Profilbild von MayaB

MayaB

online

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.06.2025

Konnte für mich mit Leichtigkeit mit Band 1 mithalten

Das Geheimnis der Queenie Hennessy

Nachdem ich nun ausgeheult habe, kann ich sagen, dass das Buch für mich auf jeden Fall mit Band eins mithalten kann. Man erhält genauso tiefe Einblicke in Queenies Gedanken wie es zuvor mit Harold Fry der Fall war, und das Buch hat mich emotional auf die gleiche Weise abgeholt. Gerade das Ende (was auch genau das war, was mich bei Harolds Buch komplett erwischt hat), war auch hier wieder unglaublich emotional geschrieben, und es fällt einfach so leicht, sich auf die Geschichte einzulassen.
Und das obwohl mich zugegebener Maßen die Geschichte von Queenies und Harolds Vergangenheit von allen Dingen in diesem Buch am wenigsten interessiert hat. Viel interessanter fand ich das Hospiz und die Personen, mit denen Queenie jetzt zu tun hatte, bzw. die Teile ihrer Vergangenheit, in denen sie ohne Harold unterwegs war. Aber selbst die weniger interessanten stellen fand ich immer noch sehr schön geschrieben, und insgesamt war die Geschichte wirklich eindrucksvoll und sehr bewegend in meinen Augen.
Es ist keine wirklich glückliche Geschichte, aber sie ist friedlich, und alles in allem fand ich sie einfach schön und bin wirklich froh, dass ich den Brief um den es geht zu lesen bekommen habe.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Super Fortsetzung

Bartimäus -

Wieder ein Buch, das mich sehr gut unterhalten konnte. Bartimäus war mir ein weiteres mal unglaublich sympathisch, die Welt konnte mich wieder komplett abholen, Nathanael ist immer noch genauso verzogen, wie man ihn kennt, und Kitty war ein sehr willkommener Neuzugang zu den Perspektiven. Ich fand sie wirklich super, und habe ihre und Bartimäus Sicht ähnlich gerne gelesen.
Die Story war ebenfalls wieder spannend und konnte mich abholen, und insgesamt bin ich auf jeden Fall froh, dass ich die Reihe aktuell weiter gelesen habe (und noch lesen werde) als Band 1, denn bisher habe ich wirklich viel Freude an sowohl den Figuren als auch allem anderen.
Stroud ist immer so ein wenig hit or miss für mich (nicht, dass ich total viel von ihm kennen würde, aber das was ich kannte war bisher immer hit or miss), und Bartimäus zählt eindeutig in die bessere Kategorie. Ich werde auch diesmal nicht sofort mit der Reihe weitermachen (denke ich), aber spätestens nächsten Monat wird der letzte Band sich bestimmt an einer weiteren lesenden Person erfreuen dürfen, und ich freue mich auch schon darauf.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Unglaublich spannend, hat mich nicht enttäuscht

BLACKOUT - Morgen ist es zu spät

Blackout wurde mir (natürlich) schon seit 2013 empfohlen, und (natürlich) habe ich es dann doch nie gelesen, weil ... ehrlich gesagt keine Ahnung. Vermutlich, weil es so lang ist, und ich dann doch immer Sorge hatte, dass es mich nicht so interessieren würde, oder irgendwas anderes in der Art, aber auf jeden Fall habe ich es nun endlich geschafft, dank eines gefundenen Exemplars und eines Bibliotheks-Hörbuchs, und ich habe die 22 Stunden/800 Seiten in drei Tagen geradezu verschlungen. Der Sprecher des Hörbuchs liest dabei extrem angenehm in meinen Ohren, und das Buch beim Lesen zu hören hat mir richtig viel Spaß gemacht. Es war genauso spannend, wie mir versprochen wurde, und ich persönlich bin großer Fan gewesen.
Die Handlung des Blackouts in ganz Europa und welche Auswirkungen das politisch, ökologisch und zwischenmenschlich hat, fand ich sehr realistisch beschrieben und konnte da super nachvollziehen, woher alles kam, und die einzelnen Figuren, die in all das verwoben werden, waren mir echt großteils sehr sympathisch. Außerdem waren auch von den unsympathischen Figuren die Handlungen absolut nachvollziehbar. Also es gab Momente, in denen es mich persönlich gestört hat, wie Leute an Situationen herangegangen sind, aber aus deren Perspektive? Absolut verständlich, mit deren Wissensstand und Möglichkeiten würde ich vermutlich ähnlich handeln. (Gut, nicht bei allen-allen, weil ein paar sind schon ziemlich wahnsinnig, aber das ist ja eher gesunder Menschenverstand als irgendwas anderes, und für ein fiktives Buch fand ich auch das nachvollziehbar, insofern das eben geht.)
Die eine Sache, die mir nicht ganz so gut gefallen hat, was eine sich recht schnell entwickelnde Romanze, die ich zwar absolut vorhersehbar fand, aber nicht, weil die Chemie zwischen den Figuren wirklich was hergegeben hätte, sondern eher, weil sich das für mich von der ersten Szene an so gezwungen eindeutig in Richtung Romanze gelesen hat, dass man es sehen musste. Die beiden fand ich zwar als Team echt gut, die Romanze selbst hatte aber wie gesagt keinerlei Chemie und fiel für mich entsprechend komplett flach. Sie war auch ein echt kleiner Faktor, insofern kann ich ganz gut darüber hinwegsehen, ist mir leider aber dennoch negativ aufgefallen.
Abgesehen davon? Absolut fantastisch, Spannend bis zu den letzten paar Seiten, und ich bin echt froh, endlich zum Lesen gekommen zu sein.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Süße Weihnachtsgeschichte mit auch ernsten Themen

Luis & Dima - Forever our beginning

Die Geschichte um Luis und Dima hat mir wirklich viel Spaß gemacht, auch wenn ich sie nicht in der entsprechenden Jahreszeit gelesen habe. Was ich erwartet habe war eine kitschige Weihnachtsgeschichte mit Romanze, und bekommen habe ich genau das. Nur dass es gemischt war mit tatsächlich auch echt ernsten Themen, was queerfeindlichkeit und ähnliches anging, womit ich wirklich nicht gerechnet habe. Ich habe nur cozy/fluffy Romance erwartet, bekommen habe ich stattdessen 'ne Menge Repräsentation, auch ältere queere Leute, mehrere Coming Outs (mehr oder weniger), aktivistische Omas, und ein paar Weihnachtswunder. Und ich persönlich fand's super. Und so sehr ich Dima und Luis auch mochte: für mich haben die alten Leute eindeutig die Show gestohlen. Oder eher "älteren" Leute, es waren nicht nur Omas. Die ganze Unterstützung, die die Kinder bekommen haben? Omas, die sich die Mühe gemacht haben, über trans Themen zu lernen? Das ältere queere Pärchen? Alles toll! Loved it!
Die eine Sache, die mir nicht total gut gefallen hat, war dass von "Dima küsst einen Jungen" gleich auf "er muss schwul sein" geschlossen wurde, gerade weil die Figuren auch einige bisexuelle Leute kennen. Da hätte ich mir etwas mehr gewünscht, dass das anders aufgebaut worden wäre/eher die Option offen geblieben wäre von "er mag mindestens
auch* Jungen", denn ganz ehrlich: nur weil man wen küsst, heißt das ja nicht automatisch, dass man andere Geschlechter weniger mag. Und gerade weil das Thema von bi-erasure im Buch auch ganz kurz erwähnt wird, ist mir die Stelle doch recht negativ aufgefallen.
Sonst aber super Weihnachtsgeschichte mit einfach ganz viel Wohlfühl-Momenten, und hat auf jeden Fall Spaß gemacht!

Veröffentlicht am 20.04.2025

Erstaunlich realistisch

Bodyguard - Das Lösegeld

Ein weiterer Bodyguard-Band, der mir echt gut gefallen hat, sogar besser als der erste, und ich bin schon wieder überrascht. Ich weiß auch nicht warum, aber irgendwie denke ich beim Cover jedes Mal, dass es eine typische "Held kriegt alles hin" Geschichte wird, und ... ja, irgendwie ist es das vermutlich auch, aber gleichzeitig ist das ganze so geschrieben, dass ich es absolut realistisch finde, wie Connor alles hinbekommt. Im Rahmen des Settings natürlich, ich halte es nicht grundsätzlich für realistisch.
Connor hat und macht Fehler, aber er lernt auch, findet sich in Situationen zurecht, und was mich mit am meisten überrascht: ich find's super, dass in den Büchern tatsächlich die Einsätze der Fokus sind, und nicht irgendwelche Liebesgeschichten. Denn auch danach sieht das Cover für mich immer aus, aber nein, Connor scheint tatsächlich großteils seinen Job echt professionell zu machen.
Ich bin außerdem bei diesem Buch sehr überrascht davon, wie realistisch die Piraten beschrieben sind. Nicht, dass ich viel Ahnung hatte, aber ich habe vor einer Weile die Biographie von jemandem gelesen, der tatsächlich von Piraten entführt worden ist, und wie das alles hier geschrieben war stimmte echt stark damit überein. Gab so ein paar Momente, in denen ich dachte "das kommt mir doch zu krass vor" oder so, und dann war es aber doch genau das, was ich erwartet hatte. (Wie, dass Piraten großteils die Menschen um sich herum in Ruhe lassen/dass ein Großteil der Motivation zum Beispiel die Überfischung der Meere ist, bzw. die Tatsache, dass man durch Fischen nichts mehr verdienen kann.) Ist natürlich jetzt nur mein Wissen aufgrund der einen Biographie, vielleicht also auch komplett falsch, aber hat zumindest mich ziemlich gut davon überzeugt, dass Bradford tatsächlich eine Menge Mühe in seine Recherchen steckt.
Für mich eine super Fortsetzung, und sollte mir je wieder ein Buch der Reihe in die Hände fallen, werde ich das auf jeden Fall auch lesen!