Profilbild von Musteplume

Musteplume

Musteplume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musteplume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Nerdig

Cosmix

Dieses Sachbuch in Comicform ist schon irgendwie großartig.

Dieses Sachbuch in Comicform ist schon irgendwie großartig.
Allerdings ist es definitiv nicht so, dass es plötzlich komplexe Konstrukte allgemeinverständlich macht, diese Wissenschaft, besonders die Physik bleibt so komplex und abstrakt und für mich seit Schulzeiten kaum greifbar, so dass mich dieses Buch in seiner Detailreichheit und seinem Umfang zwar absolut begeistert, es mir aber nicht dabei hilft, diese Themen leichter zu verstehen.

Ich glaube, dieses Buch ist ein tolles Geschenk für Menschen, die eh tief im Thema stecken, für PhysikerInnen oder Studierende der Naturwissenschaften. Ich als GeisteswissenschaftlerIn freue mich sehr über die bunten Bilder, aber das große Ganze bleibt mir verborgen.

Ein Buch, das absolut simpel aussieht, es aber in sich hat. So viele Informationen. Ich hoffe, dass ich bei jedem Lesen einfach ein kleines bisschen schlauer werde.

Veröffentlicht am 02.09.2025

Fesselnd

Secret Forest Academy. Avas Bestimmung

Dieses Buch hat mich als erwachsenen Leser sehr gefesselt.

Dieses Buch hat mich als erwachsenen Leser sehr gefesselt.
Die Geschichte mit den auf mysteriöse Weise verschwundenen Eltern und der Aufnahme in eine besondere, magische Gemeinschaft beziehungsweise Schule ist interessant. Allerdings erinnert es mich wirklich arg an „Die Schule für Tag- und Nachtmagie“. Es ist absolut der selbe Plot.

Die Welt ist hübsch und phantasievoll gestaltet, die Idee dieser Gestaltwandler ist neu und faszinierend.

Die Sprache ist allerdings sehr einfach. Das ist für ein Jugendbuch in Ordnung, „okayish“ finde ich es nicht, das ist „voll“ nicht hilfreich zur Erweiterung des Sprachschatzes der Kinder.

Das Ende ist ein schrecklicher Cliffhanger, darauf ausgelegt, das unbedingt der nächste Teil gekauft werden muss. Ich mag abgeschlossene Bücher wesentlich lieber. Das hier riecht nach Gewinnmaximierung.

Großartig finde ich den Glossar und die Informationen zu eher unbekannten Gewächsen.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Ein toller Krimi

Eisenblume

Eisenblume ist der zweite Teil rund um die Ermittler Fredrika und Henry. Allerdings kann er auch sehr gut ohne Vorwissen ausdem ersten Buch gelesen werden.

Die Geschichte basiert auf der wahren ...

Die Geschichte basiert auf der wahren Geschichte der psychiatrischen Anstalt in Schweden und stellt die damaligen Verbrechen und Experimente sowie das abscheuliche Menschenbild der damaligen Zeit sehr gut dar.
Der Kriminalfall ist sehr interessant und spannend aufgebaut, der Schreibstil der Autorin wie immer mitreißend.

Die Charaktere sind sehr gut gezeichnet, sie sind vielschichtig und sehr unterschiedlich und geben dem Buch das gewisse Etwas.

Ich mag dieses Buch wirklich sehr gerne, die Mischung aus fesselndem Plot und der Aufarbeitung der Geschichte der Psychiatrie ist sehr gut gelungen und hat mich begeistert.
Ich freue mich auf weitere Ermittlungen dieses Duos.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Schwieriger Neubeginn

Die Trümmerschule – Zeit der Hoffnung

Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges kehrt die Jüdin Stella zurück in ihre Heimat, nach Wien.
Sie ist Lehrerin und bekommt eine Anstellung an einem renommierten Gymnasium.

Stella ist eine sehr ...

Sie ist Lehrerin und bekommt eine Anstellung an einem renommierten Gymnasium.

Stella ist eine sehr sympathische Protagonistin. Sie stellt das Kindeswohl an erste Stelle und versucht eine moderne Pädagogik zu etablieren.

Dieses Buch zeigt sehr deutlich, wie sehr auch nach Ende des Krieges das nationalsozialistische Gedankengut in den Köpfen und auch in der Erziehung verankert war und wie beschwerlich der Weg war, dieses durch moderne Ansätze zu ersetzen.

Dieses Buch verbreitet jedoch sehr viel Hoffnung, Stella ist jung und Jüdin und eine Frau und hat es natürlich schwer, aber es lohnt sich, sich für seine Ziele und für eine Veränderung einzusetzen.

Ein sehr lehrreiches und trotzdem absolut unterhaltsames Buch, gut recherchiert und hervorragend umgesetzt: ich freue mich schon auf eine Fortsetzung!

Veröffentlicht am 24.03.2025

Mitreißend geschrieben

»Wenn Ende gut, dann alles«

Dieses Solobuch von Volker Klüpfel hat mich gut unterhalten.

Dieses Solobuch von Volker Klüpfel hat mich gut unterhalten.
Ein Buch über das Schreiben, im weitesten Sinne ein Kriminalfall. Am Rande eine Auseinandersetzung mit dem Krieg in der Ukraine und dem Schicksal der Flüchtenden.

Dieses Buch hat also sehr viel, was es wirklich lesenswert macht. Besonders der Schreibstil des Autors ist überzeugend, er ist leicht und frisch und humorvoll.

Allerdings werde ich mit dem Hauptcharakter einfach nicht warm. Dieser dümmliche Möchtegernautor ist mir zutiefst unsympathisch und das schmälert meine Lesefreude doch sehr. Ich frage mich, ob er vielleicht eine Karikatur darstellen soll. Das macht ihn nicht sympathisch, aber ein bisschen erträglicher.

Die Ukrainerin Svetlana dagegen hat mich sehr begeistert und ich freue mich darauf, ihre Geschichte weiterzulesen. Allerdings vielleicht auch eher Solo.