Profilbild von Firieth

Firieth

Firieth ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Firieth über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Von Walen und Listen

Note to myself: Liebe ist keine Option

Die Farbkombination des Covers ist etwas ungewöhnlich, ansonsten etwas unscheinbar. Ich glaube, im Laden hätte mich nur der Wal darauf dazu gebracht, die Rückseite zu lesen.
Die Figuren finde ich sehr ...

Die Figuren finde ich sehr spannend und vielseitig. Und alle auch ein wenig verrückt. Ich mochte Alice wirklich gerne, sie war sehr erfrischend, lustig und wie gesagt, ein wenig verrückt. Aber genau die richtige Mischung. Auch Lennon, Zara und Tobey fand ich sehr erfrischend und es hat Spaß gemacht, über sie alle zu lesen.
Nur der Begriff der „Friendzone“ und auch die Andeutungen im Buch daran haben mir nicht so gefallen, da ich nie verstanden habe, was an einer Freundschaft denn so negativ ist. Entweder ich mag eine Person um der Person willen oder ich soll es sein lassen. Aber das würde jetzt hier zu weit führen. Jedenfalls war es ein Grund, weswegen ich das Buch beinahe nicht genauer angeschaut hätte.
Die Leseprobe jedoch konnte mich überzeugen, das Buch zu lesen. Und ich muss sagen, von der Geschichte und dem Schreibstil her, hat das Buch große Chancen ein Jahreshighlight zu werden. Es war definitiv das Highlight des Monats. Ich habe es verschlungen, es war stellenweise so witzig, dass ich laut loslachen musste. Und ich habe die Personen darin (außer Bennett) absolut ins Herz geschlossen. Es hat sich auch nicht gezogen oder war an irgendeiner Stelle langweilig.
Fazit: Ein absolut schönes Buch, dass man gelesen haben sollte, wenn man Liebesromane mag.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Schicksalstinte

Inkbound – Metty Jones und das Schicksalstattoo

Das Cover ist richtig schön gestaltet und nach dem Lesen erkennt man darauf auch vieles aus der Geschichte wieder.

Ich habe von Anfang an sehr gut in die Geschichte gefunden und sie war von der ersten Seite an sehr spannend und das steigerte sich immer weiter und blieb es auch bis zur letzten Seite. Es hat sich an keiner Stelle gezogen.
Es gab sehr viele Wendungen, die für mich persönlich nur teilweise vorhersehbar waren, vieles hat mich auch richtig überrascht.
Die Hauptfigur, Metty, fand ich spannend und sympathisch, man konnte immer mit ihr mitfiebern und mitfühlen. Dadurch wirkte sie auch sehr lebendig.
Der Schreibstil gefällt mir auch wirklich sehr, vor allem auch die Beschreibung der Umgebung und der Figuren.
Fazit: Ein sehr gelungenes Buch für jung und alt, das definitiv eines meiner Highlights ist. Ich freue mich schon sehr auf Band 2 und bin gespannt, wie es weitergehen wird.

Veröffentlicht am 07.04.2025

Guter Einstieg

What I eat in a day

Das Cover ist recht typisch für ein Kochbuch, vor allem, wenn es um Ernährungsberatung geht.

Ich finde den Aufbau sehr gut gewählt. Einmal eine kurze Einleitung und einmal viel Erklärung zu Ernährungsmythen, gesunder Ernährung und Diäten. Auch der Beispiel Wochenplan gefällt mir sehr gut. In Zusammenhang mit den enhaltenen Rezepten definitiv ein guter Einstieg, der veranschaulicht, wie eine gute Ernährung aussieht. Es war auch für jeden was dabei uns sehr vielfältige Rezepte. Ich hätte vielleicht auf noch ein paar mehr gehofft, um wirklich gut in das Thema hineinzufinden und sich auch mit der Gestaltung eines guten Ernährungsplans mit anderen Rezepten leichter zu tun. Bei sowas finde ich, je mehr Beispiele, desto besser. Aber grundsätzlich hat man hiermit schon einen guten Einstieg und es sind auch einige Rezepte dabei, die ich definitiv mal ausprobieren werde.
Fazit: Ein gutes Buch zum Einstieg in eine gesunde Ernährung ohne Verzicht und Diät.

Veröffentlicht am 08.03.2025

Dschinnmagie

Der Sternenstaubdieb

Das Cover und der Farbschnitt sind wirklich super schön. Aber auch unter der Schutzhülle ist das Buch wirklich sehr schön gestaltet.

Ich habe sofort in das Buch hineingefunden. Der Schreibstil ist sehr ...

Ich habe sofort in das Buch hineingefunden. Der Schreibstil ist sehr beschreibend und lebendig und passt einfach toll zu dem Thema 1001 Nacht. Es hat fast was Poetisches.

Auch die Hauptfiguren, allen voran die Mitternachtshändlerin, Louli, sind einfach toll und es macht Spaß immer wieder die Sicht zu wechseln. Das Buch ist auch durchgehend spannend. Die ganze Reise entlang und zum Schluss gibt es einen unerwarteten Turn der Ereignisse, den ich so nicht erwartet hatte und einfach so viel Sinn ergeben hat.
Auch das Konzept zu Dschinns und den Relikten finde ich spannend.

Ich bin schon sehr gespannt, wie es in Band 2 weitergehen wird.

Fazit: Eine wundervolle Geschichte mit wundervollem Cover, die Lust auf mehr macht.

Veröffentlicht am 04.02.2025

Der Berg verzeiht nicht

Kohle, Stahl und Mord: Das 13. Opfer

Zum Cover kann ich nicht viel sagen, es ist recht typisch für einen Krimi und daher passend.

Das Buch war von Seite eins an überzeugend und konnte mich sofort in die Geschichte ziehen und war auch bis zur letzten Seite spannend. Ich bin eher skeptisch bei Krimis, da viele einfach mach demselben Schema aufgebaut sind. Aber hier bin ich bis zum Schluss im Dunkeln getappt und es wurde von Seite zu Seite spannender und mitreißender.

Auch die Figuren fand ich sehr spannend. Vor allem natürlich Elin als Polizistin, aber auch Jana als Psychologin. Auch das Thema der Bergarbeiter, der Zusammenhalt. Das alles hat dieses Buch geprägt und spannend gemacht.

Fazit: Ein sehr zu empfehlender Krimi der Spannung von der ersten bis zur letzten Seite garantiert.