Profilbild von Bodo12

Bodo12

Bodo12 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bodo12 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.07.2025

Ewig kann’s nicht Winter sein

Ein Sachbuch über einen kommunistischen Gefangenen

Während der Nazizeit führt Heinz Junge ein Leben im Widerstand. Mit seinen eigenen Worten in Form eines Tagebuchs erzählt er über ein Leben in Gefängnisse und KZs.

Meine Meinung

Es ist ein eher sachlich geschriebenes Buch über die Gräueltaten der Nazis. Es handelt hauptsächlich in der Zeit vor und während dem zweiten Weltkrieg.

Der Schreibstil liest sich schleppend. Es kommen so viele Personen in vielen Parteien vor, die durch Abkürzungen bezeichnet sind, dass ich schnell den Überblick verloren habe.

Es ist ein Buch das nicht so schnell schnell gelesen werden kann, es braucht Konzentration.

Leider bin ich nicht warm damit geworden und habe mir was anderes vorgestellt.

Ich vergebe 3 Sterne und empfehle es Leser, die gerne ein Sachbuch über diese Geschehnisse lesen möchten

Veröffentlicht am 08.06.2025

Die Liebe sucht ein Zimmer

Habe was anderes erwartet

Sarah ist Schauspielerin im Ghetto von Warschau. Eines Abends erhält sie die Möglichkeit gemeinsam mit ihrem ehemaligen Freund zu fliehen. Aber schafft sie es ihre große Liebe Edmund zu verlassen?

Meine Meinung

Ich habe das Hörbuch gehört und kann jedem empfehlen, falls überhaupt, das Print zu wählen. Ich habe das Hörbuch gehört und fand die Sprecherin nicht passend. Man konnte sehr gut die einzelnen Stimmen unterscheiden, aber der Klang und Ton der Stimme war so krächzig.

Die mögliche Flucht kommt fast gar nicht zur Sprache, was ich extrem schade fand. Das Hörbuch dreht sich fast nur um das Theaterstück.

Der Schreibstil selber liest sich leicht und flüssig und die Personen und Handlungen werden sehr gut erklärt und verständlich beschrieben.

Spannung kommt fast keine auf. Sarah kommt nicht sympathisch rüber und nervte mich des öfteren extrem.

Leider kann ich dieses Buch nicht weiter empfehlen und vergebe daher nur 2 Sterne

Veröffentlicht am 19.04.2025

Hier draußen

Leben auf dem Lande

Ingo und seine Familie ziehen von der Stadt aufs Land um es ein bisschen ruhiger zu haben. Aber das Pendeln geht an die Substanz und eines Nachts fährt Ingo eine weiße Hirschkuh an. Der Jäger der kommt, erzählt Ingo von einer Geschichte, die das Leben aller Beteiligten verändern wird.

Meine Meinung

Ich habe das Hörbuch gehört und fand die Sprecherin richtig gut. Sie hat eine angenehme und ausdrucksstarke Stimme. Zum Glück. Hätte ich das Print in den Händen gehabt, hätte ich das Buch wahrscheinlich nicht fertig gelesen. Es ist so zäh und langweilig geschrieben. Die Personen und Handlungen werden sehr detailliert beschrieben, wie es jeder von uns auch kennt. Das Buch hätte gerne um die Hälfte gekürzt werden können und wäre dann noch lang genug gewesen. Die Geschichte um die Hirschkuh, die eigentlich das Hauptthema sein sollte, kommt nur am Rande vor.

Ich kann dieses Buch definitiv nicht empfehlen und vergebe daher nur drei Sterne

Veröffentlicht am 12.02.2025

Ginsterburg

Extrem langatmig und ausschweifend

Ginsterburg, eine kleine Ortschaft wie es hunderte in Deutschland gibt. Dort leben Merle und ihr Sohn Lothar. Es wird erzählt wie das Leben in einer Kleinstadt kurz vor und während dem zweiten Weltkrieg war.

Meine Meinung

Dies ist mein erstes Buch dieses Autors und es konnte mich überhaupt nicht packen und fesseln. Der Schreibstil war extrem ausschweifend und detailliert, so dass Spannung nur selten aufkam. Des öfteren habe ich mich ertappt, wie ich Abschnitte übersprungen habe. Die Personen blieben farblos und distanziert, dabei wäre diese Geschichte extrem wichtig. Da gibt es bessere.

Leider kann ich dieses Buch überhaupt nicht weiter empfehlen und vergebe 2 Sterne

Veröffentlicht am 15.10.2024

Mein drittes Leben

Sehr langatmig

Lindas Tochter stirbt bei einem Unfall und während ihr Mann versucht weiterzuleben, vergräbt sich Linda in Selbstmitleid und Selbstvorwürfen. Dank der Hündin Kaya und einem Schrebergarten findet sie langsam wieder ins Leben zurück.

Meine Meinung

Das Buch hörte sich vielversprechend an, jedoch war es durch den extrem langatmigen und detaillierten Schreibstil schnell langweilig. Auch die vielen Wiederholungen und die unsympathische Hauptperson machte es nicht besser.

Das ganze Buch hätte gerne 100 Seiten kürzer sein können.

Das Cover gefällt mir und ist gelungen

Leider kann ich nur 2 Sterne für dieses Buch vergeben und keine Kaufempfehlung aussprechen