Profilbild von FrauMliest

FrauMliest

FrauMliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FrauMliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Ein atemberaubender Blick auf ein aufregendes Land!

Japan, wer bist du?

Dieses Buch widmet sich einem derzeitigen Trend-Reiseziel - Japan.

Dieses Buch widmet sich einem derzeitigen Trend-Reiseziel - Japan.
Doch das Werk ist alles andere als ein klassischer Reiseführer. Der Autor stellt uns Menschen vor, die das Land jenseits aller Touristenattraktionen und Sehenswürdigkeiten prägen; authentisch und beeindruckend!
Jede einzelne Geschichte ist faszinieren und ganz individuell, man erfährt die jeweiligen Beweggründe und Ideen, die hinter alldem stecken.

Mich konnten die Erzählungen sehr begeistern, da das meiste für mich neu war und ich somit jede Menge neue Eindrücke gewinnen konnte.

Veröffentlicht am 19.06.2025

Eintauchen in eine andere Welt

Der Klang meiner Erde

Ich finde das Buch 'Der Klang meiner Erde' von Nicole Nau wirklich faszinierend.

Es bietet eine tiefgehende und leidenschaftliche Betrachtung des Tango Argentino, seiner Wurzeln und seiner Bedeutung als Spiegel der argentinischen Geschichte und Kultur. Besonders beeindruckend ist, wie das Buch die vielfältigen Einflüsse miteinander verbindet und den Tanz als lebendiges Zeugnis der Vergangenheit darstellt.
Die Verbindung von Musik, Bewegung und Kultur wird auf eine poetische und authentische Weise vermittelt, was das Lesen zu einer angenehmen Entdeckungsreise macht.

Insgesamt ist es ein inspirierendes Werk, das die wahre Seele des Tango Argentino zum Leben erweckt. Ich kann es jedem empfehlen, der sich für Tanz, Geschichte und kulturelle Wurzeln interessiert.

Veröffentlicht am 19.06.2025

Eine Zeitreise

Adelindis

Ein historischer Roman ganz nach meinem Geschmack! Die sicherlich sehr fundierte Recherche der Autorin macht sich bezahlt: die damaligen Gegebenheiten wirken sehr authentisch und realistisch, es entsteht ein bildhaftes Setting und facettenreiche Protagonist*innen, die wirklich in eine andere Zeit entführen.

Besonders interessant waren die Einblicke in die damalige Heilkunst.

Veröffentlicht am 07.06.2025

Besser schlafen 'leicht' gemacht!

Der Schlaf der Anderen

Janis und Sina, verbunden durch eine eigenwillige Beziehung zum Thema Schlaf - die eine Nachtwache im Schlaflabor, die andere unter chronischem Schlafmangel leidend - begeben sich gemeinsam auf eine Reise zu sich selbst und den Gründen, warum ihr Leben sie nicht mehr ruhen lässt…
Die beiden Charaktere, aber insbesondere Sina, sind der Autorin so wunderbar gelungen, facettenreich und mit der Fähigkeit, aus der vermeintlich größten Schwäche etwas ganz Großes zu entwickeln.
Das Lesen des Romans löst dabei eine eigenwillige Faszination für das Thema Schlaf(entzug), seine Folgen und vor allem seine Gründe aus.
Tamar Noort ist auch mit ihrem zweiten Roman ein faszinierendes Werk gelungen, das für mich leider etwas zu früh endet. So sehr hätte ich mir gewünscht, den außergewöhnlichen Weg der beiden noch ein wenig begleiten zu dürfen und zu erfahren, welche Wege sie einschlagen.

Veröffentlicht am 07.06.2025

Gelungene Satire mit Tiefgang

Maulberg

'Maulberg' von Thomas Nicolai ist eine äußerst gelungene satirische Farce, die auf humorvolle Weise die Sehnsucht nach der DDR und die unkritische Ostalgie aufs Korn nimmt.

Besonders gefällt mir, wie ...

Besonders gefällt mir, wie er die Bewohner des fiktiven Dorfes Maulberg mit ihren Eigenheiten und ihrer Nostalgie lebendig werden lässt. Das Experiment, für einen Monat in die DDR zurückzukehren, führt zu allerlei komischen und auch nachdenklichen Situationen, die die Grenzen zwischen Realität und Erinnerung verschwimmen lassen. Nicolai gelingt es, die Absurditäten der Vergangenheit mit einem Augenzwinkern zu schildern, ohne dabei den sehr wohl angebrachten kritischen Blick zu verlieren. Insgesamt ist 'Maulberg' eine humorvolle, pointierte Lektüre, die sowohl Fans von Satire als auch Leser, die sich für Ostalgie interessieren, begeistern wird.