Okada-sans wundersame Reise mit dem Taxi der geheimen Wünsche
Roman | Das Buch, das Leben verändert | Für alle Fans von »Das Café am Rande der Welt« und »Die Mitternachtsbibliothek«
Bernd Sambale (Übersetzer)
Taxifahrten, die das Leben verändern
Auf einen Schlag zwanzig Kunden verloren, eine Tochter, die nicht zur Schule gehen will, das schlechte Gewissen, weil er sich um seine Mutter kümmern sollte – Shûichi Okada hält sich für den unglücklichsten Mann Japans. Und ausgerechnet er bekommt die Chance, sein Glück zu wenden, als ein mysteriöser Taxifahrer auftaucht und ihm anbietet, ihn immer genau dort abzusetzen, wo er den Weg zu einem glücklicheren Leben einschlagen kann. Shûichi steigt ein. Und Schritt für Schritt lernt er, dass Glück nichts ist, mit dem man geboren wird – es ist das Ergebnis der Entscheidungen, die man trifft, und der positiven Energie, die man in die Welt bringt.
Dieser Roman ist eines der Asian Healing Bücher, welche der Leserschaft geschickt einen Weg zu anderen Denkweisen und Perspektiven aufzeigen. Gemeinsam mit einem Versicherungsvertreter, der von sich überzeugt ist, vom Glück verlassen worden zu sein, steigt man in ein ganz besonderes Taxi. Der Fahrer steuert daraufhin einzelne Zielorte an, welche dem Mann zu mehr Glück verhelfen könnten. Doch hierfür müssen Denk- und Sichtweise erst einmal neu ausgerichtet werden.
Anhand des zunächst mürrisch-frustrierten Shûichi Okada erfährt man hierbei auf unterhaltsame Weise, welche kleinen Details zu mehr Glück führen könnten. Wie gehe ich mit mir selbst und meinen Mitmenschen um? Wie mit Misserfolgen? Muss ich gar zunächst in späteres Glück investieren? Lauter Stellschrauben, die Shûichi Okada mit der Zeit lernt umzusetzen, bis er nicht nur mit sich selbst im Reinen und dadurch glücklicher ist, sondern auch seiner Familie eine Portion Glück beschert.
Der Taxifahrer bleibt angenehm besonnen, spricht nie mit fiktiv erhobenem Zeigefinger, sondern erklärt Zusammenhänge, die Gründe für Erfolge und Misserfolge und wie man selbst aus letzteren etwas Positives ziehen kann.
Ein hervorragend geschriebenes Buch mit einer sehr gut nachvollziehbaren Charakterentwicklung und vielen Denkanstößen, welche man für sich mitnehmen kann.
Manche Bücher sind wie eine warme Umarmung, leise, berührend und voller Hoffnung. Genau so hat sich "Okada-sans wundersame Reise mit dem Taxi der geheimen Wünsche" für mich angefühlt.
Im Mittelpunkt steht ...
Im Mittelpunkt steht Shûichi Okada, dessen Leben aus den Fugen geraten ist. Als ihm ein geheimnisvoller Taxifahrer begegnet, beginnt eine Reise, die viel mehr ist als nur eine Fahrt von A nach B. Schritt für Schritt zeigt die Geschichte, dass Glück oft dort beginnt, wo wir den Mut finden, neue Entscheidungen zu treffen.
Yasushi Kitagawa erzählt mit einer wunderbaren Ruhe und viel Feingefühl. Die japanische Atmosphäre, die kleinen Alltagsmomente und die liebevoll gezeichneten Figuren laden zum Innehalten ein. Es ist kein lauter Roman, sondern einer, der leise unter die Haut geht und noch lange nach der letzten Seite nachklingt.
Wer Bücher wie Das Café am Rande der Welt oder Die Mitternachtsbibliothek liebt, wird sich auch hier sofort zu Hause fühlen. Eine inspirierende Geschichte über Hoffnung, zweite Chancen und die Erkenntnis, dass selbst kleine Veränderungen einen neuen Weg eröffnen können.
Ein herzerwärmender Wohlfühlroman, der zum Nachdenken anregt und zeigt, dass jeder Tag die Möglichkeit für einen Neuanfang bereithält.
Klappentext:
Klappentext:
Auf einen Schlag zwanzig Kunden verloren, eine Tochter, die nicht zur Schule gehen will, das schlechte Gewissen, weil er sich um seine Mutter kümmern sollte, Shûichi Okada hält sich für den unglücklichsten Mann Japans. Und ausgerechnet er bekommt die Chance, sein Glück zu wenden, als ein mysteriöser Taxifahrer auftaucht und ihm anbietet, ihn immer genau dort abzusetzen, wo er den Weg zu einem glücklicheren Leben einschlagen kann. Shûichi steigt ein. Und Schritt für Schritt lernt er, dass Glück nichts ist, mit dem man geboren wird,
Okada-sans wundersame Reise mit dem Taxi der geheimen Wünsche von Yasushi Kitagawa ist ein Buch über das Leben und dem Glück.
Im Mittelpunkt steht der Shûichi Okada. Er ist davon überzeugt, der unglücklichste Mensch Japans zu sein.
Shûichi verkauft Versicherungen und als verschiedene Kunden ihre Versicherung kündigen, muss er seine Prämie zurückzahlen. Dazu kommt noch, dass seine Tochter sich weigert, zur Schule zu gehen.
Ein mysteriöses Taxi hält vor Shûichi Okada. Der Fahrer prophezeit ihm, dass er so lange mitfahren kann, bis der Taxameter auf null steht. Der Fahrer wird Shûichi Okada an Orte fahren, wo er das Glück finden kann und sein Leben eine andere Richtung einschlägt.
Yasushi Kitagawa erzählt die Geschichte auf eine Art, die ich philosophisch nennen möchte. Ein schöner Gedanke, dass man, um Glück zu haben, Punkte sammeln muss, die man dann einlösen kann. Die gesammelten Punkte können auch von einer Generation davor aufgespart werden und an die nächste Generation weitergegeben werden. Das bedeutet, man soll nicht nur an sich denken, sondern auch die nächste Generation im Auge haben.
Damit das Glück einen findet, muss man guter Dinge sein, ein Lächeln auf den Lippen haben.
Shûichi Okada durchlebt in der Geschichte eine Wandlung. Zu Beginn ist er pessimistisch und ein echter Griesgram. Langsam hebt sich seine Laune und immer öfter erscheint ein Lächeln. Er fängt an, über Dinge nachzudenken, und überlegt, was er tun kann, um sein Leben in eine andere Richtung zu bringen.
Der Schreibstil von Yasushi Kitagawa ist flüssig und gut verständlich. Er findet viele schöne Worte und beschreibt das Glück und den Weg dahin auf eine philosophische Art und Weise.
Okada-sans wundersame Reise mit dem Taxi der geheimen Wünsche ist eine Geschichte, die zum Nachdenken anregt.
F: Was würdest du denken ,wenn ein Taxifahrer alles über dein Leben weiß und nichts von dir will, außer dass du dein Glück findest?
,,Okada-sans wundersame ...
Rezension
[ Genre: Roman]
Lebens Highlight🌅
,,Okada-sans wundersame Reise mit dem Taxi der geheimen Wünsche” , von Yasushi Kitagawa geschrieben, ist eines der besten Bücher, die ich je gelesen habe.
Mein 100stes gelesene Buch im Jahr 2026 und ein ganz besonderes!
Warum hat es mir so gut gefallen?
🌅Das Gefühl verstanden zu werden! Ich denke, viele werden sich in Okada-san wiedererkennen. Der ganze Stress mit der Arbeit,mit der Familie und auch müde vom Leben. Kann es überhaupt besser werden?
🌅 Die ganze Handlung die eine große tiefe haben. Sie haben mir oft Tränen in den Augen gezaubert,wie sehr mir die Schicksale von zwei bestimmten Figuren, die ihr Bestes gegeben haben,sehr nahe geht.
🌅 Es sind 209 Seiten voller Hoffnungen und Prozesse was mich glücklich gemacht hat beim lesen das Okada sein Glück selbst in die Hand genommen hat.Seine Entwicklung ist motivierend.
🌅 ein wunderschöner Schreibstil mit tollen Kapitel überschriften.
🌅 Ein Buch das es verdient gelesen zu werden und ein Buch das mut machen wird.
Ich bin sehr dankbar, diese wunderschöne Geschichte gelesen zu haben.
Bitte ,du verdienst es glücklich zu sein.
Vielen Dank für das Bereitstellen des Leseexemplars an den Verlag.
Meine Meinung
„Wichtig ist jedenfalls eins, also vergessen Sie das bitte nicht: Es gibt Momente, in denen sich das eigene Schicksal auf dramatische Weise entscheidet. Jeder Mensch hat die erforderliche Antenne, um diese Momente zu erkennen. Und der Empfang ist am besten, wenn Sie guter Dinge sind. Sind sie hingegen schlecht gelaunt, dann funktioniert die Antenne nicht. Das größte Glück könnte Sie ereilen, und es würde unbeachtet vorüberziehen. So wie es Ihnen gestern passiert ist.“ (ZITAT)
Der Protagonist, der sich in seinem Alltag festgefahren fühlt, begegnet einem Taxifahrer, der ihn nicht nur an Orte bringt, sondern an Erinnerungen, Wünsche und Gefühle, die er lange übersehen hat.
Was mich besonders berührt hat, ist die ruhige Art, wie die Geschichte erzählt wird. Ich habe gemerkt, wie ich selbst langsamer wurde, je weiter ich gelesen habe. Das Buch hat mich daran erinnert, dass man manchmal erst dann wieder atmen kann, wenn man sich erlaubt, stehen zu bleiben. Ich mochte diese leise Art sehr, weil sie mir Raum gegeben hat, über mein eigenes Leben nachzudenken - und ich bin sicher, dass es auch anderen Leser:innen so gehen wird.
Die Themen, die im Buch auftauchen, sind unter anderem die Unsicherheit im Beruf, die Distanz zur eigenen Familie, das Gefühl, nicht genug zu sein usw. Das Buch zeigt, dass jeder Mensch Lasten trägt, die man von außen nicht sieht. Es zeigt auch, dass man von Druck und Stress manches nicht sehen kann.
Die Idee des Taxis hat für mich etwas Symbolisches. Es ist ein Ort, der sich bewegt, während man selbst innerlich still wird. Ein Raum, in dem man sich fragen darf, was man wirklich möchte.
Fazit: Das Buch ist eine Einladung, das eigene Leben aus einer anderen Perspektive zu betrachten. Ein ganz zauberhaftes tolles Buch und es gefällt bestimmt allen die Bücher wie "Bevor der Kaffee kalt wird" und "Das kleine Café der zweiten Chancen" mochten.
Klappentext
Über den Autor
Yasushi Kitagawa ist ein japanischer Bestsellerautor und wird der »Schriftsteller, der Leben verändert« genannt. Mit einer Gesamtauflage von 1,25 Millionen Exemplaren sind seine Titel als Geschichten bekannt, die zu Erleuchtung und Inspiration führen. Er ist der Gründer einer Studienschule namens Soumeisha. Zudem reist er regelmäßig durch ganz Japan, um über seine Philosophien über Arbeit als Teil des Lebens zu referieren. Sein Schreibstil ist einzigartig, denn er versetzt die Leser in ein magisches Gefühl der Ruhe und der Selbstreflexion.