Profilbild von cazymonkey

cazymonkey

online

cazymonkey ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit cazymonkey über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Wer ist der Sonnendieb?

Der Sonnendieb

Wieso ist die Sonne schon weg? Jemand muss sie gestohlen haben, es gibt einen Sonnendieb! Das kleine Eichhörnchen muss sich sehr wundern, dass es immer früher dunkel wird und auch später wieder hell! Zum Glück weiß sein kleiner Freund, der Vogel Rat und hilft bei der Suche nach der Sonne!

Sobald das Buch da war, haben beide meiner Kinder zusammen aufmerksam dem Gelesenen gelauscht. Es hat wieder eine tolle Größe, sodass auch wirklich alle gut mitsehen konnten. Die Reihe vom kleinen Eichhörnchen kannten wir bisher nicht, aber nach diesem Exemplar werden wir uns auch noch die anderen einmal ansehen!
Die Bücher vom Baumhaus Verlag sind total hochwertig und haben eine großartige Haptik für Kinder.
Wir mussten gleich auf der zweiten Doppelseite so herzlich lachen, das Eichhörnchen ist gar nicht müde, schnarch! Es ist eine gute Wahl für die Hauptrolle, da man sich gut vorstellen kann, wie es herumwuselt, ständig Fragen stellt und alles wissen will. Kinder können mit dieser witzigen und liebevollen Geschichte spielerisch einiges über die Jahreszeitenwechsel und die Änderungen beim Sonnenauf- sowie -untergang lernen. Die Texte sind nicht zulange und haben eine lustige Anordnung auf den Seiten, die mir trotzdem irgendwie sehr gefällt, da sie dadurch aktiver wirken und zum Leben erweckt werden. Absolutes Highlight sind die Illustrationen, die klar, bunt, freundlich, künstlerisch und ausdrucksstark sind!
Für meinen Sohn, der bereits 4 Jahre alt ist, waren auch die wissenswerten Fakten am Ende der Geschichte sehr spannend und ein idealer Abschluss und eine gute Erklärung zum Gelesenen.

Fazit: Wir werden uns auch die anderen Teile der Reihe besorgen! Absolut wunderschönes Kinderbuch!

• Thema
Veröffentlicht am 22.06.2025

Großartige Fotografien

National Geographic Kids - Lexikon der Tiere

Wer National Geographic kennt, weiß dass sie für ihre großartigen Aufnahmen von unserer Natur und Weltgeschichte, ob in Foto oder Videoform, bekannt sind. Gemeinsam mit dem Ravensburger Verlag wurde hier ein richtiges Meisterwerk um die Tierwelt geschaffen.
Das Buch enthält unzählige wunderschöne Fotografien von den verschiedenen Tieren der Welt, mal auf einer Doppelseite nur 1 Tier, mal viele Arten auf einmal, mal nur Tiere einer bestimmten Familie, mal mit Informationen, mal nur das Bild selbst um es besser für sich selbst wirken zu lassen.
Zu Beginn findet sich eine Erklärung, wie dieses Lexikon am besten zu verwenden ist und die Einteilung der Seiten wird detailliert erklärt. Danach folgt eine kurze Einführung in Bereiche wie den Lebenszyklus, die Sinne und Kommunikation, Lebensräume, Wanderungen der Tiere und ein Überblick zu gefährdeten Tierarten sowie ihren Schutz. Anschließend kommen einige Seiten zu jedem Tierreich(Bedeutung hier gelernt), also Säugetiere, Vögel, Reptilien, Amphibien, Fischen und Wirbellosen im Detail, mit übersichtlichen, wissenswerten Fakten und Texten.

Ich habe mich sehr gefreut, dass es zufälligerweise auch eine Doppelseite über den Roten Panda gibt, da dieser mein Lieblingstier ist. Es sind auch viele Tiere im Buch, die mir zunächst unbekannt waren wie etwa das kleine Baumkänguru, und ich umso mehr beeindruckt war Neues kennenzulernen. Meine Kinder waren zunächst einfach einmal erschlagen von den zahlreichen, hochwertigen und farbintensiven Fotografien im Buch. Es ist unmöglich, sich das gesamte Lexikon auf einmal anzusehen, sondern besser geeignet immer mal wieder bei Interesse an bestimmten Tieren hineinzublicken. Mein Sohn ist in einer großen Informationssammelphase und da kommt das Buch sehr gelegen, denn an Wissen fehlt es garantiert nicht! Man hat aufgrund des übersichtlichen Aufbaus der Seiten kein Problem zu entscheiden, welche Infos man sich genauer durchliest.
Ich kann mir sehr gut vorstellen, dieses Buch für Referate oder Projekte in der Schulzeit zur Hand zu nehmen. Am Ende des Lexikons findet sich zudem ein sehr übersichtliches Glossar, in dem jedes einzelne Tier aufgelistet ist und Stichwortartig den wissenschaftlichen Namen, Größe, Verbreitung, Lebensraum und Ernährung festhält. Ein schönes Detail war die Rekordeseite zu jedem abgeschlossenen Tierstamm.

Fazit: Ein hochwertiges Tierlexikon für jede Alterskategorie, selbst Erwachsene Tierliebhaber haben damit noch eine große Freude!

Veröffentlicht am 02.06.2025

Ganz schön frecher Fisch

Ruppi Rüpelfisch

Der kleine Ruppi Rüpelfisch ist manchmal ganz schön frech und ärgert seine Freunde wie etwa das Seepferdchen oder die Schildkröte teilweise richtig gemein. Irgendwann ist es den Fischkindern zuviel und es kommt zu einem großen Streit. Ruppi beschließt ins Riff zu ziehen, wo er bald darauf dem Hai begegnet. Als er diesem helfen kann, erkennt er schließlich wie gut es sich anfühlt nett zu sein!

Bereits als das Buch ankam, war ich sofort total positiv überrascht und richtig erfreut es mit meinen Kids lesen zu können!
Es hat ein tolles Format, ist wahnsinnig schön bunt und hat einen süßen, herzlichen Illustrationsstil. Zudem wurde liebevoll auf die Details geachtet, wie z.B. der kleine Oktopus im Staubsauger, die besonders kleinen Kindern auffallen und ihnen Freude bereiten.
Der Text ist gereimt und daher sehr eingängig und melodisch (fast wie bei einem Lied), wodurch der Spracherwerb von Kindern, abgesehen vom Vorlesen selbst, zusätzlich gefördert wird. Die Geschichte spricht gerade genau ein Thema an, das uns zu Hause beschäftigt und wird großartig thematisiert mit starken Gefühlen wie Wut oder Freude, die aber in den Gesichtern der Fische sehr gut erkenn- und interpretierbar sind. Einige Male konnten wir alle auch herzhaft lachen und es wurde sofort belehrend ein Fehlverhalten ausgebessert.
Einen sehr größen Bonus bekommt das Buch für mich aber definitiv mit dem QR Code zu Beginn und Ende des Buchs, der gescannt werden kann und dann die Geschichte vorliest. Zusätzlich sind 8 herrliche Lieder dabei, die schön gesungen sind und den Inhalt der Story behandeln. Da ich einen Hörfan daheim habe, war dieser Hin- und Weg sich Ruppi auch anhören zu können!

Fazit: Ein weiteres fabelhaftes Kinderbuch des Baumhaus Verlags, das kleinen Unruhestiftern spielerisch einen Spiegel vorhält!

• Thema
Veröffentlicht am 07.05.2025

Geräuschvolle Tierwelt

tiptoi® - Kennst du diese Tiergeräusche?

Dieses Tiptoi- Buch ist für die Altergruppe 2-4 Jahre angedacht und beinhaltet keine richtige Handlung oder Geschichten, sondern widmet sich allein den Geräuschen der verschiedensten Tiere!
Somit ...

Somit ist es für die Zielgruppe in meinen Augen ein richtig guter Einstieg, um sich mit dem System und der Handhabe des Stifts vertraut zu machen. Bei den Tierbildern handelt es sich um Fotografien und tippt man diese an erfolgt der passende Laut des Lebewesens. Bei einigen der Tiere wusste ich davor selbst nicht, dass sie solche Geräusche machen und bei manchen auf der Unterwasserwelt Doppelseite handelte es sich wohl eher um Plitschern und Plätschern. Trotzdem sind die Seiten toll gestaltet mit einer großen Artenvielfalt und verschiedenen Lebensräumen (heimische Tiere, Tag/Nacht Unterschiede, Dschungel, Australien, Savanne und und und...)! Zusätzlich sind auf einigen Seiten die Option von Geräuscheraten oder Lieder abspielen vorhanden.

Fazit: Ein Tiptoi Buch in dieser Form kannte ich bisher noch nicht und es kommt gerade daher sehr gut bei meinem Kleinkind an!

Veröffentlicht am 16.04.2025

Geht uns doch irgendwie allen ähnlich!

Verheiratete Frauen

Die Autorin Christina Campos schafft es authentisch, die alltäglichen Themen und Probleme vieler Frauen, verpackt in den Geschichten dreier, charakterlich sehr unterschiedlichen Freundinnen Gabriella, Silvia und Cosima niederzubringen. Sie durchleben Themen wie Beginn von Beziehungen, Affären, Schwierigkeiten schwanger zu werden, Endometriose, Mutterschaft, Stress in der alleinigen Bewältigung des Alltags mit Kindern und Arbeitsstress, Karriere oder Familie, Neid, Geburt, Entfremdung zum Partner und viele Aspekte von Frauenfreundschaften in den Vierzigern.
Es gab zahlreiche Momente in denen ich stark Mitfühlen konnte und innerlich genau spürte, welches Gefühl die Protagonistin in der Handlung durchmachte. Dabei hatte ich den Eindruck, dass die Autorin den negativen, schmerzlichen Aspekten mehr Beachtung schenkte und stärker zu Ausdruck bringen wollte.
Die Erzählsicht wechselt zwischen den 3 spanischen Frauen und springt auch zwischen Vergangenheit und Gegenwart hin und her, was für mich oft nicht immer sofort zu zuordnen war und sich erst durch weitere Absätze auflöste. Zwischendurch werden auch kurze Einblicke in die Gedankenwelt der Männer in dem Buch geliefert, dies ist jedoch immer sehr kurz gehalten.
Besonders gut gefiel mir der Charakter von Silvia, mit dem ich mich am besten identifizieren konnte und die sich irgendwie am meisten entwickelt und aus ihren vorgefertigten Strukturen mit ihrer Affäre zu einer Frau am stärksten ausbricht. Gabi war mir nicht immer sympathisch, da sie sehr laut, temperamentvoll und impulsiv ist, trotzdem habe ich auch bei ihren Schicksalsschlägen mitgelebt.
Der Schreibstil war lebhaft, authentisch, berührend und kreativ in seinen Ausführungen! Es war für mich ein definitives Lesevergnügen in die Geschehnisse in den Leben der drei Frauen in Barcelona einzutauchen!

Die gelbliche, warme Farbgebung und das Motiv mit den 3 Frauen des Covers finde ich eine sehr gute Wahl, da es wahrscheinlich Frau zu diesem Buch greifen lässt.

Die Stimme der Sprecherin Heike Warmuth passte in meinen Augen sehr gut, da ihre Sitmme dem Alter der Frauen klanglich entsprach und so lebhaft ein gutes Bild übermittelte.

Fazit: Absolut empfehlenswerter Roman mit einem tiefen Einblick in die Realität von vielen Frauen, gemischt mit kleinen Lichtblicken und humorvollen Leseabschnitten.