Cover-Bild Was wir über Leben auf der Erde wissen
  • Empfohlenes Alter: ab 6 Jahren
Ziggy Hanaor

Was wir über Leben auf der Erde wissen

Urknall, Weltall und wir alle
Anna Sophia Herfert (Übersetzer), Cristóbal Schmal (Illustrator)

Die größte Geschichte aller Zeiten – erzählt für Kinder, bebildert mit der Kraft der Poesie und Wissenschaft.

Wie ist das Leben entstanden? Was geschah vor dem Urknall? Und wie wird unsere Zukunft aussehen? Was wir über Leben auf der Erde wissen ist ein außergewöhnlich gestaltetes Kindersachbuch, das auf wissenschaftlichen Erkenntnissen basiert und sie zugleich in poetischer Sprache und eindrucksvollen Bildern erzählt.

Vom Ursprung des Universums über die Entwicklung der Erde und des Lebens bis hin zu Zukunftsfragen nimmt das Buch Kinder (und Erwachsene) mit auf eine bildstarke Reise durch Raum und Zeit. Die klar komponierten, collageartigen Illustrationen von Cristóbal wirken zugleich sachlich und magisch – in erdigen, warmen Tönen, die die Schönheit des Lebens unterstreichen.

Highlights des Buches:

• Erste Buchveröffentlichung für Kinder vom renommierten Illustrator Cristóbal
  • Kindgerechte Erklärung von Kosmos, Evolution und Leben – sachlich fundiert und poetisch erzählt
  • Kraftvolle Illustrationen in natürlichen, erdigen Farbtönen
Ein Buch für alle, die die Wunder des Lebens auf der Erde neu entdecken möchten – mit Verstand, Gefühl und Fantasie.

ZIGGY HANAOR ist Drehbuchautorin, Verlegerin und Kinderbuchautorin. Bei HATJE CANTZ erschien 2023 ihr Buch Alte Zachen .

CRISTÓBAL SCHMAL ist ein chilenischer Illustrator, der in Deutschland lebt. Sein charakteristischer Stil mit Tinte und Aquarell begeistert internationale Auftraggeber wie die New York Times, Greenpeace und Lufthansa. Was wir über Leben auf der Erde wissen ist sein erstes Buch.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Ein wunderbares Wissensbuch über den Kreislauf des Lebens und der Planeten

Ich war sehr neugierig auf das Buch und wurde nicht enttäuscht. Mich hat das Cover sofort überzeugt, ich mag die Gestaltung sehr. Auch das Format und die Haptik sind sehr ansprechend gestaltet. Das Buch ist eine poetische Reise und für Kinder ein echter Gewinn.

Das Buch ist wunderbar aufgebaut und es werden wichtige Themen wie der Urknall, die Entstehung der Erde, die ersten Lebewesen und die Entwicklung des Menschen erklärt. Begleitet von liebevoll detailliert Illustrationen kann man sich die Themen sofort vorstellen und werden auch gut erklärt und damit verstanden. Der Text ist kurz und informativ, er lädt direkt dazu ein, sich über die Themen weiter auszutauschen.

Auch die Entwicklung der Umwelt und der Erde durch uns Menschen wird anschaulich erklärt, das Buch reicht bis in unsere Zeit und das finde ich sehr wichtig.

Das Buch ist eine tolle Mischung aus Informationen, Sachtexten, Poesie und Illustrationen. Mir hat es sehr gut gefallen und ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Vom Urknall bis heute - kindgerecht und wunderschön

Dieses Kindersachbuch hat mich wirklich begeistert. Schon beim ersten Durchblättern merkt man, wie viel Liebe in der Gestaltung steckt. Die Illustrationen von Cristóbal Schmal sind kraftvoll, warm und voller Details – mein Kind war sofort gefesselt und wollte jede Seite ganz genau anschauen.

Auch inhaltlich überzeugt das Buch total. Die Autorin schafft es, große und eigentlich sehr komplexe Themen wie den Urknall, die Entstehung der Erde, die ersten Lebewesen und die Entwicklung des Menschen so zu erklären, dass Kinder sie verstehen können, ohne sich überfordert zu fühlen. Die Texte sind kurz, klar und trotzdem poetisch – man liest sie gern laut vor und kommt automatisch ins Gespräch.

Besonders schön finde ich, dass das Buch nicht einfach bei den Dinosauriern oder beim Homo sapiens aufhört, sondern bis in unsere Gegenwart führt. Es zeigt, wie sich die Erde weiter verändert hat und welchen Einfluss wir Menschen heute auf unseren Planeten haben. Das regt zum Nachdenken an, ohne Angst zu machen.

Für uns war das Lesen eine Mischung aus Staunen, Lernen und gemeinsamen Entdecken. Es macht Spaß, zusammen durch die Seiten zu reisen, Fragen zu stellen und immer wieder neu zu begreifen, wie einzigartig unsere Erde ist.

Ein wirklich besonderes Sachbuch, das Wissen, Kunst und Emotion verbindet. Perfekt für neugierige Kinder ab 6 Jahren – und für Erwachsene, die selbst gern noch einmal in die Geschichte des Lebens eintauchen möchten.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Wie das Leben auf der Erde entstand....

Lernen kann und sollte Spaß machen. Das zeigt dieses Buch – es zu lesen und die Entstehungsgeschichte der Erde zu erfahren, macht unglaublich viel Spaß. Und die Bilder sind besonders gut gelungen. Uns hat es viel Spaß bereitet, dieses Buch zu lesen, vor allem immer wieder bewusst zu werden, wie wunderschön und einzigartig unsere Erde ist❤️

Veröffentlicht am 04.04.2026

Vom Urknall bis zu uns – ein Bilderbuch voller Wunder

Das Bilderbuch „Was wir über Leben auf der Erde wissen“ mit dem Untertitel „Urknall, Weltall und wir alle“ von Ziggy Hanaor ist Teil der Reihe künstlerischer Kinderbücher aus dem Hatje Cantz Verlag.
Mit ...

Mit eindrucksvoll gestalteten, teils bewusst einfach gehaltenen Illustrationen wird die Entstehung der Erde – beginnend beim Urknall – anschaulich erzählt. Das Buch nimmt seine Leserinnen und Leser mit auf eine Reise durch die Evolution und wagt sogar einen Blick in mögliche Zukunftsszenarien.
Das komplexe Thema rund um die Entstehung unseres Universums wird dabei kindgerecht aufbereitet. Kurze, leicht verständliche Texte begleiten die Bilder und machen die Geschichte des Lebens greifbar.
Besonders hervorzuheben sind einzelne Illustrationen, wie etwa die Darstellung des Asteroideneinschlags auf der Erde, die zu meinen absoluten Highlights zählen.
Dieses Wissensbuch ist ein echter Schatz, sowohl für die ganze Familie als auch zum Selbstlesen ab der zweiten Schulstufe.
Auch als Geschenk eignet sich das liebevoll gestaltete Sachbuch hervorragend und sorgt garantiert für leuchtende Kinderaugen.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Wissenschaft trifft Philosophie

Das Cover des Buches ist sehr ansprechend und hochwertig gestaltet.

Das Cover des Buches ist sehr ansprechend und hochwertig gestaltet.

Die Illustrationen haben meinen Achtjährigen richtig fasziniert. Er nimmt das Buch immer wieder zur Hand und betrachtet sie. Meiner zweijährigen Tochter haben die Bilder jedoch richtig Angst gemacht und mir waren sie ehrlich gesagt teilweise auch ein bisschen zu düster. Aber wir sind ja auch nicht die richtige Zielgruppe.

Die Erklärung sind sehr kurz, meist nicht länger als ein Satz. Trotzdem bringen sie die Zeitspanne zwischen der Entwicklung des Universums bis heute präzise auf den Punkt. Überwiegend kindgerecht. Aber es gibt Ausnahmen. So finde ich den Vergleich mit Atombomben nicht besonders gut gelungen. Für mich ist es ein Buch, dass zum gemeinsamen Lesen und Gesprächen einlädt. Zum alleine lesen finde ich es stellenweise etwas überfordernd.

Eine Leseempfehlung für neugierige Familien mit Sinn für Naturwissenschaft mit einem Hauch von Philosophie und künstlerischen Illustrationen.