Dramatische Fehlinterpretation
HEN NA E - Seltsame BilderDer Japaner Uketsu präsentiert mit seinem Roman ‘HEN NA E – Seltsame Bilder‘ eine Innovation auf dem Büchermarkt. Diese neue Form in der Literatur wird als Sketch Mystery bezeichnet. Sketch steht für Skizze, ...
Der Japaner Uketsu präsentiert mit seinem Roman ‘HEN NA E – Seltsame Bilder‘ eine Innovation auf dem Büchermarkt. Diese neue Form in der Literatur wird als Sketch Mystery bezeichnet. Sketch steht für Skizze, was einen Hinweis auf die im Buch enthaltenen Zeichnungen gibt und Mystery, das Geheimnis oder Rätsel, weißt auf eine äußerst mysteriöse, rätselhafte nicht zuletzt auch verstörende Geschichte.
Zeichnungen spielen hier die zentrale Rolle. Sie werden angefertigt von einer Ehefrau und werdenden Mutter, die bei der Geburt ihres Kindes stirbt, von einem tot aufgefundenen Investigativjournalisten, von einem kleinen Kind und von einem Zeichenlehrer. Was verbindet diese Bilder und welche Botschaften senden sie aus?
Hochspannend erzählt der Autor in einer sehr minimalistischen Sprache, die eine äußerst atmosphärische Stimmung verbreitende Geschichte von Fehlentscheidungen mit verheerenden Folgen. Bis zum Schluss bestimmen die in einem Block im Internet veröffentlichten Bilder eine einzigartig gestaltete Dramatik, die zum Miträtsel auffordern, um psychologische Besonderheiten menschlicher Charaktere zu entschlüsseln.
Dieser Roman hat mich sehr begeistert und ich möchte ihn gern allen Lesern, die Freude an einem andersartigen Lesevergnügen verbunden mit der Lust am Rätseln haben, empfehlen.