Mirja103

Mirja103 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mirja103 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.06.2025

Verloren in der Wildnis?

Der Weg – Jeder Schritt könnte dein letzter sein

Nicki überrascht Julia mit einer Wanderung auf dem Kungsleven in Schweden als Hochzeitsgeschenk. In den letzten Monaten hatten die beiden kaum Kontakt und Julia freut sich darauf, Zeit mit Nicki zu verbringen. Aber irgendwie verhält sich Nicki merkwürdig. Sie ist verschlossen und macht nur Andeutungen, dass es ihr in letzter Zeit nicht gut ging, will aber nicht darüber reden. In der ersten Nacht geraten die beiden in einen Sturm und am nächsten Morgen ist Nicki verschwunden. Julia sucht sie und verirrt sich dabei. Was ist passiert und wird Julia Nicki und den Weg zurück finden?
Ich fand die Geschichte spannend, auch wenn vielleicht nicht alles glaubwürdig ist. Überwiegend wird in der Ich-Form aus der Perspektive von Julia erzählt. Regelmäßig gibt es aber auch Kapitel aus einer anderen Perspektive. Man ahnt schnell, welche Perspektive es sein könnte. Der Schreibstil ist flüssig und angenehm und Julias Ängste und Beklemmung werden gut beschrieben. An manchen Stelle hätte etwas weniger Dramatik aus meiner Sicht auch ausgereicht, aber insgesamt hat mich das Buch gut unterhalten.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Etwas merkwürdig

Nebel und Feuer

Der Roman beginnt damit, dass die Hauptfigur nackt auf dem Fenstersims steht und darauf wartet, dass sie sich traut zu springen. Schließlich merkt sie, dass sie doch nicht sterben will. Sie wurde verlassen und leidet sehr darunter und verkriecht sich. Schließlich fährt sie in ihr Haus auf dem Land und es kommen drei weitere Frauen dazu, die ein Thema mit sich herumtragen. Die Welt spielt verrückt: Nebel, Feuer, Heuschrecken. Die Frauen haben schnell keine Möglichkeit mehr, Internet oder Telefon zu nutzen. Sie setzen sich mit ihrer Situation auseinander und unterstützen sich gegenseitig, so dass sie alle einen Weg für sich finden.

Es werden viele Themen angesprochen. Die Emitionen und Gedanken der Frauen sind sehr anschaulich dargestellt. Einige Elemente (Träume Katastrophen) waren für mich merkwürdig und nicht immer nachvollziehbar und auch das Ende ist für mich nicht ganz eindeutig.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Hat mich nicht mitgerissen

Else

Mich hat die Geschichte nicht überzeugen können. Die Erzählung auf unterschiedlichen Zeitebenen mag ich generell gern, aber hier blieb mir Else dadurch fremd, weil sie im Urlaub mit ihrer Enkelin so anders agiert als in den Kapiteln aus der Vergangenheit. Das war bis zum Schluss für mich nicht wirklich nachvollziehbar, da sie zu Hause anscheinend weiterhin die "brave Hausfrau" war.

An manchen Stellen war es mir etwas zu langatmig und manche Dinge (z.B. Essen am Buffet einstecken) wurden mir zu oft wiederholt. Die Filme habe ich irgendwann nicht mehr angesehen, weil dadurch immer der Lesfluss unterbrochen wurde. Man bekommt aber einen guten Einblick in das Leben der Frauen in der damaligen Zeit und es ist erschreckend, wie wenig Macht die Frauen hatten und nur "schmückendes Beiwerk" sein sollten.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Suche nach der Wahrheit

Das Mädchen im gelben Tanzstundenkleid

Henny folgt der Aufforderung ihrer Nachbarin und will herausfinden, welches Unrecht geschehen ist. Als Historikerin sieht sie sich auf einem guten Weg. Aber der Standesbeamte durchschaut ihr konstruiertes Thema für die Forschungsarbeit. Sie bekommt von ihm trotzdem Tipps, wo sie mit der Suche starten kann. Überraschend taucht er dann dort ebenfalls auf. Das war für mich nicht wirklich nachvollziehbar. Obwohl Daniel sie nicht kennt, will er Henny unterstützen. Zwischen den beiden kommt es immer wieder zu schwierigen Situationen, in denen einer von beiden beleidigt ist. Das hat mich auf Dauer genervt und dass er immer alles abblockt, fand ich merkwürdig und dachte deshalb, er kennt Esthers Geschichte, weil seine Familie darin verwickelt ist.

Die Recherche ist erfolgreich und sie finden Tagebücher von Esther. Die fand ich teilweise sehr berührend und sie haben einen guten Einblick gegeben, wie es für ein jüdisches Mädchen bzw. ihre Familie gewesen ist.

Die Auflösung hat mich am Ende nicht ganz überzeugt. Ich glaube nicht, dass es keine andere Handlungsmöglichkeiten gab und jemand so ein Geheimnis so lange hüten würde.

Das Buch ist gut zu lesen und stellenweise spannend, aber Henny und Daniel bzw. ihr Verhalten fand ich oft anstrengend und nicht nachvollziehbar.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Zu durcheinander

Mit dir steht die Welt nicht still

Die wahre Geschichte des Paares ist sehr berührend. Das Buch ist aber eher distanziert. Man kommt nicht wirklich nah an die Personen heran. Das liegt vielleicht auch daran, dass ihre Geschichte nicht chronologisch erzählt wird. Immer wieder springt die Autorin in den Zeiten hin und her. Mir ist es schwer gefallen, dabei immer den Überblick zu behalten. Außerdem werden viele Personen am Rande erwähnt, die für die Geschichte keine Rolle spielen und mich verwirrt haben.

Erschreckend sind die Erlebnisse der beiden in den Kriegsjahren und direkt danach. Aber auch hier wird nie ausführlich erzählt, sondern es werden nur kurze Einblicke gewährt. Deutlich wird aber, wie schwer es für die Überlebenden gewesen sei muss.