Wunderschöner historischer Roman mit Nordsee-Flair
Der Ruf des HorizontsDas Buch „Der Ruf des Horizonts“ ist der zweite Teil der Ostfriesland-Saga von Jaane Janssen. Die Geschichte handelt von Sventje, die mit ihrer Familie auf Borkum lebt und als Seifensiederin arbeitet. ...
Das Buch „Der Ruf des Horizonts“ ist der zweite Teil der Ostfriesland-Saga von Jaane Janssen. Die Geschichte handelt von Sventje, die mit ihrer Familie auf Borkum lebt und als Seifensiederin arbeitet. Durch den Aberglauben der damaligen Zeit und den Neid einiger Inselbewohner hat es Sventje nicht leicht und muss sich behaupten, um das Überleben ihrer Familie zu sichern. Der Roman handelt außerdem auch von lang gehüteten Familiengeheimnissen, der Sehnsucht nach Liebe, die nicht standesgemäß ist und dem harten Alltag der Walfänger auf See. Der Roman ist sehr gut recherchiert und beschreibt auf authentische Art und Weise das Leben zur damaligen Zeit auf Borkum und in Ostfriesland, welches aus dem harten, täglichen Überlebenskampf bestand und von Unsicherheit sowie Angst vor Krieg geprägt war.
Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven in der dritten Person und auf verschiedenen Zeitebenen erzählt. Da ist zum einen Sventjes Perspektive aus den Jahren 1780. Zum anderen die Perspektive ihres Manns Lian sowohl aus den Jahren 1749-1750 als auch aus 1780. Des Weiteren wird die Geschichte auch aus der Sicht des Gutsbesitzers Valentin von Halversberg in den Jahren 1780-1782 erzählt, der mit seinem Bruder auf dem Festland in Ostfriesland lebt und Gefühle für Sventje hegt. Darüber hinaus gibt es noch Kapitel der Hebamme Fenna. Durch den Wechsel der Perspektiven und die verschiedenen Zeitebenen ist der Roman unglaublich interessant und abwechslungsreich. Ein besonderes Highlight fand ich Lians Einträge ins Logbuch, die er während seiner Fahrt zur See geschrieben hat. Das Buch ist in übersichtliche Kapitel gegliedert und beinhaltet am Anfang ein Personenregister, was ich persönlich sehr hilfreich finde, da in diesem auch die Verwandtschaftsverhältnisse dargestellt werden.
Der Roman hat mir persönlich sehr gut gefallen. Ich habe den ersten Teil der Ostfriesland-Saga noch nicht gelesen, habe aber auch so mühelos in die Geschichte gefunden und hatte jederzeit das Gefühl, der Erzählung folgen zu können. Der Schreibstil der Autorin ist wunderbar flüssig und verspricht einen absoluten Lesegenuss. Die Geschichte ist sehr interessant aber dennoch ruhig erzählt, sodass man beim Lesen wunderbar entspannen kann. Durch die intensive, atmosphärische Erzählweise gelingt es einem mühelos, in die Ereignisse der damaligen Zeit tief einzutauchen und einen spannenden und lehrreichen Aufenthalt an der Nordsee zu verbringen. Die Geschichte finde ich von der ersten Seite an so abwechslungsreich und ereignisreich erzählt, dass es mir schwer fiel, das Buch überhaupt zur Seite zu legen. Die Charaktere, insbesondere Sventje, Lian und Valentin, waren mir von Anfang sehr sympathisch. Alle Charaktere und das sind sehr viele sind wunderbar ausgearbeitet und fein gezeichnet. Das Setting an der Nordsee hat mir sehr gut gefallen und hat in mir die Sehnsucht nach Meeresrauschen, Sand und den Dünen geweckt.
Ich finde den Roman ganz wundervoll und kann ihn von ganzem Herzen weiterempfehlen. Ein wirklich großes, atmosphärisches Leseabenteuer an der Nordsee mit vielen schönen und interessanten Lesestunden ist garantiert.