Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Porträt einer Familie

Nach dem Sommerregen

Über lange Jahre war das Ferienhaus an der alten Mühle,der Rückzugsort der Familie Ritter, „Die Ritterburg“.Die Ferien verbrachte man dort, es wurde Weihnachten gefeiert und auch viele Geburtstage,gerade jetzt steht noch der 70.Geburtstag des Vaters an.
Doch nun wollen die Eltern sich trennen, das Haus soll verkauft werden und die Familie trifft sich um auszuräumen.Es werden viele Erinnerungen geweckt und einige unliebsame,immer unter den Teppich gekehrte Wahrheiten , kommen ans Licht….

Die Autorin hat jedes Familienmitglied mit Stärken,Schwächen,kleinen und großen Macken,Sehnsüchten,Plänen und vielem mehr genau in Szene gesetzt.
Das Buch ist nach Jahreszeiten gegliedert ,was ich besonders reizvoll fand.Auch wenn die Probleme der Familie manchmal überhand zu nehmen drohen,ist die Liebe zueinander,das Vertrauen und der Zusammenhalt immer deutlich spürbar.Ein Buch,wie das Leben selbst ,mit Höhen und Tiefen,sowie einigen Überraschungen.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Schokolade kann tödlich wirken

Bretonische Versuchungen

Gerade als Kommissar Dupin sich auf einem schwankenden Boot befindet , um mit der Hilfe eines Coaches, seine Angst vor dem Meer zu überwinden, erreicht ihn ein Anruf.Eine bekannte Unternehmerin, Inhaberin einer angesehenen Schokoladenmanufaktur, steckt kopfüber in einem Fass mit Schokolade,eine ziemlich ungewöhnliche Situation und außerdem ein eiskalter Mord,zusammen mit seinem Team begibt sich Dupin zum Tatort.Wer hat die Unternehmerin so sehr gehasst, dass er diese grausame Mordmethode gewählt hat. Und was steckt dahinter? Bei den Ermittlungen zu diesem Mord,, dem bald darauf noch weitere folgen,begibt sich der Kommissar mit der überaus motivierten Mitarbeiterin Nolwenn auf eine nicht enden wollende Jagd , welche ihn bis ins französische Baskenland führt. Da sich die Beiden keine Pause gönnen leidet der Kommissar bald unter akutem Schlafentzug,den er auch mit reichlich Koffein kaum in den Griff bekommt, was zu einigen skurillen Situationen führt.

Im Rahmen der Ermittlungen erfährt man als Leserin sehr viel über die Kakaobohne, ihr Wachstum und die umfangreichen Möglichkeiten der Weiterverarbeitung. obwohl das Thema sehr interessant war, fand ich es an einigen Stellen zu ausführlich, weil dadurch der kriminalistische Aspekt etwas ins Hintertreffen geriet.Die neu hinzugekommene baskische Kollegin Amaïa Unarta gefiel mir gut ,da sie mit Dupin die Liebe zu Oldtimern teilt und außerdem so koffeinsüchtig ist ,wie der Kommissar.
Wie in den anderen Krimis der Reihe kommt auch hier die Liebe des Autors zu Land und Leuten und der französischen Lebensart im Allgemeinen, stark zum Ausdruck, was bei mir immer sehnsuchtsvolle Gefühle nach Frankreich weckt.
Die Auflösung des Falles, welche mit außergewöhnlichen Beweggründen aufwartete, gefiel mir sehr gut.Da das Buch zum Schluss einen privaten Cliffhanger ins Spiel brachte,bin ich schon sehr gespannt auf die Fortsetzung.
Ich habe mir das Buch von dem großartigen Sprecher Christian Berkel, den ich auch als Schauspieler sehr schätze, vorlesen lassen und finde, er hat diese Aufgabe mit Bravour gemeistert.

Veröffentlicht am 20.06.2025

Auch Trauer gehört zum Leben

Die Hummerfrauen

Im Mittelpunkt der Geschichte stehen drei unterschiedliche Frauen und ihre Schicksale,alle leben in Stone Harbour.

Da ist Ann,72 Jahre alt, die nach dem Verlust ihrer großen Liebe noch mal einen Neustart gemacht hat und als Hummerfischerin arbeitet. Sie ist etwas eigenbrötlerisch und lebt alleine mit „Mister Darcy,einem Hummer,der in einem Aquarium lebt.

Julie,54 Jahre alt ,findet nach einem schweren Unfall ,durch die Hummerfischerei, wieder ihren Platz im Leben.

Die Jüngste im Bunde ist Mina,28 Jahre alt,die nach Maine zurückkehrt,wo sie als Kind, gemeinsam mit ihrer Familie,viele Urlaube verbracht hat.

Die Geschichte wechselt zwischen den Jahren 1982 und 2000/2001 und wird jeweils aus Sicht einer der Frauen erzählt. Jede hat auf unterschiedliche Weise ihr Päckchen zu tragen und obwohl sie sehr verschieden sind,verstehen sie sich und profitieren voneinander.
Neben den Lebensgeschichten der unterschiedlichen Frauen, ihren Wünschen, ihrem Begehren, ihrer Freude,ihren Niederlagen, Trauer und Tod,geht es auch um die Geschichte des Hummerfischens. Ich habe sehr viel über den oft harten Alltag der Menschen, die im Einklang mit der Natur und ihren Widernissen leben, gelernt.
Auch wenn es, durch die sehr abrupten Wechsel, nicht immer einfach war, der Geschichte zu folgen, habe ich das Buch gerne gelesen.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Spuk und Glamour

Das Hotel Nantucket

Lizbet Keatons Leben liegt gerade in Scherben. Ihr Freund hat sie betrogen,der Arbeitsplatz ist dadurch auch weg.Als sie erfährt, dass der legendäre Xavier Darling ,das geheimnisvolle Hotel Nantucket gekauft hat und eine Geschäftsführerin sucht, nimmt sie die Herausforderung an.Gemeinsam mit ihrem Team arbeitet sie daran ,dem ehemals glamourösen Hotel wieder zu neuem Glanz zu verhelfen. Dabei entdeckt sie,dass hinter der Fassade viele Geheimnisse lauern und außerdem der Geist von Grace Hadley durch die Flure spukt.Wird sie ihr gestecktes Ziel erreichen?

Es ist für mich das erste Buch dieser Autorin, aber sicher nicht mein letztes. Mir hat der lockere Schreibstil, mit dem sie eine leichte Sommergeschichte ,mit etwas Tiefgang,präsentiert hat,sehr gut gefallen.Sowohl die Schönheit der Insel,der Glamour eines Luxushotels,die verschiedenen menschlichen Schicksale wurden hervorragend in Szene gesetzt.Man konnte sowohl in die sommerliche Athmosphäre der schönen Insel eintauchen,als auch in das Seelenleben verschiedenster Menschen eintauchen.Obwohl ich eigentlich kein Freund von mystischen Erscheinungen (Geister etc.) bin, hat mir hier das Wirken von Grace gut gefallen.
Ich vergebe vier Sterne für ein lesenswertes Buch.

Veröffentlicht am 09.06.2025

In AMORS Fängen

Ausgespielt

Die neue Partner Agentur „Amor“ verspricht für jeden Kunden / Kundin ein passendes Match zu finden.Lena ist schon ziemlich desillusioniert, als sie sich auf den Weg zum sechsten Date macht. Zuerst empfindet sie überhaupt keine Sympathie, was sich im Laufe des Gespräches aber ändert. Sie nimmt ihn mit in ihre Wohnung und kurz darauf ist sie tot. Weil es nicht die erste Leiche ist, wird Liv Dorn ,als verdeckte Ermittlerin eingeschaltet.Als sie Gefühle für einen Verdächtigen entwickelt,wird der Fall sehr gefährlich….

Da es in der Vergangenheit eine ähnliche Mord Serie gab, ermitteln zwei starke Frauen – Liv und Alice in den unterschiedlichen Fällen.Die rasant erzählte Geschichte wechselt ständig zwischen Vergangenheit und Gegenwart, die kurzen Kapitel enden jeweils mit einem Cliffhanger, was die Spannung durchgehend hoch hält.Wie ein roter Faden zieht sich außerdem die Suche von Liv nach Melina, ihrer kleinen Schwester, die im Alter von sechs Jahren spurlos verschwand und nie wieder auftauchte, durch das gesamte Buch.Beim Lesen war höchste Konzentration erforderlich, weil die Fälle einerseits ähnlich gelagert waren, es andererseits wechselnde Protagonisten gab, die aber teilweise auch zusammenfanden,war es nicht leicht,den Überblick zu behalten.

Nach einem rasanten Showdown wartete die Autorin mit einer Wendung auf ,die für mich völlig unerwartet war.Da nicht alle Fragen geklärt wurden rechne ich mit einer Fortsetzung.