Latalia

Lesejury-Mitglied

Latalia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Latalia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Frau sein ist nicht einfach

Unversehrt. Frauen und Schmerz

Auf 250 Seiten führt Eva Biringer den Leser durch verschiedene Aspekte der Bevorzugung des männlichen Geschlechtes in unserer Gesellschaft. Es ist erstaunlich, aber leider wahr, in wie vielen Aspekten und wie lange schon das weibliche Geschlecht dem anderen unterlegen ist. Angefangen schon vor der Geburt, wo in manchen Ländern weibliche Föten eher abgetrieben werden, über die Schulzeit, bis hin zum Arbeitsleben und im privaten. In jeder Lebensstation muss die Frau einstecken.
Mich hat das Buch herausgefordert. Es ist mein erstes Feministisches Buch und ich fand teilweise die Sprache und den Schreibstil etwas reißerisch. Man merkt einfach, dass die Autorin unbedingt ihren Standpunkt dem Leser zu verstehen geben will. Nämlich, dass man als Frau kämpfen soll. Man darf sich nicht in eine Ecke drängen lassen, sondern soll für sich einstehen.
Vielleicht ist die teilweise schon graphische Wortwahl einfach nötig, um den gewünschten Effekt zu erbringen. Für ein non-fiction Buch war es ein solider read.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Schöne Gestaltung- Inhaltlich divers

ICONS Glaubensheld*innen aus der Bibel und heute

Gleich vorweg: Ein großes Lob an das Illustrations- und Designteam für dieses Buch. Das Buch ist so schön und ästhetisch formatiert. Die Zeichnungen passen zu den Geschichten und auch der Farbschnitt, ist zwar simpel, aber dennoch schön.
In diesem Buch sollen die biblischen Geschichten moderner erzählt werden und die Relevanz dieser Stories mithilfe Erfahrungsberichten und Geschichten von Menschen ergänzt werden. Prinzipiell eine gute Idee, da die Bibel ja auch schon einige tausend Jahre alt ist. Das Buch ist in 12 Kapitel mit 12 verschiedenen Themen unterteilt.
Und ich muss sagen, dass es manche Themen gab, die leider nicht so treffend waren wie andere. Teilweise hatte die Bibelgeschichte nicht mit den Erfahrungsberichten der Menschen zu tun und des öfteren gab es Berichte von Menschen die einfach nichtssagend waren.
Es gab aber auch bessere Kapitel, wo alles aufeinander abgestimmt war und man durch die Diversität der Mitarbeiter auch verschiedenste Ansätze gezeigt bekommen hat. Mir hat sehr gut gefallen, dass auch Menschen aus dem LGBTQ Bereich eine Stimme in diesem Projekt gefunden haben.
Alles in allen ein solides Buch, bekommt aber wegen paar schwammigen Stellen nur 3 Sterne von mir.

Veröffentlicht am 23.04.2026

Marathon Liebesgeschichte

Rules of the Game, Band 1 - Offside

Eine Liebesgeschichte zwischen Bailey und Chase.

Eine Liebesgeschichte zwischen Bailey und Chase.

- Bailey: eine Journalistin-Studentin, die von ihrem Freund an ihrem Geburtstag fallen gelassen wird. ich sehe leider keinen Unterschied zwischen ihr und ungesüßtem Haferbrei. Es tut mir, leid, aber sie erfüllt alle typischen Merkmale in einer Ice-Hockey Liebesgeschichte. Eine Beziehung, die zu Ende geht, ein Ex, der böse/ kontrollieren und bedrohen will. Familiäre Probleme, meißt finanziell. Freunde, die sie ebenfalls zu Beginn der Story fallen lassen. Und dann kommt der neue Typ um die Ecke.
- Chase: der neue Typ, ein aufstrebender Ice-Hockey Spieler mit Aggressionsproblemen, der ein Frauenheld ist. Bis, er das eine Mädl findet. Er macht sie an, sie weist ihn ab, er versucht es wieder. Irgendwann klappt es und sie gehen eine Beziehung ein.

Um es nicht ganz so langweilig werden zu lassen, wird immer mal wieder Drama zwischen dem ganzen Sex gemixt. Dies mal Finanzielle Probleme der Familie mit einem kompromittierenden Video von Chase. Aber Geld regelt und das hat der rettende Typ natürlich in Mengen.

Auch der Epilog ist so sehr Klischee. Sie heiraten, bekommen Kinder und Friede, Freude, Eierkuchen.

Und dieses Rezept scheint ja herrlich zu funktionieren. Ich habs ja auch konsumiert. Aber wirklich durchgekommen bin ich nur, weil es ein Hörbuch gab. Sonst, hätte es sich nach dem ersten Drittel so sehr gezogen, dass ich es aufgegeben hätte.

Wieso also trotzdem 2 Sterne? Weil es trotz allem, doch hin und wieder amüsant war.

Veröffentlicht am 01.03.2025

Leider nichts für mich

Campion. Tödliches Erbe

Cover: Das Cover ist durch die blauen Schnörkel und Verzierungen schön gestaltet. Die Lupe lässt einen sofort auf Detektive/ Sherlock schließen.
Handlung: Champion, ein Detektiv, übernimmt den Fall des ...

Handlung: Champion, ein Detektiv, übernimmt den Fall des Kelches der Familie Gryth. Einziges Problem an der Sache, sie müssen die Diebe stoppen, bevor der Kelch gestohlen wird.
Meinung: Ich hatte große Schwierigkeiten dieses Bucht zu lesen. Zwischen zeitig ist mir dann aufgefallen, dass es eine Neuauflage eines Werks aus den 1930er Jahren ist, was vieles Verständlicher gemacht hat. Die Art und Weise, wie Menschen reden und die Frauenfeindlichkeit in dem Buch ließ mich stolpern.
Es ist eine solide Geschichte, aber leider einfach nichts für mich. Die viel zu langen Beschreibungen haben mich nicht fesseln können und ich hatte das Gefühl, dass auf diesen 270 Seiten nicht viel passiert ist. Oft saßen die Charaktere einfach nur zusammen und haben über Sachen geredet, die letztendlich zu nichts geführt haben.
Ich habe die anderen Bücher (obviously) nicht gelesen und frage mich deshalb, ob Champion das Wissen und die Beziehungen mit Nebencharakteren in diesen aufbaut? Weil mir besonders gegen Ende des Buches einfach zu viele Namen ins Spiel kamen.
Fazit: Es ist ein gutes Buch und ich würde das Menschen empfehlen die gerne solche Roman lesen. Für mich ist es leider nicht.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Enttäuschend

Dark Labyrinth – Gefährliches Verlangen

"Dark Labyrinth" von AdriAnne May handelt von 2 Hauptfiguren, die ohne Erinnerungen in einem Labyrinth aufwachen und einen Ausweg finden müssen. Das ist im Prinzip die ganze Story.
Ich hab mir mehr erwartet, ...

Ich hab mir mehr erwartet, doch das Buch hat sehr unter dem Schreibstil aus 1. Person gelitten. Wir waren sehr lange im Kopf von Sadaré und ihre Gedanken und Gefühle waren nach einer Weile sehr repetitiv. Auch die Tatsache, dass es im ganzen Buch hauptsächlich nur 2 Charaktere gab, hat wenig Abwechslung hereingebracht.
Die Struktur der Geschichte war ebenfalls mit sehr vielen Wiederholungen verbunden. Die beiden sind im Labyrinth herumgelaufen, das Labyrinth hat angefangen sie anzugreifen, sie mussten durch einen Spiegel fliehen, der ihnen Erinnerungen gezeigt hat und dann fing das ganze wieder von vorne an.
Das Ende war immerhin kreativer ausgestaltet, als ich irgendwann erhofft hatte, aber das Buch hat mich leider auf dem Weg dahin schon verloren.
Was ich alles ehrlich Schade finde. Denn von der Prämisse ist es ein solides Buch. Leider hat es an der Ausführung gemangelt. Ich finde auch den Twist mit Schmerz und Macht ganz interessant.

Alles in allem viel verschwendetes Potenzial. Ich würds keinem Empfehlen, aber auch niemanden davon abhalten es selber zu lesen. Am Ende ist das auch nur meine Meinung.
Um positiv Abzuschließen: Das Cover ist sehr passend und schön!