Profilbild von cazymonkey

cazymonkey

cazymonkey ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit cazymonkey über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Von besten Freunden zum Liebespaar

Der letzte erste Kuss

Die Illustration am Cover gefällt mir mit der stilistisch Comiczeichnung der beiden Hauptcharaktere sehr gut und auch die Farbwahl mit dem Lila ist schön gewählt. Bei diesem Buch handelt es sich um den 2. Teil einer vierteiligen Reihe, der Autorin Bianca Iosivoni. Die Titelwahl der gesamten Bücher ist nett, da sie in jedem in einem Satz Erwähnung findet.
Es kann dieser Roman unabhängig von den anderen gelesen werden, da genügend Informationen zu den Charakteren geliefert werden bzw. jeweils ein anderes Paar im Mittelpunkt der Handlung steht. In diesem Teil geht es um die besten Freunde Luke und Elle, die den Inbegriff von "was sich lieb das neckt sich" darstellen. Sie haben beide schwierige Familien und Backstories, stehen sich aber immer zur Seite und entwickeln schließlich Gefühle füreinander, bei denen sie aber bis zum Schluss brauchen, um sie sich einander einzugestehen- typische Achterbahn der Gefühle und hin und her eines New Adult Romans.
Leider kommen mir die Erfahrungen und Erlebnisse für das gewählte Alter der Hauptprotagonisten (21Jahre) ein bisschen unauthentisch vor und schade ist zudem das gewählte Setting in einem amerikanischen Collage, das kann ich bei einer deutschen Autorin nicht ganz nachvollziehen. Das Lesen hat mir jedoch sehr viel Freude bereitet und war ein gutes Abschalten vom Alltag!

Fazit: Kurzweiliges, romantisches Lese-Abenteuer, das sich gut zur Unterhaltung eignet.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Furchterregende Wanderung

Der Weg – Jeder Schritt könnte dein letzter sein

Dieses Buch erregte meine Aufmerksamkeit aufgrund der Österreichischen Autorin Rebecca Russ, da ich ebenfalls aus Österreich stamme und es sich noch dazu um mein Lieblingsgenre (Thriller/Krimi) handelt. Das Cover jedoch hätte mich nicht wirklich angesprochen, da fehlt mir das gewisse Etwas.
Die Handlung wird aus Sicht von Julia/Jules erzählt mit Kapiteln in Kursiv, die sichtlich in der Vergangenheit spielen und nach und nach Erklärung zur aktuellen Situation bringen.
Die Atmosphäre im Buch ist sehr düster und bedrückend, die Autorin spielt mit den Urängsten der Menschen, allein in der Dunkelheit irgendwo in der Wildnis. Zumindest bei mir hat sich die Stimmung vom Buch stark auf mich überlagert und ich war teilweise selbst in dem strömenden Regen und bekam beim Lesen Gänsehaut! Immer wenn man denkt es geht nicht noch schlimmer, passiert wieder etwas schrecklich Unerwartetes (wie ein Sturz, eine Schlange oder ein Bär!!!). Dadurch lässt die Autorin keine Pause in der fesselnden Spannung entstehen und man muss das Buch nur zur Seite legen, um selbst kurz Luft zu holen! Ein bisschen nach der Hälfte des Buchs hatte ich bereits Vermutungen, konnte es aber nicht fest machen, war trotzdem extrem angespannt und hab es in einem Zug fertig gelesen.
Es wären für mich 5 Sterne geworden, leider war mir das Ende dann einen Tick zu unlogisch und absurd, ich will nichts spoilern, aber bitte wer würde sich erneut in solch eine Situation begeben! Emotional hat mich die Auflösung zu Nickis Verschwinden jedoch sehr berührt.

Fazit: Hervorragender Thriller, mit perfekter Leselänge für die Storyline!

Veröffentlicht am 08.06.2025

Das bunte Krokodil

Kiko Kunterbunt

Im Dschungel schlüpft ein Krokodil, doch es ist nicht grün wie die anderen sondern bunt! Kiko hat Angst seine Farbe im Wasser zu verlieren, deshalb traut es sich nicht schwimmen, stattdessen begibt es sich auf die Suche nach anderen bunten Tieren! Wird es welche finden?!

Der Magellan Verlag hat ein tolles nachhaltiges Konzept für Kinderbücher mit schönen Botschaften dahinter!
Die Illustrationen in diesem Buch sind alle farbenfroh und haben einen warmherzigen Stil, der meinen Kindern sehr gut gefiel.
Mir gefällt die Botschaft, dass man mit ein bisschen Mut neues auszuprobieren, auch große Abenteuer entdecken kann und neue Freunde kennenlernt. Die Reimform des Texts macht das Vorlesen ein wenig melodischer und ist besonders gut für den Spracherwerb. Einzig so Ausdrücke wie "krass" gefallen mir persönlich in einem Kinderbuch nicht sehr.

Fazit: Ein buntes Kinderbuch, das zeigt manchmal lohnt es sich mutig zu sein!

Veröffentlicht am 06.06.2025

Tiptoi Buch für Kleinkinder zum Thema Kindergarten

tiptoi® Abenteuer Großwerden - Piet kommt in den Kindergarten

Diese "Abenteuer Großwerden" Reihe von der Ravensburger Tiptoi Welt ist für Kleinkinder ab 2 Jahren angedacht und beschäftigt sich mit Themen, die in diesem Alter auf dem Programm stehen(Kindergarten Start, Töpfchen gehen...).
Die Zeichnungen im Buch haben einen lieblichen Stil und sind sehr farbenfroh. Es gibt zusätzlich viele, kleine Details zu entdecken(z.B. kleine Kastanienmännchen oder das eingepackt Obst, das Ekel hervorruft), was alleine schon Freude beim gemeinsamen Lesen bereitet und mit dem Tiptoi Stift zusammen lustige, kurze Infos, Geräusche oder Fakten liefert. Es ist ein ganzer Tagesablauf und vielen unterschiedlichen Aktivitäten im Kindergarten untergebracht: das Hinbringen in der Früh, gemeinsames Musizieren, Basteln, Jause richten und Speisen, Turnstunde, Mittagsschlaf, Benutzung vom Waschraum, Spielen im Garten, Abholen (!) und vieles mehr...
Es sind auf ein paar Seiten Lieder zum Antippen und Anhören vorhanden, in meinen Augen genau im richtigen Ausmaß, um nicht zu den vielen Tippmöglichkeiten zu überfordern! Das großartige an dieser Art ein Buch anzuschauen ist die Interaktivität, die die kleinen Kinder, trotzdem am besten gemeinsam mit einem Erwachsenen, aber auch alleine erleben können und den Entdeckergeist zum Leben erwecken!

Fazit: Ein schönes Geschenk für den Kindergarten Start oder um davor schon gemeinsam Abläufe und Eindrücke davon kennenzulernen!

Veröffentlicht am 01.06.2025

Hitziger Sommerthriller

Aschesommer (Gruppe 4 ermittelt 2)

Die Buchreihe um Jakob und Mila und die Gruppe 4 mit ihren sehr unterschiedlich Charakteren, war mir vor diesem Thriller komplett unbekannt, doch der Autor Benjamin Cors war so vorherschauend und hat den Aufbau so geschrieben, dass es nicht nötig ist eine Reihenfolge einzuhalten. Die Hauptprotagonisten werden in ihren Eigenschaften und Hintergrundinfos ausreichend dargelegt, wodurch ich keinerlei Probleme hatte, der Handlung zu folgen oder das Gefühl zu haben, etwas verpasst zu haben. Im Prolog geht es zwar um einen älteren Fall von Mila, der noch nicht abgeschlossen ist, jedoch bricht das der fesselnden Hauptstory nicht das Genick. Die Geschichte wird aus einigen Blickwinkeln erzählt, abgesehen von Jakob und Mila, kann man auch miträtseln, ob eine Sicht die/der Täter ist und führt zu immer neuen Puzzelteilen, die sich langsam zu einem großen Ganzen fügen. Da die Ermordung der Opfer in einigen Kapiteln aus deren Perspektive geschrieben wurde, könnte es für einige LeserInnen mit schwächeren Gemüt vielleicht zu grausam sein. Die Erzählgeschwinigkeit ist zudem schon recht hoch, was wohl zu der beinahe anhaltenden Spannung beiträgt, aber ein wenig Authentizität in Sachen Ermittlungsarbeit einbüßen lässt. Dies gleicht sich mit den sympathisch Mitgliedern der Gruppe 4 aus, die sich in ihrer Zusammenarbeit weiterentwickeln. Ich war von Anfang an gefesselt und habe den ersten Teil nun auch auf meiner Bücherwunschliste stehen!

Eines steht außerdem fest, Sonnenblumen werde ich nun mit anderen Augen wahrnehmen und gerade das bereits verblühte Exemplar ist eine perfekte Wahl für das Cover gewesen, in der man wirklich eine gewisse Schönheit erkennen kann.

Die Stimme des Sprechers Oliver Siebeck war sehr angenehm, hat immer zu den aktuellen Gemütszuständen im Buch gepasst und war mir vom Klang sympathisch.

Fazit: Ein perfekter Thriller für die heißen Sommertage, die dann die Hitze im Buch mit der Realität verschwimmen lässt!