Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Zwei Meerschweinchen sind abenteuerlustig.

Zisch und Schnucki – Me(e)hr-Abenteuer geht immer!

Die beiden Meerschweinchen Zisch und Schnucki sind beste Freunde. Während Zisch sehr Abenteuer lustig ist, ist Schnucki eher gemütlich. Gemeinsam wollen die beiden zum Meer, und merken dabei immer wieder, wie verschieden sie sind. Dennoch begeben Sie sich auf eine schöne Reise, und man merkt dabei, wie gut sich beide ergänzen bzw. Zisch oft froh um die Hilfe von Schnucki ist, der sie immer wieder aus brenzligen Situationen holt.

Tatsächlich hatte ich von diesen Meerschweinchen bislang noch nichts gehört bzw. gelesen. Allein mit dem Thema Meerschweinchen hat man mich ja schon…

Die Illustrationen im Buch sind wirklich wunderschön, sie passen wunderbar zu den kleinen Nagetieren, sind realistisch, aber doch auch ein bisschen fantasievoll. Uns gefällt das sehr gut. Eine Freude, dass alles anzusehen.

Die Texte sind gut verständlich und in einer angenehmen Länge je Doppelseite. Inhaltlich gefällt uns die Geschichte gut, sie zeigt schön auf, dass man auch verschieden sein kann und sich dennoch ergänzt. Ein Stück weit mehr Aussage hätte ich mir vielleicht noch gewünscht, kann aber selbst nicht ganz beschreiben, was mir noch gefehlt hat.

Die Altersempfehlung für das Buch liegt bei vier Jahren, was ich absolut unterschreiben kann.

Von uns gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 20.06.2025

Poetry Slam im Buch.

beobachtet schreibt slammt Volume 1

Dieses Buch umfasst eine Sammlung von verschiedenen Poetry Slam Texten von Stefanie Steenken. Worte an Menschen, die ihr etwas bedeuten, was sie aber vielleicht selbst nicht so aussprechen konnte. Bedeutsame Texte, die etwas Raum und Zeit benötigen, um sie aufzunehmen.

Lange habe ich keine solche Literatur mehr gelesen, war auch lange auf keinem Poetry Slam mehr. Nun war ich definitiv gespannt auf die Art und Weise, wie die Autorin hier schreibt.

Was mir allein schon echt gut gefällt, ist die Art und Weise, wie das Buch daherkommt. Ein wertig gemachtes Buch mit einem für mich zum Thema Poetry Slam passenden Cover.

Die Texte sind wirklich sehr unterschiedlich und behandeln die verschiedensten Themen. Ein Stück weit tue ich mir selbst schwer dabei, hier die richtige Betonung beim Lesen zu finden, schöner ist es noch, wenn man solche Texte vorgetragen bekommt und anhören kann. Ich glaube auch, dass vor allem durch die Betonung der Autorin dann die wichtigsten Teile noch imposanter sein können. Dennoch war es für mich schön, interessant und bewegend zu lesen. Manchmal gab’s auch eine witzige Pointe, hauptsächlich aber nachdenklich stimmende Texte, die auch eine gewisse Lehre beinhalten. Ich mag sowas. Inhaltlich war für mich alles gut verständlich.

Mir hat diese Zusammenstellung von Texten gut gefallen, manchmal habe ich mir ein bisschen schwergetan beim Lesen, eben weil die Betonung für einen selbst nicht ganz klar ist. Die Texte an und für sich fand ich in der Mischung gelungen.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 06.06.2025

Mintmausen, die Stadt der Mucksmäuse.

Bakabu - Abenteuer in MINTmausen

Zusammen mit seinen Freunden ist Bakabu, der Ohrwurm, auf der Suche nach einem Musikinstrument, welches man spielen kann ohne es zu berühren. Gemeinsam müssen sie einige Rätsel lösen und auch technische Hürden überwinden, damit sie es finden können... doch damit geht dann alles leichter.

Tatsächlich habe ich von Bakabu bisher nicht wirklich etwas gehört, die Figur ggf. schon einmal gesehen, mehr aber nicht. Umso gespannter war ich auf die Geschichte, zumal ich den MINT-Hintergrund wirklich toll finde.

Das Buch ist in mehrere Kapitel eingeteilt, hier erfährt man auch in der Übersicht vorn im Buch schon etwas über die einzelnen Experimente.
Die Kapitel haben eine angenehme Länge, sind also nicht zu lange, was ich als schön empfinde. Anschließend findet man bei fast allen Kapiteln ein entsprechendes Experiment, das wirklich gut dargestellt und erläutert ist. Zusätzlich ist dies noch genau in der Funktion erläutert, außerdem kann man mittels QR-Code noch ein Lied sowie Video dazu abspielen.

Die Bilder im Buch sind sehr farbenfroh, ich selbst muss sagen, dass mir diese nicht ganz gut gefallen, ich mag einen anderen Malstil einfach mehr, aber das ist Geschmackssache. Dennoch beschreiben sie alles sehr gut.

Inhaltlich sind die Texte gut verständlich, mir aber einfach eine Spur zu viel, was auch an den in meinen Ohren umständlichen Namen liegt. (Jack Embalo, Charlie Gru, Mimi Lou)

Die Altersempfehlung für das Buch liegt bei fünf Jahren, was ich so auch passend finde.

Von uns gibt’s hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 29.04.2025

Was für eine tolle Nachbarschaft!

Schokotorte für alle!

Ein grauer Sonntagnachmittag, da hat Toni plötzlich unbändige Lust auf Schokotorte. Blöd nur, dass er keine Schokolade dafür in seiner Wohnung findet. So klingelt er bei der Nachbarin, um dafür nachzufragen. Doch leider hat sie keine Schokolade, dafür Bananen da. So geht er von Tür zu Tür, um schließlich eine Torte zu machen, die ganz anders als geplant ist…

Da wir die Illustrationen der Autorin vor allem schon aus dem wunderbaren Buch „und der Bär ruft laut Hurra: Farben sind für alle da“ kannten, habe ich mich sehr auf das Buch gefreut.

Es kommt direkt wunderbar bunt daher, was mir total gut gefällt. Die Bilder sind wirklich schön, man kann gut erkennen um wen oder was es sich handelt.
Die Texte pro Seite sind überschaubar und ähneln bzw. wiederholen sich teilweise, was ja verständlich ist, da Toni immer wieder nach Schokolade fragt bei den Nachbarn. Inhaltlich ist alles gut verständlich, passend für die Altersempfehlung (Kinder ab vier Jahren). Diese passt für mich gut.

Gut gefallen hat mir das kindgerechte Rezept hinten im Buch, so kann man selbst noch etwas backen.
Für uns war es eine unterhaltsame und schöne Geschichte, die wunderbare Bilder hat.

Von uns gibt es 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

• Thema
Veröffentlicht am 24.04.2025

Was wünschst Du Dir für den Tag?

Meine Funkelnacht / Mein Wundertag – Ein Wendebuch zum Mitmachen

Dieses Buch kommt als Wendebuch daher, so dass es einen erst durch den Tag und später durch die Nacht begleitet. Man kann Kinder damit sehr positiv auf den Tag einstimmen, nach ihren Vorstellungen fragen, abends dann entsprechend nach den Erlebnissen des Tages.

Da ich vom Buch sehr positiv gelesen hatte, bin ich neugierig drauf geworden. Tatsächlich finde ich Wendebücher immer wieder mal toll, da es doch etwas Besonderes ist.

Dieses Buch kommt mit wunderschönen Illustrationen daher. Ich mag es sehr, wie realistisch die verschiedenen Szenen gemalt sind, aber doch auch etwas Magisches an sich haben. Wirklich tolle Bilder, passend zu den Szenen.

Auch die Texte sind sehr bewusst gewählt bzw. ausgedrückt. Es ist grundsätzlich ein wirklich achtsames Buch, das Kinder entspannt begleiten kann, sehr positiv und selbstbewusst einwirken kann.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei vier Jahren, was ich auch so bestätigen kann. Bei uns wurde es gut verstanden und kam auch grundsätzlich gut an.

Tatsächlich halte ich das Buch vor allem für Kinder sehr geeignet, die wenig erzählen. Natürlich muss auch ich manche Informationen mehrfach erfragen, wohingegen es abends aus dem Kind heraus sprudelt. Aber gänzlich still hinsichtlich des täglich Erlebten ist es bei uns nicht.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.