Icedragon

Icedragon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Icedragon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Wohlfühlbuch zum Cozy Reading

Listen to Love – Jedes Wort führt mich zu dir

Gigi führt eine Buchhandlung für Liebesromane - sie selbst hat die große Liebe noch nicht gefunden, was sich aber ändern soll. Denn sie hat sich in die Stimme des Höbuchsprechers verliebt, der das Buch vertont hat, das ihre Eltern damals zusammengebracht hat. Wenn das kein Wink des Schicksals ist. Von ihren Freundinnen bekommt sie dann eine Busreise durch den Süden Englands geschenkt, die genau von diesem Sprecher geführt wird. Und damit beginnt die Geschichte, die hauptsächlich natürlich Gigis Geschichte ist, die dem Leser aber auch alle anderen Charaktere, die an der Busreise beteiligt sind, näher bringt. Denn Busreisen sind nicht nur dazu da um neue Gegenden zu erkunden, sondern man lernt auch viele neue Menschen kennen. Alle im Bus haben so ihre Macken, sind aber durchweg sympathisch. Sie begleiten Gigi auf ihrer Reise, die sie nicht nur zu neuen Erkenntnissen, sondern auch mehr zu sich selbst führt. Dabei lernen wir nicht nur sie, sondern auch alle anderen besser kennen und zusammen bringen sie den Leser mehr als einmal zum Schmunzeln.

Für mich ein herrlicher Wohlfühlroman, der sich richtig toll liest, von der großen Liebe und schönen Reisen träumen lässt. Eine klare Empfehlung für alle Leseratten und Romantiker

Veröffentlicht am 28.05.2025

Ab in die Liga

Die Football-Freunde – Rebels im Superschlamassel

Endlich geht es für die "Grasdorf Rebels" vorwärts - ähm naja, vielleicht. Auf jeden Fall geht eine tolle Reihe weiter in der wir als Leser wieder von Jimmy "King" an die Hand genommen werden. Er erzählt uns davon, dass der Ligaeinstieg für die Rebels zum Greifen nahe ist, doch dann scheint alles schief zu gehen. Ob es die footballspielenden Freunde dieses Mal schaffen aus dem ganzen Schlamassel herauszufinden?
Die Figuren - also die Jimmys Freunde und Mannschaftskameraden sind die gleichen, wie im ersten Band, man hat als Leser also direkt einen Bezug zu ihnen und fiebert weiter mit ihnen mit. Dabei steht nicht nur der Football im Mittelpunkt, sondern vor allem der Zusammenhalt und die Freundschaft im Team. So unterschiedlich sie alle sind, sie ergänzen sich und finden für fast jedes Problem eine Lösung. Außerdem lernen sie, dass es überhaupt nicht schadet um Hilfe zu bitten - oft bekommt man dann von unverhoffter Seite Unterstützung.
Natürlich begeistert das Buch auch wieder mit viel Football Know-How und einem spannenden Spiel. Wer sich nicht auskennt? Kein Problem. Alle wichtigen Begriffe aus der Welt des Footballs sind etwas dunkler eingefärbt und am Ende des Buches in einem Glossar erklärt - man wird also nicht im Regen stehen gelassen.
Spannend und witzig liest sich die Geschichte und ist sprachlich gut angepasst. Die Figuren sind alle liebenswert, haben ihre Fehler und jeder junger Leser findet sich bestimmt auch wieder und obwohl es für mich eher ein Buch für Jungs ist - ist der Held am Ende doch ein Mädchen, also sind die gar nicht so schlimm.
Eine gelungene Fortsetzung mit einem aktuellen Thema - wir freuen uns auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Wo ist die Gitarre?

Das Geheimnis der gestohlenen Gitarre

Waren eure Kids schon mal in Madrid?

Waren eure Kids schon mal in Madrid?
Meine letzte Reise nach Spanien ist schon eine Weile her, doch in ihrem Buch "Das Geheimnis der gestohlenen Gitarre" entführt uns die Autorin zusammen mit den Churros-Detektiven in die spanische Hauptstadt. Im Stadtteil Barrio Dorado findet bald ein Stadtteilfest statt. Leo, Cami und Mateo freuen sich schon sehr, doch dann verschwindet die Gitarre einer bekannten Flamenco-Tänzerin. Zusammen mit ihrer Katze machen sie sich auf die Suche. Dabei kommen klassische Detektivpraktiken, aber auch neueste Technik, wie eine Drohne zum Einsatz.
Wie immer bin ich erstaunt, was Kinder alles schaffen können - auch mein Großer, der sich so eine Verfolgung überhaupt nicht zutrauen würde. Dabei greifen sich die Freunde gegenseitig unter die Arme und helfen wo sie können. Die 3 und die Katze seht ihr auf dem Cover, das definitiv richtig gut geraten ist und neugierig macht. So düster, wie es aber scheint, ist das Buch gar nicht. Es ist mit viel Witz und Charme geschrieben. Das Abenteuer ist spannend mit vielen verzwickten Wendungen, aber alles passend für das Lesealter ab 9 Jahren.
Doch nicht nur mein Großer, auch mich hat die Geschichte gefesselt - eine moderne Detektivgeschichte, so ganz anders als die bekannten Gesichter der längeren Reihen. Alle sympathisch, alle mit ihren Macken und einer wirklich tollen Katze. Und wer nach dem Lesen keinen Appetit auf Churros bekommen hat, der ist selber Schuld 😊
Wir freuen uns auf Band 2 und können das Buch nur empfehlen.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Spannend, witzig und einfach nur super

KoboldKroniken: Der KlassenKobold 2. Feueralarm!

Wir kennen Rumpel schon von den "großen" KoboldKroniken - jetzt gibt es ihn und seine Abenteuer auch für Erstleser und das schon im zweiten Band.

Emilia, die Hauptfigur, entdeckt in der Schule ein kleines ...

Emilia, die Hauptfigur, entdeckt in der Schule ein kleines fliegendes Wesen. Ob es auch aus Kwertz kommt, der Koboldwelt? Zwischen Feueralarm proben, Schönschrift üben und kleine fliegende Wesen einfangen, ist der Schulalltag alles andere als langweilig.

In 6 Kapiteln begleitet der junge Leser Emilia und Rumpel im Schulgebäude. Die Bilder sind kindlich und passen so wunderbar in dieses Buch - es hat etwas ganz eigenes. Es hat Spaß gemacht die Geschichte auch damit zu erleben. Der Text selbst ist passend für das Lesealter gestaltet. Es gibt wenig wirklich schwierige Wörter und kurze Sätze. Den Leseerfolg kann man auch in kleinen Rätseln am Ende eines jeden Kapitels prüfen. Das Buch ist also richtig abwechslungsreich und wer damit keine Lust zum Lesen findet, dem ist dann auch nicht mehr zu helfen. Witzig, spritzig und wirklich spannend. Neue Fans der KoboldKroniken sind gewiss.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Aller Anfang ist schwer

Tschüss, Kindergarten! Ich bin bald ein Schulkind

"Ich bin bald ein Schulkind" ist ein wunderschön gestaltetes Buch über den Übergang vom Kindergarten hin zur Schule. Die schönen Illustrationen vom Cover setzen sich im Buch fort und untermalen alles wunderbar und sehr bildhaft.

Das Buch ist in 3 Teile unterteilt - die Zeit als Vorschüler im Kindergarten und die Besonderheiten, dann der erste Schultag und alles was danach kommt und am Ende gibt es noch ein paar Seiten mit Rätseln und Schreibübungen. Die hat uns sehr gut gefallen - es kommen außerdem einige Kinder vor, doch man begegnet ihnen immer wieder, so dass man eine Beziehung zu ihnen aufbauen kann, bzw. Gemeinsamkeiten entdeckt mit sich selbst.

Besonders schön ist es, dass nicht nach dem ersten Schultag, der zweifelsohne etwas besonderes ist, stehen geblieben wird, sondern auch der 2. und nachfolgende Schultage mit ihren Tücken beleuchtet wird. Immer kindgerecht beschrieben mit der idealen Vorleselänge.

Die Rätsel am Ende lockern das alles noch etwas auf und sind auch dem Alter gerecht. Buchstaben schreiben üben kann man auch direkt, was wirklich Spaß gemacht hat.

Für uns ein schönes Buch, das uns in der Vorbereitung auf das Schülerdasein begleitet.