Profilbild von Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lissi_Filibuster über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Spannende Disney-Abenteuer für alle Kinder, die das Lesen üben

Disney - Starke Heldinnen - Noch mehr Girl Power. Erstleseabenteuer

Ich bin immer auf der Suche nach neuen spannenden Erstlesegeschichten. "Disney - Starke Heldinnen - Noch mehr Girl Power. Erstleseabenteuer" aus dem Ravensburger Verlag ist schon der dritte Band aus dieser Reihe. Wer aber glaubt, dass sich das Buch nur an Mädchen richtet, irrt sich, denn bei diesen aufregenden Geschichten wird jedes Kind Spaß haben - egal ob Mädchen oder Junge.
Die Auswahl hat meinem Sohn und mir sehr gut gefallen. Hier werden die Geschichten der Kinderfilme "Wish", "Mulan" und "Merida" für Erstleserinnen und Erstleser ansprechend und verständlich erzählt, sodass man der Story meist gut folgen kann, auch wenn man die Filme selbst nicht kennt. Lediglich die Geschichte von "Wish" ist nicht ganz so flüssig erzählt, punktet dafür aber mit einer süßen sprechenden Ziege.
Jeder Abschnitt startet mit einer kleinen Vorstellung der wichtigsten Figuren, was den Einstieg erleichtert. Besonders hervorzuheben ist auch, dass schwierige Wörter erklärt werden und es Aussprachehilfen für englische Wörter und schwierige Namen wie "DunBroch (sprich: Dan Brok)" gibt. So fällt das Lesen und Verstehen der Geschichte wirklich leicht.
Auch die Gestaltung des Buches hat uns sehr angesprochen. Die Schriftart ist leicht zu lesen und die Textmenge pro Seite und Kapitel ist überschaubar. Auch die Auswahl der Bilder ist toll, denn es handelt sich um schöne Bilder aus den Filmen, die die wichtigsten Szenen einfangen und sehr gut zum Gelesenen passen.
Die drei Hauptfiguren Asha, Mulan und Merida fanden wir alle drei sehr stark. Sie sind zielstrebig, setzen sich für das Gute ein und finden bei ihrem Abenteuer zu sich selbst. Damit können sie als Vorbild für alle Kinder dienen.
Zum Vorlesen eignet sich das Buch schon für mutige Kinder im Kindergartenalter, denn in Merida gibt es unheimliche Bilder von einem wilden Bären und in Mulan wird gegen Hunnenkrieger gekämpft. Mit ein bisschen Leseerfahrung können auch schon Kinder am Ende der ersten Klasse Teile der Geschichten oder auch das ganze Buch selbst lesen. Ab der zweiten Klasse sollten die meisten Kinder die starken Heldinnen schon ganz alleine begleiten können und werden dabei viel Spaß haben.

Veröffentlicht am 24.05.2025

Faszinierende Welt voller Fabelwesen

Impossible Creatures – Das Geheimnis der unglaublichen Wesen

Ich mag auch als Erwachsene noch gerne Fantasy-Geschichten für Kinder und Jugendliche. So konnte ich nicht an "Impossible Creatures" von Katherine Rundell vorbeigehen.
Es ist eine fantasievolle, spannende ...

Es ist eine fantasievolle, spannende Heldinnenreise, die sich hier um die jungen Hauptfiguren Christopher und Mal entwickelt. Sie reisen durch eine Welt voller Fabelwesen und begegnen immer wieder großen Gefahren, werden von einem Mörder verfolgt und müssen dabei ihre beiden Welten retten.
Mir hat die geheime magische Welt, die die beiden bereisen, so weit und groß und voll unglaublicher Schauplätze sehr gut gefallen. Immer wieder gibt es neue Orte im Meer und auch an Land, die Geheimnisse bewahren und so detailliert beschrieben sind, dass man sich alles gut vorstellen kann.
Die magischen Wesen, die diese Welt bevölkern wie Sphinxe, Chimären, Greife oder Mantikore sind durchaus gefährlich und machen dieses Abenteuer zu etwas ganz Besonderem. Aber auch die weniger gefährlichen Geschöpfe wie eine Art sprechendes Eichhörnchen sind klasse.
Der Erzählstil ist flott und es gibt viele actionreiche Situationen und spannende Wendungen. Dabei werden aber auch immer die Emotionen der Protagonisten deutlich und man kann gut mit Christopher und Mal mitfühlen. In einigen Situationen wird es dann auch ernster, denn auf dieser Reise gibt es Verletzungen und Todesgefahren.
Deshalb ist die Altersempfehlung ab 10 Jahren für "Impossible Creatures" gut gewählt. Alle die fantastische Welten mit vielen mythologischen Wesen mögen, werden hier tief in eine andere Welt eintauchen und Christopher und Mal auf eine außergewöhnliche Reise begleiten können.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Eine düstere Geschichte, die Hoffnung macht

Thirteen Witches - Die Erinnerungsdiebin

"Thirteen Witches" von Jodi Lynn Anderson hat mich wirklich sehr beeindruckt, denn es ist eine vergleichsweise düstere Geschichte, die dennoch Hoffnung macht und einiges an Spannung mit sich bringt.
Die ...

Die finstere Stimmung geht von den bösen Hexen aus, die in der ganzen Welt ihr Unwesen treiben, es aber vor allem auf Rosies Familie abgesehen hatte. So erfährt Rosie, dass ihre Mutter, die ihr ganzes Leben lang schon abweisend und kalt zu ihr war, von einer Hexe verflucht wurde. Nur wenn sie diese Hexe besiegt, kann sie ihre Mutter von dem Fluch erlösen. Es beginnt eine spannende Jagd, denn auch Rosie selbst ist nun, da sie die Wahrheit kennt, in Gefahr.
Die magische Welt, die in "Thirteen Witches" steckt, ist durchaus komplex und voll düsterer Geheimnisse, denn die dreizehn Hexen haben Fähigkeiten, mit denen sie viel Böses anstellen können. So raubt eine Hexe Erinnerungen und eine andere kann die Zeit beeinflussen. Die Gefahr, die von ihnen ausgeht, ist durch das ganze Buch hinweg spürbar und fesselt alle an diese Geschichte. Dazu kommen andere bedrohliche Wesen und natürlich die Geister, die auch zu der unheimlichen Stimmung des Buches beitragen.
Rosie ist zudem eine sehr interessante Hauptfigur, die es in ihrem bisherigen Leben durch die Vernachlässigung ihrer Mutter sehr schwer hatte. Das spürt man auch beim Lesen deutlich und es ist schön zu sehen, welch starke Entwicklung sie im Verlauf der Geschichte durchmacht und wie sie auf die Gefahren reagiert.
Außerdem ist Rosie trotz der nicht präsenten Mutter nicht allein. Rosie hat ihre beste Freundin Keim und den jungen Geist Ebb an der Seite, die sie beide unterstützen. Besonders gut gefallen hat mir hier, dass die Freundschaft zwischen Rosie und Keim realistisch dargestellt wird. So sind die beiden gerade an dem Punkt, an dem sie unterschiedliche Interessen entwickeln und die eine schon etwas mehr in der Pubertät ist als die andere. Trotzdem besteht die enge Verbindung der beiden fort, die Rosie in dieser schweren Zeit Kraft und Mut gibt.
So ist "Thirteen Witches" nicht nur ein düsteres Buch über Hexen und ihre bösen Machenschaften, sondern auch ein Buch über Freundschaft, Mut, Selbstvertrauen und Hoffnung. Wegen der ernsten Themen wie Vernachlässigung, Tod und Verlust, die hier angesprochen werden und der unheimlichen Stimmung, ist das Buch vermutlich nicht für jedes Kind geeignet. Wer aber Lust auf eine spannende, düstere, etwas ernstere Geschichte hat mit bösen Hexen und Kindern, die an den Herausforderungen wachsen, ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Für alle Kinder, die Sachbücher lieben

Wir messen die Welt

Als "Wir messen die Welt" von Andrea Minoglio und Bethany Lord bei uns eingezogen ist, haben wir uns gleich direkt einmal alle um das Buch versammelt, denn alle meine drei Kinder wollten sofort mit dem Lesen anfangen. So haben wir dann zu viert durch das Buch geblättert und uns die coolsten und interessantesten Fakten gegenseitig vorgelesen.
Das Buch ist sehr ansprechend gestaltet, mit anschaulichen Zeichnungen, die das Gelesene besser verständlich machen und einer guten Struktur, sodass man sich mit Inhaltsverzeichnis und Index gut im Buch zurechtfindet.
Meine Jungs lieben Fakten zu allen möglichen Themen und genau das haben sie hier in diesem Buch gefunden. Schon das erste Kapitel zur Natur fanden sie klasse. So wissen wir jetzt zum Beispiel, dass man für das Befüllen des Pazifischen Ozeans 714,41 Trillionen 1-Liter Wasserflaschen oder 166-mal das Mittelmeer bräuchte oder dass die höchste Welle 524 Meter hoch war, also höher als viele Wolkenkratzer.
Auch die nächsten zwei Kapitel über das "Leben auf der Erde" und "Konstruktionen und Bauwerke" fanden wir sehr spannend. Dabei muss man das Buch nicht am Stück lesen, sondern kann sich immer wieder genau die Themen aussuchen, die gerade am interessantesten sind.
Dabei gibt es natürlich viele Zahlen, aber immer auch gute Vergleiche, sodass es für Kinder anschaulich wird, wie sie die Größen einordnen können. Teilweise werden die gemessenen Objekte auch in Originalgröße dargestellt, was bei einer Goliath-Vogelspinne sehr beeindruckend ist. Vor allem das letzte Kapitel mit ganz vielen Vergleichen zur Größe, Gewicht und Geschwindigkeit hat uns dann noch einmal richtig begeistert.
Deshalb empfehlen wir das Buch allen Kinder, die Sachwissen zu allen möglichen Themen lieben. Durch die tolle grafische Darstellung ist es auch schon für jüngere Kinder im Grundschulalter verständlich. Die Texte dazu sind oft etwas anspruchsvoller und mit Fachbegriffen gespickt, sodass jüngere Kinder hier eventuell etwas Hilfe benötigen. Dadurch ist das Buch aber auch noch für ältere Kinder interessant.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Berührend und kindgerecht erzählt - die Rettung einer jüdischen Familie

Wie ein Foto unser Leben rettete

Ab welchem Alter redet man mit Kindern über so schwierige Themen wie den Zweiten Weltkrieg? Das ist natürlich sehr individuell und oft hat man das als Elternteil gar nicht selbst in der Hand, weil die Kinder irgendwo etwas darüber hören und anfangen, Fragen zu stellen. Bei uns kamen die ersten Gespräche schon im Vorschulalter. Zum Glück gibt es schon für jüngere Kinder sehr gute Bücher zu dem Thema.
Dazu gehört auch "Wie ein Foto unser Leben rettete. Die wahre Geschichte der Familie Mandil", geschrieben von Maya C. Klinger, das sich an Kinder im Grundschulalter richtet. Die Altersgrenze ist dabei nach oben hin offen, denn obwohl das Buch für Kinder geschrieben ist und aus der Sicht eines Kindes erzählt wird, ist es auch für Jugendliche und Erwachsene gleichermaßen berührend.
Es ist die wahre Geschichte von Gavra Mandil und seiner Familie, die in Jugoslawien leben, als der Zweite Weltkrieg ausbricht. Als jüdische Familie sind sie nach der Besatzung durch die Nazis in großer Gefahr und als die jüdische Bevölkerung verschleppt werden soll, fliehen sie. Es folgt eine spannende Flucht, bei der die schlimmen Seiten des Krieges spürbar sind, die Familie aber immer wieder auf gute, hilfsbereite Menschen trifft.
Dabei ist die Erzählung kindgerecht und sehr berührend. Man kann gut mit Gavra und seiner Familie mitfühlen, wenn sie sich verstecken müssen oder auf Soldaten treffen. Es gibt aber auch schöne Erlebnisse, wenn sie herzlich von fremden Menschen aufgenommen werden und Hilfe bekommen.
Begleitet wird die Geschichte von realistischen, schwarz-weißen Illustrationen von Isabel Kreitz und echten Fotos der Familie Mandil, die durch die Fotografentätigkeit des Vaters während der Flucht entstanden sind. So sieht man auch das Foto, das der ganzen Familie das Leben rettete und ihnen die Flucht erst ermöglichte.
Die Geschichte ist sehr bewegend und emotional, nimmt aber einen guten Verlauf, sodass man das Buch sehr gut mit Grundschulkindern, die sich für das Thema interessieren, lesen kann. Dabei sollte man sich darauf einstellen, dass die Kinder noch mehr Redebedarf oder weitere Nachfragen haben und ältere Kinder, die das Buch alleine lesen wollen, bei Bedarf begleiten.
Von uns gibt auf jeden Fall eine ganz klare Leseempfehlung für alle, denn es ist so ein wichtiges Kinderbuch, das zeigt, wie wichtig Mut, Hilfsbereitschaft und Herzensgüte gegenüber allen Menschen in dunklen Zeiten sind.