann man auch im Rezeptteil einiges erwarten. Aus ihrer Spiegelkolumne "Nervennahrung" entstand mit "Mehr Nervennahrung" schon das zweite Werk der Reihe und man merkt der Autorin an, dass sie mit Herzblut bei der Sache ist.

Vor jedem Rezept findet sich eine kurzweilige mal informative, mal persönliche Geschichte zu verwendeten Zutaten, zur vorgestellten Speise, zur Entstehung des Rezepts oder zu Besuchen in dem Land, aus dem das jeweilige Gericht stammt. Hier hab ich immer gern wieder geschmökert und viel Neues erfahren. Manche Zutat kannte ich gar nicht und auch die Hintergründe bestimmter Gerichte waren mir neu. Interessant sind die Erzählungen allemal.

Viel wichtiger aber, sind die vielen bunten und abwechslungsreichen Rezepte, die zum Nachkochen einladen. Für jeden und zu jeder Mahlzeit ist etwas dabei. Ich möchte fast sagen es sind durchweg Wohlfühlgerichte bei denen bei mir schon beim Lesen und Fotos anschauen die Stimmung stieg. Vermutlich die Vorfreude auf den Genuss. Neben heimischen Gerichten finden sich asiatische und orientalische Köstlichkeiten ebenso wie viele andere Beispiele aus den Landesküchen der Welt. Diese Abwechslung gefällt mir. Geordnet sind die Rezepte nur nach den Jahreszeiten, allerding gibt es am Ende des Buches natürlich ein alphbetisches Rezeptverzeichnis. Besonders gefreut hat mich in einem solchen Kochbuch auch ein traditionelles Gericht aus meiner fränkischen Heimat zu finden, aber auch andere "Nationalgerichte" finden hier ihren Platz.

Die Rezeptseiten bestehen immer aus Portionsangabe, Zutatenliste, Zubereitungsanleitung, ggf. noch Zusatzinformationen und einer Fotografie der schmackhaft angerichteten Speise. So kann man sich etwas orientieren, wie das Endergebnis aussehen soll und natürlich machen die Bilder wahnsinnig große Lust aufs Nachkochen. Ich konnte schon einiges ausprobieren und meine Familiemitglieder waren als Testesser voll des Lobes. Vor allem die Süßspeisen haben es uns angetan. Das Buch enthält von der Suppe bis zum Nachtisch jede Menge genussvolle Rezepte und bietet gleichzeitig abwechslungsreiche Leseunterhaltung. 5 Sterne

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Veröffentlicht am 16.10.2022

Macht Spaß in der Küche zu zaubern

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Gestern hab ich Pasteis de Nata aus dem Buch von @ilovefood_original gemacht und was soll ich sagen, meine Leute haben die so schnell gegessen, das ich keine Bild machen konnte und ...

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Gestern hab ich Pasteis de Nata aus dem Buch von @ilovefood_original gemacht und was soll ich sagen, meine Leute haben die so schnell gegessen, das ich keine Bild machen konnte und das sagt ja alles aus. Zum Glück hatte ich noch welche gespeichert.

Das Buch macht auf jeden Fall macht Lust in der Küche zu zaubern. Egal ob herzhaft oder süss, für jeden Geschmack ist was dabei. Leicht erklärt, ihr braucht kein Wörterbuch oder google und die Fotos sehen schmackhaft und nicht übertrieben aus.
Die Rezepte sind nach Jahreszeiten sortiert, also kann man sicher sein, dass alles zur Zeit lokal zuerhalten ist.

Das Buch bekommt von mir 🥄🥄🥄🥄🥄 von 5 und ich werde noch ein paar Rezepte ausprobieren.

P.S. und seien wir mal ehrlich im Moment kann jeder Nervennahrung gebrauchen.

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