BabsyZ

BabsyZ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BabsyZ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Überwachte und manipulierte Träume

Das Dream Hotel

Als Sara Hussein am Flughafen beim Sicherheitscheck aufgehalten wird, ist es zunächst nur eine ärgerliche Verzögerung. Doch es wird zu einem wahren Alptraum, denn Sara wird in Präventivgewahrsam genommen. Sie könne eine Gefahr für ihren Mann und ihre Kinder sein, obwohl sie sich nie etwas zuschulden kommen ließ. Aus den ursprünglich 21 Tagen Einbehaltung werden Monate und Sara versucht verzweifelt, ihre Unschuld zu beweisen. Doch wenn Algorithmen und überwachte Träume als Beweis für eine Gefahr gelten, scheint der Kampf aussichtslos.

Das Dream Hotel ist keine leichte Kost. Alleine der Gedanke, unsere Träume könnten überwacht werden, lässt mich erschauern. Sehr anschaulich beschreibt Laila Lalami die Veränderung der Frauen, die ohne richtigen Grund in einer Art Gefängnis landen, ständigem Druck, Schikanen und Ängsten ausgeliefert, ständig von Aufsehern umgeben, deren größte Freude zu sein scheint, den Frauen Regelverstöße nachzuweisen und ihre Einbehaltungszeit zu verlängern. Das ist beklemmend zu lesen, auch, weil es so gut geschrieben ist, dass man sich gut in die Protagonistinnen versetzen kann. Und dabei ist es mit den Themen Überwachung, Sicherheitsdiskussionen und ständigen technologischen Weiterentwicklungen und den damit verbundenen Manipulationsmöglichkeiten brandaktuell.

Mein Fazit: Beklemmender, sehr gut geschriebener Roman über die Gefahren technologischer Entwicklungen und dem stetig wachsenden Wunsch nach Sicherheit. Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 10.09.2025

Von Frauen, Pflanzen und Rache

Plant Lady

Der Pflanzen-Shop in Sejin ist ein wahrer Publikumsmagnet. Ständig ist Yu-Hee um ihre Pflanzen bemüht, der Laden wechselt sein Gesicht mit den Jahreszeiten. Mit viel Liebe und Umsicht umsorgt die unscheinbare, schüchtern wirkende Frau ihre Pflanzen, doch mit Menschen kann sie nicht so gut, was an traumatischen Erlebnissen in ihrer Jugend liegt. Zu Yu-Hees Kunden gehören einige Frauen, die bei ihr und ihrem wunderschönen Geschäft Ruhe, Schutz und Hilfe suchen. Und sie auch erhalten. Dafür verschwinden einige Männer…

Plant Lady ist ein wunderbarer Roman, der mich von Anfang an in seinen Bann gezogen hat. Da ist auf der einen Seite die Welt der Pflanzen, voller Schönheit, Heilung, aber auch Gefahren. Und auf der anderen die oft sehr düstere Welt der Frauen, die von Männern unterdrückt, missbraucht, gedemütigt werden. Und dann ist da Yu-Hee, diese ungewöhnliche Heldin, die so sanft und verständnisvoll ist und doch so kalt und willensstark sein kann, wenn die Umstände es fordern. Die Atmosphäre dieses Buches ist einzigartig, genau wie die Geschichte, die Sprache fast schon poetisch.

Mein Fazit: ein faszinierender feministischer Roman über Frauen, Pflanzen und Rache. Sehr lesenswert!

Veröffentlicht am 29.05.2025

Dunkle Familiengeheimnisse

Die unsichtbare Hand

Als die Ghostwriterin Olivia Dumont Taylor den Auftrag erhält, für den berühmt-berüchtigten Horror-Schriftsteller Vincent Taylor zu schreiben, bleibt ihr aus finanziellen Gründen keine andere Wahl. Seit Jahren hat sie keinen Kontakt mehr zu dem Mann, der ihr Vater ist und über den es Gerüchte gibt, er habe 1975 seinen beiden jüngeren Geschwister ermordet. So kehr Olivia in ihre Heimatstadt Ojai zurück und versucht, die Geheimnisse jenes verhängnisvollen Sommers aufzuklären.

Julie Clark hat einen fesselnden Roman geschrieben, der einen nicht mehr los lässt. Die Figuren sind alle sehr komplex und authentisch beschrieben, die Atmosphäre ist immer passend, die Vergangenheit durch genannte Musiktitel und Beschreibung sehr lebendig. Die Geschichte entwickelt sich anhand eines stetig steigenden Spannungsbogens und einiger unvorhergesehener Wendungen, bis zu einem unerwarteten Finale, dass einen nachdenklich und bestürzt zurücklässt.

Mein Fazit: spannender, psychologisch interessanter Roman, der viel zum Nachdenken bietet.

Veröffentlicht am 12.01.2025

Junggesellinnenabschied des Grauens

Die Villa

Vier Freundinnen fliegen nach Marbella. Doch der Grund für ihre Reise ist nicht feucht-fröhliches Partyleben. Drei Jahre zuvor waren sie schon einmal auf der Insel um den Junggesellinnenabschied ihrer Freundin Aiofe zu begehen. Nach dem tragischen Ende, bei dem die Braut ermordet wurde, ist nichts mehr wie zuvor und vor allem Dani, die kaum noch Erinnerungen an den mörderischen Trip hat, will unbedingt herausfinden, was damals auf der Insel wirklich geschah. So beginnt ein Trip in die Vergangenheit, der die vier Frauen erneut in Gefahr bringt.

Dieser wirklich spannende Thriller besticht vor allem durch seine Perspektivwechsel. Passagen der Gegenwart wechseln sich immer wieder mit Erinnerungen an die Reise vor drei Jahren ab. Dazu werden die einzelnen Abschnitte im stetigen Wechsel aus der Sicht der Freundinnen erzählt. Auf diese Weise wird die Geschichte nach und nach enthüllt, man meint, den Mörder zu kennen, doch mit dem nächsten Puzzlestück sieht alles wieder ein wenig anders aus. Die Atmosphäre ist jederzeit stimmig, die Partyinsel Marbella, die wunderschöne Villa, das ist alles hervorragend beschrieben.

Mein Fazit: ein echter Pageturner. Klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 27.11.2024

Im inneren Kreis der Faschisten

Die Mitford Schwestern

1932 in London. Während sich in Europa der Faschismus erhebt zerbricht die Familie Mitford fast an den wirtschaftlichen und politischen Entwicklungen. Die Mitfords – britische Adelige und mit Winston Churchill verwandt – hatten 6 Töchter, eine exzentrischer als die andere. Vor allem vier dieser Töchter stehen im Mittelpunkt des Romans: die Kommunistin Jessica, Diana, Liebling der High Society, die für einen handfesten Skandal sorgte, als se sich von ihrem Mann scheiden ließ um die Gefährtin Oswald Mosleys, Gründer der faschistischen Partei BUF, zu werden, Unity, selber Faschistin und glühende Verehrerin Adolf Hitlers und Nancy, die älteste, eine erfolgreiche Schriftstellerin, die vor allem durch ihren ironischen Schreibstil bekannt wurde.

Gut recherchiert beschreibt die Autorin, wie Diana und Unity in den engen Kreis um Adolf Hitler eintauchen und die Familie durch die politischen Kontroversen immer mehr auseinander driftet. Die Personen sind allesamt authentisch beschrieben, auch wenn keine wirklich ein Sympathieträger ist.
Man erfährt viel über die damalige Zeit, die Zustände, die in Groß-Britannien geherrscht haben und über die Rolle der Frauen bei den Nazis. Gleichzeitig werden auch Fragen aufgeworfen: wann ist man nur ein Beobachter, wann Mittäter. Wie würden wir selber in dieser Situation reagieren. Und erschreckenderweise merkt man beim Lesen, dass wir heute gar nichts so weit von den damaligen Umständen entfernt sind.

Mein Fazit: sehr interessanter gut geschriebener Roman über eine düstere Zeit und faszinierende Frauen. Sehr lesenswert!