In der Stille liegt die Leichtigkeit
Lass los – das Leben darf leicht seinMeine Meinung und Inhalt
Meine Meinung und Inhalt
Wer kennt sie nicht - die Schwere des Alltags, des Lebens. Ich bin eher zufällig auf Shunmyo Masunos Buch „Lass los – das Leben darf leicht sein“ gestoßen – und es hat mich direkt angesprochen. In einer Zeit, in der alles schnell gehen muss, ständig neue Reize auf uns einprasseln und das Gefühl, „mithalten zu müssen“, fast schon zur Norm geworden ist, war dieses kleine, schlichte Buch für mich wie ein Atemzug frischer Luft.
Der Autor ist nicht nur ein Zen-Mönch, sondern auch Gartengestalter und Professor – das merkt man seinem Stil an. Es ist nichts Überladenes oder Aufdringliches in seinen Worten. Im Gegenteil: Mit einer ruhigen, klaren Sprache gelingt es ihm, tiefgründige Gedanken leicht zugänglich zu machen. Das Buch besteht aus 99 kurzen Impulsen – manche nur eine Seite lang –, die dennoch etwas in mir angestoßen haben. Es geht darin nicht um große Lebensveränderungen, sondern um kleine, achtsame Schritte: Dinge wie bewusstes Atmen, das Loslassen von Erwartungen, der Verzicht auf ständigen Vergleich mit anderen oder die einfache Geste, morgens die Fenster zu öffnen und die frische Luft hereinzulassen.
Was mir besonders gefallen hat, ist, dass nichts davon dogmatisch daherkommt. Masuno wirkt nicht wie ein Lehrer, der alles besser weiß, sondern eher wie jemand, der auf Augenhöhe spricht. Viele seiner Gedanken habe ich noch Tage später mit mir herumgetragen (und auch im Buch markiert) und manche Sätze wirken fast wie Mantras im Alltag.
Für mich ist das Buch keine Lektüre, die man einmal durchliest und dann wieder ins Regal stellt. Es ist eher ein Begleiter für den Alltag.
Wer sich nach mehr Ruhe, Einfachheit und innerer Klarheit sehnt, dem kann ich dieses Buch wirklich ans Herz legen.